2018-02-22T00:41:44+03:00

Октябрь, время собирать… помидоры

Как получить урожай томатов осенью
Изменить размер текста:

Это фото созревающего помидора сделано 15 октября в Подмосковье. Рядом (для достоверности) кисть спелой калины. Как ни странно, томат растет не в теплице, а в открытом грунте. Сорт самый обычный – Космонавт Волков.

В чем же секрет «долгожительства» столь теплолюбивой культуры как томат? Ведь многие огородники знают, что уже в августе листья и плоды этих растений начинают покрываться черными пятнами. Это симптомы грозного заболевания – фитофтороза, которое начинает прогрессировать, когда ночные температуры опускаются ниже 10-12 градусов.

Секрет, действительно, есть – томаты растут в открытом грунте, но с южной стороны дома. Это принципиально важно: растения закрыты от холодных северных ветров, к тому же они получают дополнительное тепло от нагретой солнцем стены здания. Удивительно, но даже в условиях небольшого огорода можно найти место с благоприятным микроклиматом.

Кстати, об этой технологии хорошо знали монахи-огородники Валаамского монастыря. В гораздо более суровых условиях они получали великолепные урожаи яблок, смородины, клубники, и даже винограда. Принцип выращивания все тот же – растения высаживали с южных сторон отвесных скал.

В саду защитой от холодных ветров и концентраторами солнечного тепла могут быть не только стены зданий, вполне подойдут и сплошные заборы. Деревянные или металлические. Кроме того, для растений будет очень полезно, если стена или забор будут окрашены в белый цвет, который отражает максимум солнечного света.

Такой способ выращивания теплолюбивых культур как нельзя лучше подходит для садоводов, которые еще не обзавелись теплицей или парником.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также