2018-02-21T23:33:10+03:00

Земляника на вертикальных грядках

Такие посадки выглядят более декоративно и занимают совсем немного места
Изменить размер текста:

Землянику можно успешно выращивать не только на обычных грядках, но и на грядках вертикальных. Такие посадки выглядят более декоративно, занимают совсем немного места, к тому же, листья и плоды растений при таком способе выращивания практически не контактируют с почвой, а значит, меньше поражаются грибными заболеваниями. Есть несколько способов устройства вертикальных посадок: в пластиковых мешках, специальных высоких керамических или металлических сосудах.

Но простейшую «грядку» можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять три доски шириной 18-20 см и сколотить их так, чтобы получилось подобие балконного ящика для цветов (торцы делать не надо). Длина этой конструкции и будет высотой будущей вертикальной грядки. Как показывает практика, оптимальная высота такой конструкции – около 1,5 м. Далее, внутри каркаса для каждого растения следует сделать своеобразные переборки, которые будут удерживать землю. Их устанавливают под углом примерно в 45 градусов. «Грядка» готова. Ее нужно закрепить в вертикальном положении (прикрепить к стене дома, столбу или другой опоре), насыпать в промежутки между переборками землю и посадить растения.

Почва в таких условиях прогревается сильнее, чем на обычных грядках. Это, с одной стороны, стимулирует активное развитие растений, с другой – вода испаряется более интенсивно, чем в обычных посадках, поэтому нужно внимательно следить за влажностью почвы.

Если в такой конструкции растут многолетние растения (в данном случае, земляника), то на зиму ее оставлять в вертикальном положении нельзя – земля промерзнет и корни погибнут. Поэтому осенью вертикальную грядку укладывают на землю и утепляют ее с боков еловым лапником, опавшими листьями, опилками или аналогичным укрывным материалом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также