2016-08-24T03:28:27+03:00

Год турбулентных дежавю

Все, завершились наконец эти изнурительные праздники!
Поделиться:
Комментарии: comments14
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Изменить размер текста:

Старый Новый год - как финальная стадия размягчения мозгов, когда даже Жерар Депардье на посту министра культуры Мордовии бредятиной не кажется. Но пора собираться с мыслями. Итак, что сулит нам 2013-й? Во многом - привычное.

* * *

Майкл Линд, видный американский экономист и историк, придумал под занавес года минувшего хороший термин - «турбопаралич». Скоро уже пять лет, как разразился мировой экономический кризис. Все пытаются его преодолеть, «мотор рычит, колеса крутятся, но машина отказывается ехать». Вам не набили оскомину все эти суетливые, но бесплодные «восьмерки», «двадцатки», другие помпезные саммиты и конференции, число которых неустанно растет?

23 - 27 января в Давосе под девизом Resilient Dynamism пройдет очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ). С dynamism, то бишь динамизмом, все понятно (хотя никакой веселой динамики в мире не наблюдается). Но вот как перевести на русский resilient? «Устойчивый», «жизнерадостный»? Любой вариант в нынешней ситуации смешон. Сколько можно воду в ступе толочь, когда, по заключению экспертов самого ВЭФ, «кризис водоснабжения» уже стал одним из пяти основных «глобальных рисков в 2013 году»?

Слова, слова... Вроде бы одно из российских достижений минувшего года состоит в том, что, согласно декабрьским данным организации Digital Policy Council (DPC), наш премьер-министр Дмитрий Медведев пробился на пятое место в списке мировых лидеров по количеству читателей в Twitter (в предыдущем отчете, датируемом августом 2011-го, был на восьмом). Чуть более двух миллионов человек следят за депешами его! Отставание от сохранившей за собой четвертое место королевы Иордании Рании аль-Абдуллы - менее четырехсот тысяч! Впереди - только Барак Обама, Уго Чавес да президент Турции Абдуллах Гюль! На фоне того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон скатился с третьего места на 23-е, а канцлера Германии Ангелы Меркель как индивидуума в списке вообще нет, это, вероятно, успех. DPC отмечает, что все тот же Гюль, премьер-министры Японии, Таиланда и ряда других стран именно по примеру Медведева шлют теперь послания как на родном языке, так и на английском. Возликуем? Всплакнем?

* * *

Обуревают ремейки и дежавю.

Через неделю парламентские выборы в Израиле приведут к тому, что править бал там продолжит коалиция во главе с партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Он будет по-прежнему угрожать нанесением удара по Ирану и незаконно заселять палестинские территории, а мир, тихо возмущаясь, - безучастно наблюдать за этим произволом. Рискуешь громко осудить - получай ярлык антисемита!

Февральские выборы в Италии, скорее всего, сохранят у власти в том или ином виде нынешнего премьера Марио Монти, который станет президентом страны или министром в правительстве лидера демократической партии Пьера Луиджи Берсани (Сильвио Берлускони в альянсе с «Лигой Севера» вряд ли вновь допустят до руля).

15 - 17 марта в Берлине состоится ежегодное заседание Трехсторонней комиссии, объединяющей около 400 влиятельных политиков, банкиров и предпринимателей из США, Европы, Японии и Южной Кореи. Их шушуканья, как всегда, будут конфиденциальными. Где пройдут потом посиделки «прародителя» Трехсторонней комиссии - Бильдербергского клуба, иногда называемого «теневым мировым правительством», пока вообще тайна: не хотят вершители судеб планеты паблисити.

Зато известно, что 20 марта мы по велению ООН впервые будем отмечать Международный день счастья. Не печально ли иметь лишь один официальный «день счастья» в году? Раньше, в неоцифрованном мире, таких деньков (правда, несанкционированных) было куда больше...

14 июня - президентские выборы в Иране. Без участия Махмуда Ахмадинежада, завершающего свой второй срок. Эксперты гадают, кого поддержит высший руководитель страны - аятолла Али Хаменеи. Мне же интереснее другое. Если к тому времени режим Башара Асада в Сирии будет уже свергнут, не настанет ли черед расправы над Ираном?

Нетаньяху это, естественно, только бы приветствовал. Однако выдвижение Обамой на пост министра обороны США бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела, откровенного противника дискуссий о нанесении ударов по Ирану, вселяет осторожный оптимизм. В 2007-м относительно нападения США на Ирак он честно, без экивоков заявил: «Люди говорят, будто мы не за нефть сражаемся. Конечно, за нее. О национальном интересе Америки говорят. Что, черт побери, они имеют в виду? Мы там не из-за инжира». Впрочем, прямолинейного Хейгела Барак уравновесил Джоном Бреннаном во главе ЦРУ. А с именем этого «героя» связаны пытки «подозреваемых в терроризме» и использование беспилотников за пределами США для убийства людей, чья виновность не доказана (лишь за первую декаду января ЦРУ грохнуло таким образом в Пакистане около 40 человек).

Что еще до конца года грядет? 5 - 6 сентября - встреча лидеров «двадцатки» в Санкт-Петербурге (каюсь, теплится вера, что наша страна сумеет превратить ее в нечто значимое). И в том же месяце - парламентские выборы в Германии, по итогам которых канцлер Ангела Меркель вновь сформирует правительство (вопрос лишь, кто станет ее партнером по коалиции). Вот, пожалуй, и все.

* * *

Хотя...

Все-таки упомяну о трех других потенциальных событиях. Тревожных.

Первое - все большая вероятность анонимной кибер­атаки на США, способной спровоцировать большую заваруху, особенно если нападение припишут Ирану или Китаю.

Второе - реальная опасность перерастания территориального спора между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (они же Дяоюйдао) в военную плоскость. Нелишне заметить, что в случае воспламенения этого конфликта США будут обязаны выступить на стороне Токио.

Третье - едва ли просчитываемое развитие событий в самом Китае. Чем-то похож новый китайский лидер Си Цзиньпин на Михаила Горбачева, пошедшего «в народ». Особенно на контрасте с чопорным предшественником - Ху Цзиньтао. Конфликт журналистов газеты «Нанфанг Жуомо» с коммунистами, заменившими «неправильную» редакционную статью на «правильную» передовицу, стал первым с 1989 года случаем, когда в стране публично встал вопрос о свободе слова, и власть стушевалась, на протяжении трех дней не знала, как себя вести. Подозреваю, что экспансия китайской «гласности» в недалеком будущем может обогнать темпы экономического роста Поднебесной. Во что это выльется?

А в остальном 2013-й будет не менее предсказуемым, чем 1913-й. Кто тогда, сто лет назад, мог представить себе, что в 1914-м начнется Первая мировая война?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также