Интересное

Во Владимире должен появится первый технопарк

Его планируют разместить на территории акционерного общества «Полимерсинтез»
Вице-губернатор Александр Ремига (справа) общается с генеральным директором АО «Полимерсинтез» Иваном Баженовым (в центре)

Вице-губернатор Александр Ремига (справа) общается с генеральным директором АО «Полимерсинтез» Иваном Баженовым (в центре)

Фото: Виктория СУХОВА

5 августа первый заместитель губернатора Александр Ремига провел совещание по вопросу создания первого технопарка во Владимире на базе АО «Полимерсинтез».

Совещание прошло на площадке АО «РМ Нанотех», являющимся единственным в России производителем мембранных пленок, и в состав учредителей которого входит дочернее предприятие «Полимерсинтеза».

Заказчики по всему миру

АО «Полимерсинтез» было создано в 90-х годах на базе научно-исследовательского и проектного институтов синтетических смол. Деятельность предприятия связана с разработкой технологий синтеза полимеров и производства полимерных материалов, широко используемых в ракетостроении, машиностроении, энергетике, строительстве, ЖКХ, пищевой промышленности, медицине.

С момента образования одним из основных научно-производственных направлений стало производство наноструктурированных разделительных мембран, мембранных фильтрующих элементов, инжиниринг в области водоподготовки и очистки стоков.

«Полимерсинтез» является также частью группы компаний, в которую входит восемь научно-производственных предприятий в области полимерной химии. В их числе и «РМ Нанотех», где с помощью современного и высокоточного оборудования выпускаются мембранные пленки, предназначенные для очистки различного рода жидкостей, в том числе для опреснения воды и ее очистки от промышленного загрязнения.

Рабочие на производстве

Рабочие на производстве

- Мы поставляем нашу продукцию более чем в 50 страны мира, начиная от Чили и Мексики и заканчивая Новой Зеландией. В настоящее время ведутся переговоры о поставках в Египет, - рассказал Иван Баженов, генеральный директор АО «Полимерсинтез».

На данный момент текущий оборот компаний составляет полтора миллиарда рублей.

Первый технопарк в регионе

Руководство «Полимерсинтеза» уже давно вынашивает идею создания технопарка, чтобы восстановить тот функционал, который был когда-то у научно-исследовательского института.

- База технопарка будет сформирована на основной площадке «Полимерсинтеза» на улице Большой Нижегородской, а в ее инфраструктуру войдет основная часть его зданий. Резидентами станут наши дочерние предприятия и предприятия, которые мы сможем привлечь. Экономический эффект будет частично достигнут и за счет того, что на самой территории технопарка планируется расположить и предприятия-смежников. На первом этапе мы рассчитываем привлечь 8-10 резидентов, - поделился планами Иван Баженов.

Общая площадь территории, подготовленная для технопарка, более 10 гектаров. Для потенциальных резидентов предназначено свыше 50 тысяч квадратных метров. Площадка обеспечена всеми необходимыми инженерными коммуникациями: электричеством, теплом, газом, водой, канализацией. Только за последний год в инфраструктуру вложено более 50 миллионов рублей.

- Сегодня мы посмотрели площадку «Полимерсинтеза» и увидели, что для создания технопарка многое уже готово. В него входит восемь предприятий и еще ряд партнерских организаций. Это высокотехнологичные компании, которым нет аналогов в стране, - поделился впечатлениями первый заместитель губернатора Александр Ремига. - Но несмотря на всю эффективность «Полимерсинтеза», здание нуждается в реконструкции, в новых инвестициях, а значит необходимо привлекать значительные средства. И государство здесь может выступить помощником.

Создание технопарка во Владимире позволит организовать новые предприятия, а это значит — новые рабочие места и платежи в бюджет области.

- Наша задача — в течение следующего года подготовить все необходимые документы и подать заявку в Министерство промышленности России. И если вопрос будет рассмотрен положительно, то в областном центре появится первый технопарк, - подытожил Александр Ремига.