2015-02-04T07:45:28+03:00

Весеннее

Беллетрист вспоминает свои любимые стихи - и предлагает читателям вспомнить свои
Борис АКУНИНКолумнист
Поделиться:
Комментарии: comments55
Изменить размер текста:

Всех, кто отмечает Пасху, с праздником. Всех, кто измучен бессмысленным и беспощадным российским климатом – с тем, что появилась некоторая осторожная надежда относительно возможного наступления весны.

Так или иначе, настроение апрельское, поэтому предлагаю поговорить о стихах. С моей точки зрения, настоящее стихотворение должно соответствовать следующему определению:

«СТИХОТВОРЕНИЕ – род мантрического заклинания, в котором идеально составленный звукоряд особым образом воздействует на психоэмоциональное состояние слушателя». Определение мое собственное, и я, пожалуй, не очень на нем настаиваю. Буду рад, если кто-то предложит другую дефиницию. Но если стихотворение не пробивает в моей всегдашней «психоэмоциональной» (термин неуклюжий, но точный) обороне брешь, я считаю, что это либо поэзия, написанная не для меня, либо вообще не поэзия.

Есть стихи, подобные оружию массового поражения, они действуют на большие массы людей:

«Пора мой друг пора, покоя сердце просит, летят за днями дни - и каждый час уносит частичку бытия».

Или: «И только высоко, у Царских врат, причастный тайнам, плакал ребенок - о том, что никто не придет назад».

Ну или вот: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать».

И есть стихотворения вроде направленных лучей – действуют на немногих, зато мощно. Самая лучшая книга о поэзии, какую мне довелось прочитать, это «Стихи обо мне» Петра Вайля. Яркий человек назвал 50 стихотворений, которые больше всего любит – и объяснил почему. На месте какого-нибудь издательства я затеял бы серию подобных сборников, составленных известными современниками: мы бы лучше поняли и душевное устройство этих людей, и поэзию.

У меня в разном возрасте строфы-фавориты менялись. Их всегда было несколько – по одному заклинанию на каждую важную тему. Последнее время я, вслед за Эрастом Петровичем, учусь правильно стареть, поэтому круг интересов у меня соответствующий. Это вот об уходящем времени:

Невероятно до смешного:

Был целый мир - и нет его. Вдруг - ни Похода Ледяного, Ни капитана Иванова, Ну, абсолютно ничего! (Георгий Иванов)

Вот о приходящей старости:

Под старость забывают имена, Стараясь в разговоре, как на мины, Не наступать на имя, и немаВселенная, где бродят анонимы. (Лев Лосев)

И так далее.

Если всё же назвать какое-то одно стихотворение, которое кажется мне абсолютно идеальным, то читателем фандоринских книжек мой выбор известен (см. роман «Алмазная колесница»).

Томбо-цури Кэфу ва доко мадэ Ицута яра.

Мой ловец стрекоз, О, как же далеко ты Нынче забежал!

(Поэтесса Тиё про смерть маленького сына)

У каждого из вас, естественно, тоже есть любимый поэт и любимое стихотворение. А в этом стихотворении наверняка есть строка или строфа, которая вас сильнее всего «пробивает». Процитируйте ее, пожалуйста.

Максимальный размер – четверостишье. Поддерживающие – плюсуйте.

Посмотрим, какой у нас в БС рейтинг поэтов и стихотворных цитат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Блог Бориса Акунина»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также