2019-06-04T08:20:47+03:00

Владимир Мединский: «Коррупцию в Россию занесли с Запада»

Депутат Госдумы написал очередную книжку о «русских мифах»
Поделиться:
Комментарии: comments122
Изменить размер текста:

...В зале Союза писателей, в котором депутат Владимир Мединский намеревался презентовать свою новую, третью книгу из серии «Мифы о России», его помощники тщетно пытались разместить на заднике сцены огромный виниловый баннер. Задача была не из простых: до потолка - метров десять, а потому помощники задумались. Решение пришло со стороны одного из них.

- С ума сошел? - осадил он своего коллегу, который все еще думал, как бы это сделать. - Высоко же, не достанешь. Скажешь, что пытались прицепить к кулисе, та стала рваться, и баннер убрали...

Помимо разоблачения мифа о воровстве, новая книга депутата Мединского разоблачала еще мифы «особого русского пути и долготерпения».

НЕКОТОРЫМ «ПРОРОКАМ» - МЕСТО НА КОСТРЕ

- Владимир Ростиславович, а вы всерьез считаете, что воровство в России - это миф?

- Давайте сразу разделим два понятия: воровство и коррупцию. Воровство - это на бытовом уровне. Так вот, по этой категории мы - одна из самых безопасных стран в мире. По крайней мере до революции 1917 года. И никогда воровство не было русской традицией. Вспомните русских купцов: у них же даже не было правила заключать какие-то договоры между собой - верили на слово.

Другое дело - коррупция. Каждый раз, когда подавлялось местное самоуправление, в России происходили чудовищные взрывы коррупции. Чем больше прав отдавалось чиновникам, тем больше было по Карамзину: «Воруют-с...». Почему? Потому что деньги отдавались чиновнику, и он начинал к ним относиться, как к чужим.

- Да, но, по разным данным, сегодня наши чиновники в год до 40 миллиардов долларов крадут...

- Откуда эти цифры берутся? Кто их считает и как? Какие-то липовые аналитики, эксперты... А про рейтинги агентств вообще все очевидно: как только у России хоть чуть-чуть дела налаживались, выходил очередной «рейтинг коррумпированности» стран, в котором нас заталкивали в конец списка, ближе к Зимбабве и Уганде. Гневная мюнхенская речь Путина - все, пошли рейтинги вниз. Ельцин обещает отдать Курильские острова и целуется с друзьями Билом, Гельмутом и особенно с «другом Рю» - мы снова занимаем почетные места в рейтингах. Один из наиболее известных и популярных рейтингов «коррупционности правительств» определяется методом... экспертной оценки нескольких десятков (!) журналистов (!) западных СМИ. В темные Средние века всех этих алхимиков от политэкономии у них, в милосердной Западной Европе, давно бы отправили на костер. А мы этого снова не понимаем, перепечатываем их и снова занимаемся самобичеванием: вот мы какие плохие.

- Сейчас вы еще скажете, что у нас коррупции меньше, чем на Западе, а чиновники на одну зарплату живут...

- Да не говорил я такого! Коррупция у нас есть, это наша болезнь. Но не генетически обусловленная «особенностями национального характера», а заразная, привозная... Кстати, задумайтесь, что при всем критичном отношении к проблеме мздоимства в царской России все же не было ни одного коррупционного скандала масштабов «Панамы», «Луизианы» или государственной финансовой пирамиды Франции и Англии XVIII века.

- А как же финансовые пирамиды и тотальная распродажа государства олигархам в лихие 90-е? Или не было у нас в те годы великих махинаций?

- Историю России начиная с 1917 года я в книгах вообще не рассматриваю и выношу за скобку - это история эффектного обмана и коллективного помешательства. Что же касается приватизации 90-х - поверьте, мы еще застанем времена, когда этому процессу будет вынесен соответствующий вердикт.

- Так мы-то не при Петре живем. Вы поспрашивайте у народа мнение о чиновниках и депутатах... Кстати, хорошие люди, не берущие взяток, во власти есть?

- Есть, и я многих таких знаю. Даже более того - подавляющее большинство депутатов не делают из своей работы бизнес. Но это люди, которые пришли уже обеспеченными, они заработали в бизнесе. Вот со мной трудится депутат, который после избрания продал за миллиард долларов свой бизнес, созданный с нуля. И я не представляю размера взятки, которую ему можно было дать. И в этом отношении для избирателей он в тысячу раз полезнее, чем пролетарий, который слишком подвержен соблазнам.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ - ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ПОРКИ

- А вот еще скажите: почему депутаты, если они такие хорошие, едва не отложили борьбу с коррупцией на год и закон о борьбе с ней приняли только под нажимом Кремля?

- Это не так. Напротив - закон принят и ужесточен. Но что такое «контроль за доходами родственников чиновников»? Даже если мы пропишем в законе, что необходимо декларировать всех родственников чиновника, найдется три миллиона способов увести деньги. Оффшорные компании, анонимные счета, обезличенные трастовые фонды... Поэтому все это - бессмысленно. Есть по большому счету только три способа борьбы с коррупцией. Первый - жестокие показательные порки. Этим ваш любимый Петр I занимался, он и головы рубил, и дубинкой охаживал друга Меншикова, у которого конфисковали больше, чем был годовой бюджет Российской империи... Второй способ борьбы с коррупцией - максимальная прозрачность законов и прозрачность принимаемых решений. Это делается сейчас, но путь этот очень долгий.

Есть и третий способ, самый эффективный. Государство и чиновник должны по минимуму заниматься регулированием экономики и вмешательством в жизнь предпринимателей. Нет полномочий - нет и возможности брать деньги.

«ДУМАТЬ О НАС КАК О ЦИВИЛИЗАЦИИ НА ЗАПАДЕ НЕ СТАЛИ»

- Особого пути у русских, судя из заглавия книги, стало быть, тоже нет?

- Нет никакого русского пути! Это еще один миф, который мы сами в себе очень любим, - мол, нас умом не понять и аршином не измерить. Мол, мы особые. Пусть, как говорит мой приятель, носки вонючие, зато духовность невероятная. Я пришел к неожиданному выводу: нет никакой особой русской души!

- Ну вот: теперь вы народ еще и без пути оставили, в вековой технической отсталости....

- В книге этому посвящена большая глава. Мы почему-то стали соглашаться с легендами, распространяемыми и о нас на Западе. Мол, ничего путного в этом плане мы никогда придумать не могли и все, что есть у русских, - украдено. Но о каких нанотехнологиях тогда можно говорить, если сами будем верить, что только и способны, что воровать чужие разработки?

- На этом мифы о нас, русских, кончаются? А как же миф о чрезвычайной доступности наших женщин? Очень популярное мнение среди иностранцев...

- В разговорах с иностранцами мы никогда на эту тему не выходили. Зато в 1991 году в Америке меня на полном серьезе спрашивали о наших медведях. Классика! Нет, они, конечно, знают, что непосредственно на Красной площади никаких медведей нет, но «знают» и другое - леса начинаются прямо за городом, и вот здесь медведей полно. Поэтому на автомобиле за Москвой ездить очень опасно - съедят.

- Ну это когда было... С тех пор Запад много нового о нас узнал...

- Уверяю вас: думать о нас как о некой цивилизации они не стали. Вот из последних примеров, когда в Москве проходил финал Кубка Лиги чемпионов. Мне попался путеводитель, розданный английским болельщикам: «Заходя в метро, наклоните голову и закройте лицо руками, потому что в драке возле входа вам могут выбить зубы». Так глупо, что даже не обидно. И не смешно. Но это мелочи, гораздо опаснее мифы, в которые мы сами верим, они нас деморализуют...

АНТИКРИЗИС ОТ АВТОРА КНИГИ

Откажись от «Одноклассников» на работе

- На дворе кризис, люди не знают, что с ними завтра будет, а вы историю им продаете по 400 рублей за том...

- Да не совсем историю. Я бы хотел, чтобы в этих книгах люди находили порядочную порцию уверенности в себе. Как можно опускать руки, если есть все поводы гордиться прошлым своей страны? Вот и сейчас звучат неоправданные стоны на тему «Как все будет плохо». Народ сразу стал впадать в панику: сократят, уволят. А ты сделай так, чтобы не уволили. Выкинь дурные мысли из головы, отключи на работе «Одноклассников», и работай так, чтобы начальство поняло, что тебя сокращать нельзя.

- Хорошо вам так говорить, вы же депутат...

- А чем я отличаюсь от остальных? Мои сотрудники переведены на шестидневную рабочую неделю, с 9.00 до 21.00. И никаких повышений жалованья в 2009 году!

ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

Читайте также:

Владимир Мединский: «Мы не лодыри, не пьяницы, и Иван Грозный не тиран»

Политический деятель написал книжку «О русском пьянстве, лени и жестокости»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Мединский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также