2016-08-24T03:42:40+03:00

Не дыхнешь - не поедешь!

В битве за безопасность на дорогах интересным ноу-хау отметилась Франция: теперь каждый автовладелец обязан иметь при себе алкотестер
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алкотестер в автомобиле француза стал таким же необходимым, как огнетушитель и аптечка.Алкотестер в автомобиле француза стал таким же необходимым, как огнетушитель и аптечка.
Изменить размер текста:

Новое требование, введенное правительственным декретом, вступило в силу с 1 июля. Эксперты, выступая по телику, рекомендуют иметь при себе даже две штуки! Мол, один пакет следует надуть, когда выпьешь - для самоконтроля, а другой - держать на случай внезапной проверки дорожной полицией. А она получила право штрафовать за отсутствие прибора. Так же как огнетушителя или аптечки. Штраф хоть и небольшой, всего 11 евро, но для прижимистых французских водителей и эта мера выглядит драконовской.

Этот закон, задуманный еще год назад непьющим Николя Саркози в целях снижения смертности в ДТП, не стал здесь сюрпризом. Вообще-то декрет вводит меру, заложенную в статью Дорожного кодекса, принятого еще в далеком 1970 году! Но пока собственные тестеры держали только энтузиасты. А вот профилактический замер водителей на алкоголь регулярно проводит полиция в ходе облав у ночных клубов и ресторанов. Перебор с выпивкой остается главной причиной смертности на дорогах Франции - 34% от общего числа летальных случаев. Этот показатель значительно выше, чем у англичан (17%) и немцев (13%).

По той же статистике, 66% французов сегодня поддерживают введение алкотестера для каждой машины. Хотя от очередной заморочки счастливы далеко не все водители. Французская Лига защиты автолюбителей уверена, что за навязыванием прибора стоят мощные лоббисты. Лига раскопала, что лидер общественной ассоциации, пробивавшей в парламенте закон об «обязательном алкотестере», Даниель Оржеваль, оказался сотрудником компании «Контралько», которая эти тестеры и производит!

Декрет-то премьер подписал, но выполнить его требования оказалось непросто. Я долго мотался по бензоколонкам и супермаркетам в надежде купить злополучный тестер. Нашел с огромным трудом. По последним данным, только 37 % автомашин экипированы заветным прибором. Правда, можно по дешевке заказать электронный измеритель через Интернет, но тот может давать произвольные данные содержания алкоголя в крови, что никак не успокоит водителя и уж точно не убедит дорожный патруль.

Даже если общественное мнение борется с пьяным вождением, эффективность одноразового пакетика, который следует надуть по просьбе полиции, вызывает серьезные сомнения. Вот и Франсуа Олланд, нынешний президент Франции, в ходе своей кампании заметил, что пьяные сорвиголовы, которые влетают в кровавые ДТП, без всяких тестов знают, что за руль им садиться было никак нельзя. Ведь разрешенная во Франции водительская норма в 0,25 промилле алкоголя допускает лишь один выпитый стакан вина. С другой стороны, отвертеться поддатым водилам теперь будет практически невозможно: мол, если не проверился перед поездкой сам, дуй в пакетик на глазах у полиции. Иначе дальше не поедешь!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: За тонировку снимут номера

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также