2018-02-21T22:11:28+03:00

Испытано на себе: Дикарем в Землю Обетованную

Часть 5: Улететь на Новый год и не разориться [Акция "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Продолжаем искать недорогие варианты путешествий на Новый год. Начало - здесь.

Одна моя коллега, приходя на работу 3 января (да, не было в те времена длинных новогодних каникул), заявляла: «Скоро лето!». А 1 июля огорошивала всю контору, с порога объявляя: «Скоро Новый год!»

Была в этом своя сермяжная правда. Кто купил путевку летом, сейчас ехидно хихикает, глядя на наши метания в поисках места под солнцем и новогодней елкой! Мы с подругой спохватились не то чтобы совсем поздно – где-то 10 - 11 октября. Ткнув пальцем в карту, выбрали Израиль – с одной стороны тепло, хотя на пляже, как в привычном Египте, можно поваляться только на крайнем юге страны, в Эйлате. С другой – куча интересных экскурсий. Да и согласитесь, встретить Новый год на земле Обетованной – звучит!

Порывшись в Интернете, нашли дешевые путевки – 700 - 800 долларов с человека в 3-звездочном отеле в Нетании, курортном городке к северу от Тель-Авива. Но забронировать их оказалось не так-то просто. На сайте «Чип Трип» сделать это в режиме он-лайн могут только члены клуба, те, кто внес предоплату в размере половины предполагаемой стоимости тура и теперь ждет, когда на него свалится выгодное предложение. Мы зашли с улицы, и потому пришлось ехать в офис и 3 часа сидеть в очереди.

Оказалось, 3 часа потрачены зря – цены в желанное место на нужные даты уже выросли долларов на 300. О чем на сайте, к сожалению, не сообщили. Хотя обычно если цена тура изменяется или все билеты проданы, информация обновляется оперативно.

Но нам уже так хотелось улететь в новогоднюю сказку, что мы решили отправиться дикарями…

Прямо у чип-триповцев забронировали билеты на самолет. Самый дешевый вариант, со стыковкой через Ригу (туда) и Киев (обратно) обошелся бы в 14 тысяч рублей с человека. Но мы выбрали прямой полет El Al Москва-Тель-Авив-Москва, который обошелся подороже, уже около 20 тысяч.

Самая дешевая гостиница в той же Нетании стоила 25 000 рублей за 7 ночей в 2-местном номере. Но продавались только даблы. Сын подруги уперся – к тете Ане спать не пойду, тетю Аню жаба душила доплачивать за сингл. Решили искать жилье самостоятельно. И вместо гостиницы – апартаменты.

Пожалуй, в Израиле это сделать проще, чем в Европе. Как пел Высоцкий – «а там на четверть бывший наш народ». Никакого языкового барьера, все предложения на чистом русском языке и цены не сказать, что «ужас-ужас». Однушку (3-4 спальных места) можно найти за 50-70 долларов в сутки.

Мы решили брать трешку на четверых - надо же как-то разложить по комнатам подругу с мужем, сына подруги и меня, чтобы не драться за место на диване и просто не мешать друг другу. Разбросали заявки на несколько специализированных сайтов по аренде жилья («Аренда Израиль», КакДома, Недвижимость в Израиле) и на местные доски объявлений.

Ехать решили в Тель-Авив – отсюда начинаются практически все экскурсии, да и просто в столице страны в это время интереснее, чем на отдаленном курорте. Перебирали варианты, как капризная царевна женихов – тут кроватей не хватает, здесь на новый год цену подняли…

Наконец нашли не квартиру, а просто конфетку! Точнее, две квартиры в одном доме, двушка за 80 долларов в сутки, однушка стоила 70, но так как я поселюсь там одна, хозяева скинули 10 баксов.

Забронировать апартаменты в Израиле можно так же, как и гостиницу – с помощью кредитной карточки. У нас номер не прошел, точнее, не прошла оплата. Но денежный вопрос мы быстро утрясли с хозяином по скайпу и перевели деньги через «Вестерн юнион».

Для поездки в Израиль виза не нужна. Но документы на границе предъявить придется. Квартирохозяева оформляют для гостей официальный договор аренды, который заменит собой туристический ваучер, факс из гостиницы или приглашение от еврейской бабушки. Также потребуется авиабилет с датами въезда и выезда и медицинская страховка. А потом – шалом, Израэль!

ЦЕНА ВОПРОСА

А теперь посчитаем, выгодно ли ехать в Землю Обетованную дикарем?

Сроки поездки: 28 декабря – 4 января

Стоимость 1068 долларов (34 -35 тысяч рублей)

638 долларов (19850 рублей) - авиабилеты Москва – Тель-Авив – Москва авиакомпании «Эль-Аль». Если бы мы покупали сами в авиакомпании, сэкономили бы около 1500 рублей, не пришлось бы оплачивать услуги бронирования.

420 долларов – 1-комнатная квартира в историческом центре израильской столицы, недалеко от крепости Яффа. Плюс 200 долларов депозит, который возвращается туристу при освобождении жилья. Можно потратить неожиданную заначку в дьюти-фри аэропорта Бен-Гурион!

В турфирме путевку на 7 дней в сингле на те же даты мне предложили за 1080 долларов. Вроде бы, экономия небольшая. Но за эти деньги я получу не гостиничный номер на отдаленном курорте среди зимы, а отдельную квартиру в празднично украшенной столице страны. Новый год мы встретим практически в домашней остановке и в то же время – в путешествии. А за экскурсии, сувениры и питание все равно пришлось бы доплачивать. Зато можно выбирать – готовить самим или отправиться в ресторан.

Кстати, пока писала эту статью, полезла проверить, какие были на этот момент предложения на Новый год в Израиле (через еще один чип-триповый сайт www.skidki-online.ru). Если планируете лететь в Тель-Авив 27 декабря, можно найти предложения от 25 тысяч на человека (перелет, гостиница 3*, завтраки). На 28-е предложений практически нет, цены начинаются от 38 тысяч рублей на человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: зимний отдых за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных