2016-08-24T03:33:48+03:00

Родственники убитых в Кущевской: «В суде цапки ведут себя так же, как и на свободе, - по-хамски!»

Дело банды, убившей 12 человек в ноябре 2010-го, может тянуться годами
Поделиться:
Комментарии: comments40
На могиле внука и дочки Светлана Сребная молится о том, чтобы их убийц побыстрее наказалиНа могиле внука и дочки Светлана Сребная молится о том, чтобы их убийц побыстрее наказали
Изменить размер текста:

- Каждый день с восьми до девяти вечера я умираю вместе со своей дочкой и внуком, - смахивает слезы с глаз Светлана Сребная, мама погибшей в кущевской резне Натальи Касьян и бабушка 14-летнего Павлика. Даже два года спустя после тех ужасных событий женщина не может спокойно говорить о своих близких, которых уже никогда не увидит...

4 ноября 2010 года 51-летний Сервер Аметов, владеющий крестьянско-фермерским хозяйством «Сириус», вместе с женой Галиной принимал гостей из Ростова. На праздники к ним приехал отдохнуть 46-летний Владимир Мироненко - финансовый директор крупной ростовской фирмы с женой Мариной, дочками - одной было пять лет, другой - около года. Вместе с ними приехали и тесть с тещей Мироненко - Виктор и Лидия Игнатенко. В доме также находились невестка Сервера Аметова 19-летняя Елена, ее девятимесячная дочка Амира и заглянувшая в гости соседка - 36-летняя Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом.

В память о погибших, у дома фермера Аметова всегда лежат живые цветы и игрушки

В память о погибших, у дома фермера Аметова всегда лежат живые цветы и игрушки

Этого дня предприниматель Сервер Аметов ждал с нетерпением - из-за работы он редко собирал в своем огромном коттедже так много гостей. В тот вечер не приехали в родительский дом только дочка фермера, она находилась на шестом месяце беременности и плохо себя чуствовала, поэтому осталась в квартире с мужем, и сын Джалиль - он уехал на дежурство на ферму. Именно дежурство и спасло сына бизнесмена от гибели. Он приехал на ферму вечером и не смыкал глаз всю ночь. А около девяти утра решил позвонить жене и родителям, узнать, как отметили День народного единства. Однако трубку никто не поднял. Тогда обеспокоенный Джалиль набрал номер сестры. Девушка помчалась в родительский дом, зашла в прихожую и увидела погибших родителей и их гостей.

Разбираться в этом деле приехали лучшие следователи страны. Буквально за несколько дней они вышли на главных подозреваемых в этом страшном убийстве - банду местного предпринимателя, депутата и управляющего крупным агрохолдингом «Артекс-Агро» Сергея Цапка. Когда силовики «потянули за ниточку», выяснилось, что эта ОПГ несколько лет держала в страхе всю Кущевскую (подробности - на www.kp.ru).

- Я мстил за своего брата Николая, которого убили в 2002 году, - признался тогда главарь банды силовикам. Мол, к гибели его родственника был причастен Аметов. Цапок даже показал следователям, как убивал 12 человек. Однако в ходе расследования выяснилось, что с семьей фермера и его гостями банда расправилась по ошибке. Правоохранительные органы даже задержали предполагаемого убийцу - сына экс-главы Кущевской Вадима Палкина, который в ходе следствия сознался, что еще одно громкое дело - расстрел главы Кущевского района Бориса Москвича - его рук дело. Силовики считают, что Палкина не устроили результаты выборов, по итогам которых Москвич возглавил администрацию, так как в кресло начальника района метил и отец Вадима Валерий Павлович. Но через время подозреваемый написал письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву: «Меня жестоко избивали в СИЗО и заставили написать явку с повинной. Я не убивал ни Москвича, ни Николая Цапка». Дело Палкина уже передали в суд, совсем скоро его судьбу будут вершить служители Фемиды.

ПРИСЯЖНЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ СУДИТЬ ЦАПКОВ

Сейчас участники банды Цапка находятся в СИЗО. Главарь ОПГ попросил, чтобы их судила коллегия присяжных заседателей, которую, кстати, никак не могут сформировать, так как люди сначала соглашаются участвовать в слушаниях, в потом отказываются.

Главарь банды Сергей Цапок попросил служителей Фемиды, чтобы его судили присяжные заседатели

Главарь банды Сергей Цапок попросил служителей Фемиды, чтобы его судили присяжные заседатели

- Я посоветовалась с мужем, он не разрешает мне участвовать с слушаниях, - уже на втором заседании взяла самоотвод одна из присяжных. Вслед за ней еще двое попросили суд освободить их от этой «почетной» обязанности. В итоге коллегию так и не сформировали. На 8 ноября назначено третье слушание по этому поводу.

- Готовьтесь к тому, что это может длиться еще полгода, - «успокоил» потерпевшую сторону судья.

- Многие люди испугались и больше не хотят приходить в суд после того, как Сергей Цапок демонстративно пытался вскрыть себе вены шурупом в зале заседаний (подробнее читайте на kp.ru. - Прим. авт.), - рассказывает Светлана Сребная. Женщина вместе с мужем, сестрой, Викторией Костюк, и ее родственниками ездит из Кущевской в Краснодар на каждое заседание. Своей машину у них нет, поэтому администрация больницы, в которой работает мама погибшей Елены Аметовой, бесплатно выделяет им авто. - Да и сами цапки ведут себя безобразно - так, как будто они цари и им все дозволено. Они нагло и с ухмылкой смотрят на нас - родственников погибших от их рук. Я же не могу глядеть на убийц своей дочери и внука, мне хочется кинуться на клетку, в которой они сидят, и разорвать их. А их адвокаты не устают повторять, что раз они попросили присяжных судить ОПГ, то это говорит о том, что они не виноваты. Конечно, люди все это видят и не хотят связываться с этим делом.

На каждом заседании цапки выкидывают все новые номера.

- Я готов понести наказание за свой поступок - убийство детей. Я виноват и осознаю это. Мне нет прощения, и я готов, чтобы меня наказали, вплоть до расстрела, - заявил Игорь Черных, один из прихвостней Сергея Цапка. По данным следствия, именно он убивал детей в доме кущевского фермера.

Но уже на втором слушании Черных вел себя по-другому и отказывался от своих слов.

- Перед каждым заседанием настраиваю себя, говорю, что это скоро закончится, и этих отморозков осудят. Но вы не представляете, как тяжело смотреть на них, - Светлана Николаевна смахивает с глаз слезы. - Мы даже попросили судью, чтобы родственников бандитов не пускали в здание в ту же дверь, в которую заходим мы. Очень тяжело встречаться с ними. Сережа Цапок и его прихвостни - Вова Беспредел (Владимир Алексеев), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев и многие другие - считали себя тут королями. Они были вхожи во все круги - в милицию, прокуратуру. На их бесчинства во всех силовых структурах закрывали глаза. А если кто-то и жалуется на цапков в правоохранительные органы, то вечером к ним домой приходят ребята с битами. А что им сделали моя дочь и внук? Они не переходили им дорогу, они с ними даже не общались. За что этот Цапок убил моих кровинушек?

Светлана Николаевна сидит на лавочке в паре метров от дома на улице Зеленой, где и погибли ее дочь и внук, и не может сдержать слез - они градом катятся по ее щекам. До женщины находится неподалеку от коттеджа Аметовых, в котором и разыгралась кровавая драма.

- Мы смогли зайти во двор этого дома только несколько месяцев назад, - рассказывает Светлана Сребная. - И то только по просьбе московского адвоката Екатерины Романовой, которая вызвалась защищать всех нас, родственников пострадавших от рук цапков, в суде.

С разрешения Джалиля Романова собрала всех в беседке у особняка. Мама погибшей Лены Аметовой, Виктория Костюк, долго не решалась зайти во двор. Все события той страшной ночи снова всплыли у нее памяти. И все время, пока юрист общалась с ними, она сидела как на иголках и хотела поскорее покинуть двор.

4 НОЯБРЯ ЗАЖГЛИ СВЕЧИ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ И СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ

Светлана Сребная несколько раз в неделю ходит на могилу дочери и внука. Глядя на мраморный памятник, с которого улыбаются ее близкие, она молится только об одном - чтобы отморозки, убившие ее родных, были наказаны по всей строгости закона.

На соседнем, татарском кладбище похоронена семья Аметовых. Чудом оставшийся в живых сын фермера Джалиль накануне печальной даты поставил памятник своим родным. Его мать, отец, жена и девятимесячная дочка похоронены рядом.

Сам Джалиль до сих пор отказывается общаться с прессой.

- Ему тяжело вспоминать о событиях того вечера, когда он в одночасье лишился всей семьи, - говорят соседи Аметовых. - Только недавно Джалиль закончил ремонт в родительском доме. Ему пришлось заново покупать всю мебель, стелить пол и клеить обои.

Раз в год 4 ноября Джалиль и его соседка Светлана Сребная зажигают свечи возле дома в память о близких, которых больше они никогда не увидят...

В этот же день в Кущевской пройдет и футбольный мачт в память о 14-летнем Павлике Касьяне, погибшем в той кровавой резне.

- Он очень любил играть в футбол и не пропускал ни одного матча юношеской сборной, - рассказывают в спортшколе станицы, в которой занимался Павлик. - Ребята из команды сами решили, что каждый год 4 ноября будут играть для него, а он с небес будет смотреть на своих друзей. Знаете, его даже похоронили с футбольным мячом и бутсами.

А вот сами жители Кущевской уже начинают забывать о кровавой резне.

- Да сколько ж можно считать нашу станицу криминальной?! - вспылила женщина в красном берете, которая выходила из продуктового магазина в центре Кущевской. - Вы лучше посмотрите, как она у нас развивается, хорошеет! У нас открылась ледовая арена, зарплата у людей выросла, недавно мы день станицы отметили, и все прошло тихо и спокойно.

Другая женщина и вовсе от меня отмахнулась: мол, журналисты уже надоели. Лишь мужчина в серой куртке и потрепанных джинсах, которого я встретила в местном парке, оказался разговорчивым.

- Да нам спокойно жилось и до того, как цапков накрыли, - затянул он сигарету. - Знаете, во всех этих разборках всегда участвовали фермеры, с которыми цапки не могли поделить земли, да разные криминальные элементы. Нас же, обычный люд, никто не трогал. А чего с нас взять? У нас и здоровья-то нет - все прокурили или пропили!

Мужчина улыбнулся, поправил куртку и направился в сторону. Но вдруг остановился и крикнул мне вслед: «Так и напиши - в Багдаде, ой, в Кущевке все спокойно!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фермер отсудил у цапков почти миллион рублей

С Сергеема Цапком фермер из станицы Ленинградской Эдуард Карпенков «бодался» долго. А началось все еще в 2006 году, после того, как родители бизнесмена получили в собственность около 500 га земли. Она им досталась после развала колхоза.

Эдуард Карпенков много лет бегал по суда, но добился правды только после того, как банду накрыли

Эдуард Карпенков много лет бегал по суда, но добился правды только после того, как банду накрыли

- Землю передали в аренду фирме, которой руководил Василий Варламов. Именно он тесно работал с цапками. Ну а потом его предприятие уступило земли ООО «Юг Агротехника», где во главе стояли Сергей Цапок и его товарищ Слава Рябцев. - рассказывает Эдуард. - Чтобы не потерять свою землю, я обратился в Росреестр с требованием аннулированить сделку о передаче. Иск приняли после нескольких отказов. А за день до суда мне позвонил Рябцев-Буба и предложил «решить вопрос». Когда я приехал к нему, все уже были в сборе: Варламов, Рябцев, Цапок. И они стали мне угрожать: мол, если я продолжу гнуть свою линию - мне несдобровать. Говорили, что в прокуратуре и милиции у них все схвачено.А когда Карпенков вернулся домой, ему на мобильный позвонил участковый и сказал, что Варламов написал на него заявление, обвинив в угрозе убийством. В отношении фермера возбудили дело. Добиваться правды бизнесмен стал в Москве. С жалобами он обратился в Госдуму - к лидеру партии ЛДПР. Параллельно отправил письма и в краевую прокуратуру, и в ГУВД. Но нигде ему не помогли.

Цапки не возвращали землю Карпенкову, а делали все, чтобы осудить его за угрозу убийством. Сколько бы ни добивался правды бизнесмен, везде получал отказ. В итоге он проиграл несколько судов и уже потерял надежду вернуть себе земли. Но все изменилось после того, как вся страна узнала о жутком убийстве 12 человек. Через несколько дней после этого к Эдуарду приехали следователи, которые снова стали разбираться в его деле. На этот раз правда оказалась на стороне бизнесмена. Забегали и в районном суде, и в местном РОВД - ведь все были повязаны с цапками. В итоге состоялось еще одно слушание, на котором бизнесмена реабилитировали.

- Тогда я подал иск в Минфин за то, что меня два года незаконно судили, и это ведомство выплатило мне 800 тысяч рублей, - говорит предприниматель. - Через суд рассчитался со мной и Варламов. Ему назначили наказание - выплатить мне 750 тысяч. Еще по 150 заплатили и двое свидетелей, которые якобы видели, как я угрожал ему. Но так как у них таких денег не оказалось, за них вносила средства жена Сергея Цапка Анжела. Как мне рассказывали знакомые, она приехала в суд, забрала решении и внесла всю необходимую сумму на мой счет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также