2015-02-04T07:58:57+03:00

Подкосило с «мягкой силой»

Выпендрежный, но на самом деле довольно поверхностный английский журнал «Монокль» в номере за предстоящие декабрь - январь опубликовал рейтинг стран, якобы обладающих наибольшей «мягкой силой»...
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Выпендрежный, но на самом деле довольно поверхностный английский журнал «Монокль» (триумф снобистской формы над содержанием, столь частый в наши дни) в номере за предстоящие декабрь - январь опубликовал рейтинг стран, якобы обладающих наибольшей «мягкой силой» - способностью без оружия и денег влиять на другие государства и народы, вызывая если не любовь к себе, то глубокое уважение, а также желание приобщиться к своим культурным и иным достижениям.

Термин придумал в 1990 году профессор из Гарварда Джозеф Най, и с тех пор кто только эту «мягкую силу» не вычисляет. По версии «Монокля», оценивавшего государства по 50 категориям, в 2012-м самой притягательной державой в мире стала Великобритания, опередив прошлогоднего чемпиона - США. Почему? Провела Олимпийские игры в Лондоне, заняла на них третье место по числу золотых медалей, приняла 29 млн. туристов, 22 британских альбома заняли первые места в зарубежных хит-парадах, вышел новый фильм про Джеймса Бонда... И т. п. В «пятерку» главных источников «мягкой силы» вошла стерилизованная Швеция. На шестом месте - стареющая Япония. В «двадцатке», где Россия, как можно догадаться, отсутствует, - Турция, запутавшаяся в своих приоритетах, и Бельгия, у которой приоритетов вообще нет, - страна существует только де-юре. Ну не вздор ли?

* * *

Нравится это кому-то или не нравится, но США свою «мягкую силу» с момента прихода к власти Джорджа Буша-младшего и начала «антитеррористических войн» утратили. Был момент, Барак Обама остатки ее пытался собрать воедино (даже Нобеля тогда ему для вдохновения дали), но не вышло. Дроны, тюрьма Гуантанамо, наглое, плюющее на всех произраильское лобби в конгрессе, финансовый кризис, жизнь в кредит, все более кретинистый Голливуд.

И Великобритания в лучах восхищения инородных масс не купается. В качестве ПМЖ притягивает сейчас, пожалуй, только скандальных нуворишей из России да публику из бывших колоний. Казалось бы, амбициозный Китай - естественный кандидат на то, чтобы стать примером для подражания и преклонения. Но не перекатывается по его мышцам «мягкая сила». Хотя потуги накачаться - экстраординарные. С 2004 года Пекин открыл в 104 странах более 350 Институтов Конфуция, призванных продвигать китайский язык и культуру. К 2020-му планирует иметь тысячу таких заведений. Уже в 47 африканских странах работает государственное китайское агентство Синьхуа, пришедшее на смену Би-би-си...

Однако успеха Поднебесной добиться не дано из-за несоответствия ее бравурных посланий внешнему миру взрывоопасной ситуации внутри страны.

Может быть, «мягкую силу» таят в себе отдельные регионы и образования внутри существующих государств? Разве не волшебна Каталония с ее неотразимой Барселоной, напичканной творениями великого Гауди, и одноименным клубом, не имеющим себе равных по «мягкой силе» в футболе? Если предположить, что Каталония выйдет из состава Испании, образ последней сразу же блекнет. И не верна ли эта аналогия применительно к Шотландии, где в 2014 году пройдет референдум о независимости? Что останется от напыщенной Великобритании? Но и каталонцы, и шотландцы боятся оказаться вне болезненного Европейского союза, хотя, как с иронией отмечает обозреватель «Файнэншл таймс» Саймон Купер, «пока еще никто не выбегал на улицу в пьяном виде, размахивая флагом ЕС».

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.

* * *

«Мягкая сила» едва ли материальна. С экономикой связана лишь отчасти. По расчетам МВФ, наиболее высокими темпами в 2012 году вырастет ВВП Сьерра-Леоне, Нигера и Монголии. Из бывших советских республик в лидерах - Туркмения, Узбекистан и Таджикистан. Притягивают? Вам хочется в какую-нибудь из этих стран уехать?

Или взять те же самые Олимпийские игры. Измерять количеством медалей прирост или отток «мягкой силы» абсурдно. Германская Демократическая Республика за пять летних Олимпийских игр собрала 409 медалей. Кто-нибудь этой страной восхищался? Сейчас по стопам ГДР пошел Китай. Неужто кто-нибудь в Пекине всерьез верит, что за счет золотых наград Поднебесная стала более притягательной, чем Индия, завоевавшая в Лондоне лишь две такие медали, или Бразилия (три)? В памяти запечатлеваются личности. В 1972 году гимнастка Ольга Корбут в одиночку наделила Советский Союз такой «мягкой силой», которую никакие спецпропагандистские операции коммунистов создать не могли! Годами насаждавшийся стереотип, будто в СССР живут либо бесформенные бабушки-рельсоукладчицы, либо агентши КГБ, громко лопнул.

Кстати, еще о женщинах... Есть парадокс, описанный Фазилем Искандером: «Чем неблагополучнее страна, тем чаще в ней встречаются красивые проститутки. Впервые приехав в Германию, я поразился уродливости их проституток, стоявших на улице. И тут я окончательно поверил, что Германия - благополучная страна».

Нередко реальная «мягкая сила» не соответствует тем представлениям, что пытаются навязать СМИ.

Знаете ли вы, например, что, согласно результатам недавнего опроса, проведенного германским Институтом изучения общественного мнения Forsa, четыре пятых немцев очень высокого мнения о россиянах. 88% считают нас гостеприимными, 78% - смелыми. Но при этом 45% думают, что другие немцы, вероятно, относятся к нам негативно из-за «проблем с демократией».

А не хотели бы вы приехать в страну, чью столицу называли «Парижем на Ближнем Востоке»? В этой стране была ликвидирована неграмотность, создана лучшая в арабском мире система образования. Там была наиболее развита наука. Женщины могли одеваться, как хотят, и составляли более половины всей рабочей силы, нередко занимая руководящие посты. Это - Ирак до вторжения в него «освободителей» весной 2003-го.

* * *

Психолог Пол Блум рассказал о любопытном эксперименте. У поклонников киноактера Джорджа Клуни спрашивали, сколько денег они готовы были бы отдать за свитер своего кумира. Выяснилось, что в среднем 135 долларов. А если при этом их лишат права говорить об этом свитере и возможности его перепродать? 122 доллара. А если перед вручением свитер тщательнейшим образом выстирают? 105 долларов.

Не лучшее ли это определение «мягкой силы»?

Вероятно, у каждого государства, если оно хочет быть заманчивым, должно быть нечто нестираемое. Осталось ли что-нибудь нестираемое у России после большевистских стирок и чисток и последующего разрушения СССР? Подсказал бы кто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также