2018-02-21T22:40:42+03:00

Если дождь ледяной

Растения, которые зимуют под снегом, скорее всего, даже не «знают» о том, что прошел какой то необычный дождь. А вот у деревьев и кустов могут возникнуть проблемы
Изменить размер текста:

Как повлияет на садовые растения ледяной дождь, который прошел в центральных районах России?

Светлана Репина, г. Чехов Московской обл.

Растения, которые зимуют под снегом, скорее всего, даже не «знают» о том, что прошел какой то необычный дождь. Они надежно укрыты снегом, поэтому капризы погоды ни как не отразятся на их состоянии. В данном случае речь идет, прежде всего, о всевозможных луковичных растениях, землянике, травянистых декоративных многолетниках (флоксы, хризантемы, ирисы, хмель и т.п.).

А вот у деревьев и кустов могут возникнуть проблемы. Ледяная корка это дополнительная и при этом весьма существенная нагрузка на ветки. Правда, если крона сформирована правильно, то есть она в меру густая, без ветвей, которые растут под острым углом по отношению к стволу, то такое дерево сможет успешно противостоять непогоде. В конце концов, масса ледяного панциря отнюдь не больше, чем вес урожая в период созревания. Если ветви угрожающе склонились, то не нужно сбивать с них лед – можно повредить кору и древесину, вполне достаточно поступить так же как в период массового созревания плодов – поставить подпорки.

Проблема обледенения кроны может обостриться впоследствии, когда на «склеенном» льдом переплетении веток начнет скапливаться снег. На отдельных, особенно густых ветвях, могут сформироваться целые сугробы, вес которых порой достигает десятки килограммов, и тогда повреждения кроны неминуемы. Паниковать по этому поводу не надо, но следует помнить, что этой зимой деревья и кусты нужно будет обязательно регулярно отряхивать от снега.

Кусты малины, смородины, крыжовника могут так же опасно согнуться под тяжестью намерзшего льда. Если вы не связали их в пучки осенью, то не поздно сделать это сейчас. Это будет буквальная иллюстрация притчи про «веник и составляющие его прутики» - связанному кусту не страшны ни снегопады, ни ледяные дожди.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также