2018-02-22T01:11:30+03:00

Актриса Наталья Захарова: «Моя дочь будет встречать шестой Новый год одна, как сирота!»

После шести лет разлуки актриса Наталья Захарова разыскала Машу в Париже, но их снова разлучили
Поделиться:
Комментарии: comments206
Изменить размер текста:

24 октября, после 188 дней заключения в тюрьмах Франции и России и помилования президентом РФ Дмитрием Медведевым, актриса Наталья Захарова вылетела в Париж – на поиски дочери Маши, с которой она была разлучена французским судом 13 лет назад. Формально девочка находится на попечении отца, а фактически – сирота. Сперва она жила в приемных семьях, а последние несколько лет ее пристанищем стал интернат закрытого типа.

Об ужасах французской ювенальной системы известно давно. Сорок пять лет назад на экраны вышел фильм Франсуа Трюффо «Четыреста ударов»: главный герой, «трудный» отрок Антуан Дуанель, попадает в лапы этой самой ювенальной системы. И – навсегда – лишается семьи. Его мама предпринимает лишь одну слабую попытку выручить сына – и получает от ворот поворот: пардон, мадам, ваш сын уже не ваш, мы сами о нем позаботимся.

Тринадцать лет назад та же система отобрала дочь у француженки русского происхождения Натальи Захаровой, мы рассказывали эту историю. Наталья сражается, как львица. Борьба за дочь стала делом ее жизни. Но все равно пробить эту стену пока не вышло…

Уезжая во Францию, Наталья сказала корреспонденту «КП»: «Я не знаю, где искать Машу…» И вдруг – удача. Наталья нашла дочь в Париже. Маша сразу же узнала маму. Она выросла и стала настоящей красавицей. Они расцеловались и крепко обнялись.

- Наталья, а вы как нашли этот интернат, в котором держат Машу?

- Не буду входить в детали, потому что люди, которые дали мне эту информацию, возможно, не захотят, чтобы их имена назывались. Мы нашли мальчика, который состоял в переписке с Машей по «Фейсбуку». Он нам показал ее страничку, и мы нашли интернат, в котором она учится. И выяснили, что школьный автобус Маши приезжает каждую субботу и воскресенье в определенное место. Я примчалась туда. И первый, кто вышел из автобуса, была моя дочь! Она узнала меня сразу, мгновенно. Я не узнала ее, потому что она выросла, изменилась, превратилась в девушку. И я вглядывалась и думала, Маша это или не Маша? Я понимала, что это моя дочь, но я была настолько взволнована после 5 лет полного отсутствия информации о ней, что просто застыла. Когда мы стали разговаривать, я стала обнимать ее, целовать, она меня тоже поцеловала и разговаривала так, будто мы расстались вчера. Я поняла, что эти люди, которые нас разлучили, не добились никакой победы. Сейчас на фейсбуке уже сами французы и люди из других стран говорят, что Патрик Уари (бывший муж Натальи, который отобрал у нее дочь. – Авт.) порочит образ французского отца. Именно так написал один француз.

- О чем вы говорили?

- Радость была неописуемая. Но она была очень уставшая – с синяками под глазами. Потом я поняла, что у них очень напряженный график учебы. Это интернат закрытого типа, куда ее сдал мой бывший муж. Она учится с 9 утра до 10 вечера с небольшим перерывом. У них нет развлечений. Они не ходят в театры, в кино, нет бассейна, нет никаких других музыкальных, хотя бы каких-то занятий, связанных с творчеством. Маша мне сказала, что очень устает: даже приехав в Париж на выходные, она занимается, занимается, занимается... Это класс с уклоном в экономику… Но Маша артистический ребенок! Пишет стихи, рисует. Думаю, ей тяжело там учиться... Но она пока не признается в этом. У меня был шок после того, что последовало после нашей встречи. Маша, конечно, рассказала о ней Патрику. И тут же ее вызвал директор интерната, господин Бикре, и стал угрожать… Сказал, что если ее мать посмеет прийти в Интернат, он вызовет полицию. Господин Бикре очень превысил свои скромные полномочия, потому что по французскому законодательству, даже если у родителя нет родительских прав, он может заботиться о своем ребенке, узнавать о его успехах, участвовать в его жизни.

Мать и дочь будто предчувствовали многолетнюю разлуку...

Мать и дочь будто предчувствовали многолетнюю разлуку...

Дочь спит на сиротских нарах

- У Маши не было ни одной весточки от вас в течение долгих лет…

- Да, Патрик все эти пять лет не передавал Маше ни одного моего письма, ни подарка... Зато социальные службы навязали ей адвоката, мадам Руголь. Мадам Руголь тоже не передала ни одного письма, ни одной открытки, не отвечала на телефон. Говорила, что она не намерена разговаривать со мной. То есть ювенальная система выстроила высоченный забор между мной и Машей и, самое страшное, что Машу обрабатывали и говорили, что это мать ее бросила! Об этом Маша мне и рассказала. Она плакала и говорила, что даже на Новый Год Патрик Уари ее не забирал из Интерната. И она проводила Новый Год одна все годы, что мы не виделись!

- Каждый год?!

- Да. Это понятно. Ведь ее отец никогда не хотел заниматься ни воспитанием, ни образованием, ни заботиться о ней. Отобрав ее у меня, он мечтал передать ее в лапы ювенальной юстиции, чтобы не платить алименты. Маша жила в одной приемной семье, потом в другой. Теперь вот в Интернате... Понятно, что такому папаше, который, кстати, ее в прошлом году избил, до нее нет дела. Из-за этого был суд, но это немыслимо: Машу оставили в эксклюзивных правах Патрика Уари. Вот так функционирует ювенальная система во Франции. Я не могу до сих пор понять, где здесь интерес ребенка, о котором талдычат все французские правозащитники и чиновники. В чем он заключается? Разрушить семью? Отнять у ребенка мать? И в 18 лет вышвырнуть в жизнь без модели семьи, взаимоотношений, любви, тепла, заботы. Но они проиграли. И в нашем деле они не добились победы. Они посадили меня в тюрьму, но меня помиловал президент Медведев. Они отняли у меня родительские права, российский суд мне их вернул! Они спрятали мою дочь – я ее нашла. Я собрала вокруг себя правозащитников во многих странах. И собственно благодаря их усилиям президент обратил внимание на мою проблему и дал мне помилование.

Но они уничтожили детство моей дочери. Они сделали ее сиротой. У нее нет ни стола, ни кровати, ни шкафа. Ей ничего не принадлежит 13 лет. Она сирота. Она спит на сиротских нарах.

Четырнадцатый год без ребенка

- Так, может быть, Уари уже не против, чтобы вы ее забрали?

- Он не выходит на связь. Я, конечно, многократно звонила ему, в его ортодонтский кабинет (Патрик Уари – зубной врач. – Авт.). Но, во-первых, он, по-моему, уже там не работает, у него пенсионный возраст. Связаться с ним совершенно невозможно. Я сейчас еду в Париж, чтобы выйти на Уари с адвокатом… Он обливает меня грязью в «Фейсбуке» - пишет, что я сумасшедшая, что Маша ходила в полицию и отнесла на меня жалобу за то, что я проявляю к ней агрессию... Если любовь матери, подарки, называются агрессией, то тогда, я не знаю, как назвать поступки и действия Уари… Мне очень тяжело об этом говорить, потому что сейчас предрождественские дни, Париж украшен елками, очень красивые витрины, и опять я хожу и думаю: ну, неужели 14-й Новый Год без ребенка? И неужели Маша снова будет на сиротской койке встречать Новый Год? Когда же прекратится это безобразие?! Я хочу с огорчением отметить полное бездействие первого европейского отдела МИДа, директором которого является Олег Николаевич Белоус. У нас есть указание премьер-министра о материальной, моральной, психологической, медицинской, гуманитарной, юридической помощи соотечественникам. То есть речь идет об оплате услуг адвоката. Там не такая уж большая сумма – 5 тысяч евро. Олег Николаевич мне обещал, что даст хотя бы аванс. Ничего этого сделано не было. И я уезжаю в Париж без средств для оплаты адвоката…

Как стало известно «КП», омбундсмен Павел Астахов больше не занимается делом Захаровой. Она осталась совсем одна.

Дорогие друзья! Сейчас Наталье важно оплатить аванс для адвоката. Это всего пять тысяч евро.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ:

ОАО" СМП Банк"

К/с: 30101 810 3 00000000 503 в Отделении № 1 Московского ГТУ ЦБ РФ

БИК: 044583503

ИНН:7750005482

КПП:775001001

ОКАТО:45286585000

Захарова Наталья Вячиславна

Личный счёт: 40817 810 8 0019 0000245

САЙТ: viperson.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ

 
Читайте также