2018-02-21T23:38:52+03:00

Верхушки стеблей вдруг увяли…

Это проделки малиновой мухи [советы по борьбе с вредителем]
Изменить размер текста:

В конце мая - начале июня садоводы средней полосы России часто наблюдают неприятное явление – верхушки молодых побегов малины (те, что растут из земли) вдруг начинают увядать, как будто им не хватает воды, а потом и вовсе засыхают. При этом нижняя часть стеблей остается вполне жизнеспособной и, более того, из почек впоследствии начинают развиваться боковые побеги, которые отчасти замещают увядшие.

Это «проделки» малиновой мухи. Внешне она практически ни чем не отличается от обычной мухи домашней, разве что брюшко желтоватого цвета, да глаза красные. В течение мая малиновая муха летает по цветам, питаясь нектаром, а в конце месяца откладывает яйца в верхней, наиболее нежной, части молодых малиновых побегов.

Через неделю из них вылупляются личинки и вгрызаются в мякоть сочных стеблей. Ходы личинок нарушают движение растительных соков и та часть стебля, которая находится выше логова личинки – увядает и засыхает. Еще через две недели вредитель покинет растение и зароется в землю до следующей весны.

Побеги, которые будут развиваться из нижних почек поврежденных стеблей, конечно, отчасти компенсируют потерю, но развиты они будут более слабо и поэтому урожай на них будет ниже.

Если малиновая муха атакует ваш сад из года в год, то нужно принять следующие меры:

- Во второй половине мая молодые побеги малины следует обработать инсектицидами, такими как Актара Децис, Актеллик.

- Если повреждение все таки произошло, то нужно сразу же срезать увядшие побеги до здоровой части и быстро их уничтожить, памятуя о том, что внутри находятся вредоносные личинки.

- Из нижних почек поврежденных стеблей обычно развиваются 2 или 3 побега. Если они будут развиваться одновременно, то вырастут слабыми. Нужно оставить один наиболее хорошо развитый побег, а остальные удалить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также