2016-08-24T03:30:43+03:00

Европа в океане, или зачем лететь на Тенерифе

Корреспондент "КП" рассказывает, чем хорошо зима на островах, где зимы никогда не бывает [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Если вам безразлично, нельзя ли сделать остановку у Канарских островов…

- Сделаем остановку у Канарских островов, – ответил Гленарван, – они у нас на пути.

– Я это знаю, дорогой лорд. А Канарские острова интереснее: они состоят из трех групп, не говоря уже о пике на острове Тенерифе – мне всегда хотелось его увидеть. Вот как раз удобный случай! Им я воспользуюсь и в ожидании судна, которое доставит меня в Европу, поднимусь на эту знаменитую гору.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Цветение красных тахинастов - в этих гигантских красных цветов - можно застать в мае - июне. С ними пейзаж вокруг Тейде еще живописнее. Фото: Юлия СМИРНОВА

Цветение красных тахинастов - в этих гигантских красных цветов - можно застать в мае - июне. С ними пейзаж вокруг Тейде еще живописнее.Фото: Юлия СМИРНОВА

ПЕРЕЛЕТ - ДАЖЕ В КРИНОЛИНЕ

…Мимо зевающих туристов белым облаком проплыла девушка в свадебном платье. Следом группа товарищей торжественно пронесла счастливого новобрачного.

- Как же она, в кринолине, в самолет сядет? - задалась вопросом очередь на регистрацию. - Наверное, переоденется. Или 7 часов стоять будет...

Перелет на Канарские острова и впрямь может стать испытанием: для маленьких детей и дам в кринолинах. Но в целом даже 7-часовое сидение на одном месте не слишком выматывает.

Из-за раннего вылета чартера ты сначала засыпаешь на взлете и приходишь в себя, когда начинают раздавать завтрак. Потом, сытый и довольный, можешь полюбоваться на европейские пейзажи - если погода хорошая, даже с высоты 10 000 метров видно все, вплоть до вокзалов и стадионов.

А к следующей раздаче напитков и закусок (в полете кормят два раза) под крылом можно увидеть вынырнувшие из океана острова Лансароте и Фуэртевентура. Еще час полета, и лайнер садится в аэропорту Тенерифе-Юг.

Пляж на южном берегу Тенерифе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пляж на южном берегу Тенерифе.Фото: Юлия СМИРНОВА

Прямые рейсы летают из Москвы на острова Тенерифе и Гран-Канария. На Тенерифе есть и чартерные рейсы, и регулярные. Многие туристы, особенно те, кто любит путешествовать самостоятельно, предпочитают лететь с пересадкой в Мадриде или Барселоне.

...А наша невеста так и ступила на канарскую землю в своем белом платье. Она твердо решила сделать свадебное путешествие незабываемым!

Пуэрто-де-ла-Крус - очень симпатичный курортный город на северном побережье Тенерифе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пуэрто-де-ла-Крус - очень симпатичный курортный город на северном побережье Тенерифе.Фото: Юлия СМИРНОВА

А НЕ МАХНУТЬ ЛИ НА КАНАРЫ?

Скептики могут спросить меня — почему нужно выбрать именно эти острова, а не какие-нибудь другие, тоже экзотические страны? Чем они привлекательнее хорошо освоенных и привычных Египта или Таиланда? Побывав здесь, поделюсь личными наблюдениями и соображениями.

Пусть даже от тенерифских берегов до Марокко ближе, чем до Испании - африканский берег в сотне километров от архипелага, а ближайший материковый порт Кадис находится аж в 1500 км - это Европа:

Даже в самом обыденном месте напоминают: вы - сеньориты и кабальерос! Фото: Юлия СМИРНОВА

Даже в самом обыденном месте напоминают: вы - сеньориты и кабальерос!Фото: Юлия СМИРНОВА

- Нет навязчивого «восточного» сервиса. Массаж, косички, рисунки хной на пятках и прочие курортные прелести не лезут нагло и нахраписто к тебе на полотенце. За неделю лично я наблюдала только одного коробейника. И разносил он не «вино домашнее, рыба вяленая, чуууурчхелааа!», а нарезанные кусками дыни, арбузы и виноград. И не вопил при этом на весь пляж. Другое дело, что за 3 ломтя арбуза содрал с отдыхающих 14 евро... Но тут уж, как говорится, не щелкай клювом.

- За воротами отеля - цивилизация. А не выжженая пустыня с полупостроенными, чтоб налог не платить, домами, как в Египте. И на туриста здесь не смотрят как на кошелек в купальнике.

На юге Тенерифе океан чаще всего такой. На горизонте - остров Гомера. Фото: Юлия СМИРНОВА

На юге Тенерифе океан чаще всего такой. На горизонте - остров Гомера.Фото: Юлия СМИРНОВА

- Минимальный риск для желудка. Нет, можно в любой точке земного шара испортить отпуск диагнозом «наверное, съели что-нибудь». Но на Тенерифе, как мне показалось, шансов на это значительно меньше. А еда даже в пляжных забегаловках фаст-фуда вполне привычна для российского желудка.

После заката на Тенерифе можно тихо наслаждаться шумом волн, а можно самому пошуметь - на дискотеке или в баре. Фото: Юлия СМИРНОВА

После заката на Тенерифе можно тихо наслаждаться шумом волн, а можно самому пошуметь - на дискотеке или в баре.Фото: Юлия СМИРНОВА

- Ночью все прилично и даже благонравно. Можно взять пива, сесть в шезлонге на пляже и смотреть, как лунная дорожка убегает через океан к африканскому берегу. Или пойти по магазинам, ресторанам или дискотекам. Тут главное не забираться в места скопления англичан. Чопорные британцы на отдыхе отвязываются как на футболе. И район облюбованных ими дискотек на Вероникас лучше обойти стороной — если он, конечно, не является вашей целью.

ОСТРОВ КОНТРАСТОВ

В любом путеводителе вы прочитаете, что горная цепь с вулканом Тейде делит остров Тенерифе на две части. Северная, субтропическая, с пышной зеленью из-за большого количества дождей. Собственно, дождевые тучи и зацепляются за вулкан, проливаясь на северных склонах.

Атлантический океан нередко бывает таким. Мощным, красивым, а вот к купанию не располагающим. Но это - на севере Тенерифе. Фото: Юлия СМИРНОВА

Атлантический океан нередко бывает таким. Мощным, красивым, а вот к купанию не располагающим. Но это - на севере Тенерифе.Фото: Юлия СМИРНОВА

А с юга остров поджаривают ветры из Сахары, и дождика там может не быть и полгода. Нам, впрочем, «повезло» - в городке Канделярия попали в настоящий ливень. Самое обидное, что слева с справа на побережье нагло сияло солнце! Но это скорее исключение из правил. Лично видела, как наползающие с севера, с горных склонов, облака тают и растворяются, не доходя до побережья.

Обычно на юге на Тенерифе жарит солнце, на севере - облачка и прохлада.Но день на день не приходится.

Обычно на юге на Тенерифе жарит солнце, на севере - облачка и прохлада.Но день на день не приходится.

Отдыхать на Тенерифе можно круглый год. Впрочем, с декабря по февраль океан холодный, не выше 18 - 20 градусов. Но можно прекрасно загорать у бассейна. Большинство европейских туристов так и поступают, даже если в море можно войти, не стуча зубами.

Так что выбирайте, что вам больше по вкусу — северный, влажно-зеленый Пуэрто де ла Крус, старейший курорт на Тенерифе, или хорошо прокаленные солнцем южные Лос Кристианос, Плайя де лас Америкас и Коста Адехе.

Песок на Канарах необычного темного цвета - это подарок вулкана.

Песок на Канарах необычного темного цвета - это подарок вулкана.

Деревеньки, отдавшие эти названия районам курорта, давно растворились в сплошной череде отелей, а берег представляет собой почти непрерывный променад с ресторанчиками, дискотеками и магазинами.

От этой массовости, пожалуй, происходит определенная «интернациональность» южного побережья: здесь чаще встретишь пиццерию или китайскую закусочнную, чем исконно канарские или хотя бы испанские заведения.

Юг Тенерифе - массовый курорт со всеми плюсами и минусами отельно-пляжно-сувенирной зоны. За местных колоритом езжайте на север.

Юг Тенерифе - массовый курорт со всеми плюсами и минусами отельно-пляжно-сувенирной зоны. За местных колоритом езжайте на север.

За местным колоритом надо выбираться на экскурсию или самостоятельно, автобусом или на арендованном авто: на восток, в древнюю столицу остова город Ла Лагуна или на север, где в основном и живут тенерифцы — кроме Пуэрто де ла Крус стоит съездить в Ла Оротаву, Икод де лос Винос (здесь делали знаменитую мальвазию»), город-призрак Гаррачико, некогда крупнейший порт, почти полностью уничтоженный извержением. Лава не тронула только монастырь...

Город Гаррачико называют канарскими Помпеями: он был погребен под вулканическим пеплом. Фото: Юлия СМИРНОВА

Город Гаррачико называют канарскими Помпеями: он был погребен под вулканическим пеплом.Фото: Юлия СМИРНОВА

Выбирая, где поселиться, учитывайте, что вам больше нравится. Если гостиницы «городского типа» и побольше экскурсий, то вам на север. Любите комфортные номера, большую обустроенную территорию, бассейны и анимацию - строго на юг, где отели более современные.

Цена вопроса: недельный тур на двоих при размещении в стандартном двухместном номере в отеле 4* - в среднем от 67 тысяч рублей, в отеле 5* - от 104 тысяч рублей.

Кстати, по личному опыту могу сказать: отели уровня 4-х звезд могут оказаться совершенно разными по комфорту. Одна из «четверок», в которой нам довелось жить на Тенерифе по-хорошему тянула на 5 звезд. Но у нее не было собственного пляжа, что и сказалось на рейтинге.

А вот меню одной из кафешек. С попыткой перевода.

А вот меню одной из кафешек. С попыткой перевода.

Шведский стол на завтрак, как правило, обильный и разнообразный. А за ужином напитки (воду, кофе или вино) нужно оплачивать отдельно. Но возможен и вариант «все включено», тогда вам на руку наденут соответствующий браслетик.

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть туристических агентств «1001 Тур» и туроператора TUI.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Испания»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных