2015-02-04T08:02:32+03:00

Взлетят ли лайнеры мечты?

За несколько дней до публичной инаугурации 21 января Барака Обамы Федеральное авиационное управление США ввело временный запрет на полеты «Лайнера Мечты» - здоровенного «Боинга 787» - из-за неполадок у него с аккумуляторами
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

И Европейский союз так поступил, и Индия, и Япония. Две южнокорейские авиакомпании вообще отказались этот самолет приобретать. Но, как заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев: «Ничего не меняется, все (ранее заказанные «Боинги 787». - Д. В.) получим в 2016 году».Показалось, что это хорошая прелюдия к разговору о назревшем, на мой взгляд, пересмотре российско-американских отношений. Где еще вы, звездно-полосатые, обнаружите такой невозмутимый детерминизм и верность единожды данному слову!

* * *

Многие эксперты считают, что в последние четыре года на посту президента Обама сфокусируется на делах внутриполитических. Он и сам, перечисляя в декабрьском интервью телекомпании Эн-би-си свои приоритеты, ни одного внешнеполитического не назвал.

Обычно бывало наоборот. Американские президенты, переизбравшись, начинали уделять повышенное внимание делам международным. Так проще застолбить за собой «место в истории»: и конгресс руки меньше связывает, и опыт за первый срок накоплен громадный.

Однако Обаму можно понять: доказать, что он - политик выдающийся, какими-либо внешнеполитическими акциями будет очень нелегко.

Если в Южную Корею за первые четыре года президентства он съездил трижды, то в ключевую для судеб мира страну - Израиль - ни разу. Да и зачем ехать, если действующий премьер Биньямин Нетаньяху плевать хотел на палестинцев и насупленные брови главы Белого дома? Совершить паломничество в Иерусалим, расписаться в неспособности противостоять сионистам и ни с чем обратно улететь?

На иранском направлении снискать лавры миротворца Бараку проблематично.

Обещанный вывод до конца 2014 года большей части американских войск из Афганистана - едва ли повод для празднеств. Вероятнее всего, талибы там просто вновь вернутся к власти.

Упор на наращивание своего военно-политического присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве противовеса Китаю малоперспективен. Чреват скорее ненужной напряженностью, чем какими-либо дивидендами.

Как, впрочем, и противоборство с Поднебесной в Африке.

Европа... Кого, кроме туристов, интересует Европа?

Все это вкупе с успешной добычей сланцевого газа (по данным МАГАТЭ, к 2035 году США станут почти полностью «энергетически самодостаточными»), снижающей значение Каспия в геополитических планах Вашингтона, - по-моему, неплохой повод для Обамы задуматься над кардинальным улучшением отношений с Россией.

Валентин ДРУЖИНИН

Валентин ДРУЖИНИН

* * *

Нашим странам надо сконцентрироваться на позитиве. Убрать из диалога всю эту «магнитскую» и «антимагнитскую» дрянь, которая, чем чаще прикрывается благородными мотивами, тем сильнее отдает лживостью. И обоюдно подавить эмоции в восприятии главных действующих лиц.

Есть замечательная история о генерале и адмирале, которые долго спорили о том, кто из них должен первым отдавать честь. Спорили до тех пор, пока государь не вынес вердикт: «Первым отдает честь тот, кто вежливее». Проблема сразу же исчезла.

Не стоит ли экстраполировать этот вердикт на взаимоотношения России и США?

Вашингтону отдать первым честь проще. Хотя бы потому, что он более могущественный, может снисходить. Но не только из-за этого. Это США разворачивают систему ПРО у наших границ, а не Россия в Мексике. Это они обманули доверчивого Дмитрия Медведева в случае с Ливией. Это их уходящая госсекретарь Клинтон позволяла себе заявлять, что США «пытаются найти эффективные способы замедлить или предотвратить ресоветизацию» (под «ресоветизацией» понимай любые интеграционные процессы в Евразии с лидирующей ролью Москвы).

Нам не надо ничего лицемерно «перезагружать». Нам не смена декораций нужна - нужна новая пьеса. Искренние шаги навстречу друг другу. И пусть сначала они будут маленькими. Потом, глядишь...

В чем уверен: диалогу очень бы помогло, если бы Россия вела его с позиций страны, являющейся сильным, но все-таки региональным (постсоветским) центром, а не в качестве державы, претендующей на глобальную конкуренцию с США (или Китаем).

* * *

У нас к тому же так много общего!

Перед инаугурацией Обамы интернет-СМИ «Глобал пост» опубликовало результаты исследования о степени неравенства доходов населения в различных странах. Оказалось, что по коэффициенту Джини, которым эта степень измеряется, Вашингтон уже уместнее всего сравнивать с Москвой. В американской столице он составляет 0,435, а в Москве, если опираться на общероссийский показатель, чуть лучше - 0,42 (идеальный показатель коэффициента максимально близок к нулю).

В России - 10 - 12 млн. нелегальных иммигрантов, в основном из Средней Азии. В США - около 11 млн. рабочих без паспортов, в основном из Центральной и Южной Америки.

Свобода слова? Как отмечает на страницах журнала «Нейшн» профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, дискуссии в России относительно целесообразности принятия «антимагнитского закона» выгодно отличались плюрализмом мнений на фоне фактически единодушного одобрения «закона Магнитского» ведущими американскими СМИ, которые «уже не в первый раз выступили разжигателями новой холодной войны (статью Стивена Коэна читайте в номере «КП» от 24 января с. г.).

А разве не приветствовали бы в России появление в какой-нибудь передаче одного из федеральных телеканалов человека, провозглашающего: «Я - за определенную степень государственной цензуры». Это - цитата из научной работы под названием «Права человека на примере Египта», написанной для получения степени магистра в 1980 году молодым Джоном Бреннаном, грядущим руководителем американского ЦРУ. Пытливый ум, он заступался тогда даже за «дорогого Леонида Ильича»: так как «абсолютных прав человека» не существует, «Леонид Брежнев мог бы оправдать нарушения прав человека в Советском Союзе как необходимую часть сохранения коммунистической идеологической системы».

Распахиваем объятия! (Шутка.)

* * *

12 февраля Обама выступит с более пространным обращением к нации - «О положении в стране». Занятно, удосужится ли упомянуть в каком-либо контексте о России. Но еще занятнее, какими будут российско-американские отношения в 2016 году, когда в Москву должны прилететь ныне застывшие в ангарах «Боинги 787», «Лайнеры Мечты».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также