2016-08-24T03:29:38+03:00

Конец света по расписанию

Перед Новым годом наш колумнист решил съездить во Францию - на гору Бюгараш, чтобы встретить там Судный день [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Наш колумнист побывал 21 декабря у таинственной горы Бюгараш, но искренне верующих в конец света там не обнаружилНаш колумнист побывал 21 декабря у таинственной горы Бюгараш, но искренне верующих в конец света там не обнаружил
Изменить размер текста:

Вы уже читали или слышали: только оказавшиеся на этой горе или поблизости имели шансы спастись 21 декабря, когда в Землю должна была врезаться шальная планета Нибиру, не видимая астрономами. Или когда все вулканы разом извергнутся. Или когда водой всех зальет.

Даже от названия Бюгараш веяло мистикой. Верх ее геологически старее низа - как объяснить? Якобы энное количество веков назад приземлились там инопланетяне, срезали гору, ушли в толщи Земли и закрыли себя сверху Бюгарашей, перевернув ее. Якобы частенько из-под горы раздается какой-то скрежет, а вершину ее окружает облако в виде космического корабля. Когда настанет Судный день и все накроется медным тазом, гласила молва, из недр под Бюгарашем появится космический корабль (или даже несколько), заберет с собой всех тех, кто будет неподалеку, и улетит в мир иной.

Спасительный корабль инопланетян на волшебную гору не приземлился

Спасительный корабль инопланетян на волшебную гору не приземлился

Я, правда, не понимал, откуда известно о планах инопланетян. И зачем пришельцы будут кого-нибудь забирать, если столько веков они, наоборот, от нас упорно прятались? К тому же, по-моему, существовала опасность, что взятых на свой корабль эти инопланетяне используют для каких-нибудь гнусных экспериментов. В общем, особого ажиотажа по поводу светопреставления на горе Бюгараш я не испытывал, но посмотреть на действо было интересно. Выстрелила и другая причина для поездки. Юго-запад Франции - моя гастрономическая любовь. Решение объединить конец света с чревоугодием возникло спонтанно. Я объявил жене, что покину ее на четыре дня.

- А как же мы с Дуней? - спросила она. - Ты улетишь с этими инопланетянами, а нам что делать?

- Не переживай, - успокоил ее я, продемонстрировав обратный билет. - Если начнется конец света, я вернусь. Зачем двухлетнюю дочку по горам таскать?

* * *

Когда в минувшую пятницу на встрече с бизнесменами Дмитрий Медведев сказал, что в отношении конца света «страхи были у всех», он явно перегнул палку. Перед тем как посетить Бюгараш, я побывал и в Тулузе, и в Фуа, и в других французских городах, и повсюду в Пиренеях люди искренне смеялись над этим «предсказанием индейцев майя». «Объясните мне, - усмехался шеф-повар одного из ресторанов в Тарбе,- если эти майя были такими умными, что же их испанцы всех перебили-то? Даже собственное уничтожение эти майя предугадать не смогли».

Что удивляло: с экономикой дела во Франции плохи, роста нет, 11% безработных, Жерар Депардье из-за непомерных налогов переселяется в Бельгию, конец света вроде бы не за горами, но почти все - в праздничном предрождественском настроении. Французы умеют жить. И работают на шесть недель в год меньше, чем немцы (вот уже 12 лет в стране - 35-часовая рабочая неделя). И гораздо вкуснее едят. Я наслаждался настоящей гасконской фуа-гра, тающими во рту колбасками из бигорской черной свиньи, байонской ветчиной, мощными винами на основе винограда танна, великолепными овечьими сырами... Разве это неоправданно - погурманствовать в преддверии конца света?

* * *

В один из вечеров озаряет: мы нуждаемся в конце света. В этом вымышленном событии. Нам не хватает чего-то значимого или значительного в жизни. Может быть, веры, может быть, романтики, может быть, любви. Хочется стать сопричастным (-ой) к чему-то великому. И растет осознание того, что, несмотря на технологический прогресс, несмотря на все эти iPad, Twitter и Facebook, наша эпоха ничтожна по сравнению с эпохой Возрождения (да и многими другими тоже, вероятно). Тогда общество рождало Леонардо да Винчи и Микеланджело. Сейчас общество рождает кумиров на час и флеш-мобы.

Вступив в геологическую эпоху антропоцен, когда именно человеческая активность предопределяет будущее планеты, мы выглядим все более не соответствующими благополучному решению этой задачи. Политики мыслят только на короткую перспективу, бизнесмены озабочены сиюминутной прибылью. В науке, медицине, образовании реализуются прежде всего те проекты, которые либо востребованы имущими, либо сулят быструю финансовую отдачу. Все меньше мышления на перспективу, и, как следствие, эта перспектива исчезает.

Нам нужен конец света, потому что нам по нарастающей не хватает духовности. Обратите внимание, где было больше всего уверенных в наступлении конца. В атеистическом Китае. Местная полиция арестовала полторы тысячи членов псевдохристианской секты «Бог Всемогущий», которая учила, что Иисус уже вернулся на Землю в виде 40-летней китаянки, написавшей третью книжку Библии. Кому этот «Бог Всемогущий» противостоял? «Большому Красному Дракону» в лице донельзя практичной (или циничной?) компартии Китая.

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

* * *

Я ехал к Бюгараш от городка Мирепуа и поражался почти полному отсутствию машин на трассе. В семи километрах от горы дорогу перекрыла полиция. «Куда едете?» - «На Бюгараш посмотреть». - «На вершину залезать не будете?» - «Зачем?» - «Ладно, давайте паспорт». - «А правда, что журналистов возле горы больше, чем жителей деревни?» - «Правда. Там вообще одни журналисты».

За километр до горы я остановился, чтобы сделать ее снимок. Было ровно 11.00. Сразу же остановился и автомобильчик, следовавший за мной от полицейского поста. Парень, выбежавший из него, оказался корреспондентом испанского агентства ЭФЭ. Он был вне себя от возбуждения: «Вы - русский и специально приехали сюда? Короткое интервью, пожалуйста, умоляю!» - «Коллега, я намерен написать о конце света так же, как и вы. Что же мы друг друга интервьюировать будем?» - «Да, это не дело...»

В 12.12 (кем-то сверху спущенное время) конец света так и не наступил. Журналисты фотографировались с полицейскими и друг с другом. Все глумились над дурацким пророчеством. Искренне веривших в конец света я в Бюгараш найти не сумел. И уехал оттуда.

* * *

Христос о наступлении конца света и о своем втором пришествии говорит четко: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Евангелие от Марка 13:32).

Посетив Бюгараш, я стал более верующим. Хотя и набрал пару килограммов. Надеюсь, не обременят, когда неожиданно настанет Судный день.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: Конец света»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также