2015-02-04T08:05:53+03:00

Пей свой вискарь и биг-маком зажуй, штраф ты огромный заплатишь, буржуй!

В Госдуму поступил законопроект о запрете продажи алкоголя людям моложе 21 года
Поделиться:
Комментарии: comments26
Изменить размер текста:

Авторы документа приводят в пример Запад: в тех же США выпивку продают именно с этого возраста. Мы решили узнать подробнее: как за рубежом регулируют продажу спиртного?

Франция: перебрал - сиди дома

Во Франции война с пьянством идет уже давно. В 1915 году был впервые запрещен абсент. Именно эта «зеленая фея» свела с ума или довела до непотребства таких персонажей, как художники Ван Гог, Тулуз Лотрек, поэт Поль Верлен. С 1941-го ограничена реклама алкоголя, с 1954-го регламентирована розничная продажа и введен запрет для детей до 16 лет, с 1973-го запрещено употребление крепких напитков на рабочем месте.

Сегодня продавать алкоголь в общественных местах, рядом со стадионами, учебными заведениями, тюрьмами, казармами, кладбищами, больницами, парками, стоянками общественного транспорта запрещено. Подросткам от 16 до 18 лет разрешена продажа вина и пива.

Продавца-нарушителя ждет штраф в 3750 евро, за рецидив - 7500 и уголовный срок. Продажа алкоголя заведомо пьяному - штраф 750 евро. Появление в нетрезвом виде на публике - штраф в 150 евро и отсидка в полиции до протрезвления или передачи родне.

Испания: скидка для выпивох

В июле 2012 года испанцы запретили продажу и употребление горячительного в публичных местах. Но решить проблему ботейона (botellon), когда молодежь по вечерам собирается в парках и пьянствует, властям так и не удалось.

Торговля алкоголем в стране запрещена с 22.00 до 8.00, не говоря уже о продаже спиртного лицам моложе 18 лет. Магазины или кафе, которые попадаются на продаже выпивки несовершеннолетним, могут оштрафовать на сумму от 3 до 15 тысяч евро, а то и вообще закрыть.

В Испании за распитие любых спиртных напитков в общественных местах грозит штраф от 600 (от 500 для родителей несовершеннолетних) до 1000 евро (на острове Майорка - 3000 евро). За повторное нарушение штраф возрастет на 500 евро.

Интересно, что любители выпить на улице могут рассчитывать на 40-процентную скидку. Если признать вину и оплатить штраф в течение 10 дней, сумма взыскания составит 360 евро (300 для родителей несовершеннолетних).

Таиланд: безалкогольный день рождения

Алкоголь в Таиланде запрещено продавать людям моложе 20 лет. Во всех магазинах страны спиртное (включая пиво) не купишь с 14.00 до 17.00, а также после 23.00. Дневной перерыв связан с тем, что в это время заканчиваются занятия в школах и университетах, после чего молодежь отправляется на променад в торговые центры и кафе.

Помимо этого, полный запрет на продажу алкоголя действует круглосуточно в дни рождения короля Таиланда Рамы IX (5 декабря), его супруги королевы Сикирит (12 августа), а также во время парламентских и муниципальных выборов, основных буддийских и национальных праздников. Хотя, справедливости ради, отметим, что во многих ресторанах туристам наливают из-под полы в любое время. Особенно - в популярных местах отдыха, таких как Паттайя, Пхукет и Самуи.

Распитие спиртного на улицах, в публичных местах, движущемся и припаркованном личном и общественном транспорте карается серьезным штрафом (в переводе на наши деньги - порядка 70 тысяч рублей) или тюремным заключением на срок до 6 месяцев. А пьяный водитель, насмерть сбивший человека, может попасть под высшую меру наказания - смертную казнь.

Италия: пил, пью и буду пить

Осенью в Италии заработал закон, поднявший с 16 до 18 лет возраст покупателей, которым разрешено продавать алкоголь. Штраф для торговцев - от 250 до 1000 евро. При повторном нарушении сумма удваивается, а владелец лишается лицензии на 3 месяца.

Но снисходительность местных полицейских общеизвестна, как и легкомысленное отношение простых итальянцев к запретам. Как и раньше, на любой дискотеке можно встретить в доску пьяных подростков 14 - 15 лет. Традиция коллективных ночных попоек молодежи у памятника Джордано Бруно в Риме тоже по-прежнему процветает (месяц назад в том районе пьяные дебоширы разнесли в щепки бар: одни стены остались).

Недавние опросы показали, что к бутылке прикладываются 19,5% несовершеннолетних. Встреча с первой рюмкой у среднестатистического итальянца происходит в возрасте 12,2 года (среднеевропейский показатель - 14,6). И пока этому рекорду, похоже, ничто не угрожает.

Швеция: монополия на спиртное

Исконное шведское пьянство (когда-то там пили больше, чем в России) было укрощено еще в середине прошлого века. Спиртное крепче 4,5 градуса теперь можно купить лишь в специализированных магазинах. Там продают алкоголь только лицам старше 20 лет. Открыты они по будням с 10.00 до 18.00 и в течение 4 часов по субботам. Таких магазинов мало, а в небольших населенных пунктах и вовсе нет.

Один из плюсов такого положения дел - отсутствие в официальной продаже поддельного алкоголя. Все, что стоит на полках, - высокого качества. Но при этом в страну льется поток контрабанды, таможня изымает сотни литров.

Вылить? Пол-литра? В канализацию? Да запросто! Фото сделано в Калифорнии. Там не просто штрафуют за пьянство в общественных местах, но и вот так неуважительно относятся к изъятому спиртному. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вылить? Пол-литра? В канализацию? Да запросто! Фото сделано в Калифорнии. Там не просто штрафуют за пьянство в общественных местах, но и вот так неуважительно относятся к изъятому спиртному.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

США: бутылка в пакете - нарушение!

Во всех Соединенных Штатах запрещено продавать алкоголь лицам моложе 21 года. Исключение - Пуэрто-Рико и Виргинские острова (18 лет). А есть и «сухие» округа, где торговля спиртным запрещена (например, некоторые индейские резервации).

В Америке запрещено пить алкоголь в общественных местах. За пределами страны многие считают, что этот запрет не действует, если держать бутылку в непрозрачном пакете. Так вот, это миф: полиция может поинтересоваться содержимым бутылки, и, если это таки будет алкоголь, от штрафа вам не отделаться.

Израиль: эта ужасная русская привычка

В 2010 году кнессет (израильский парламент) принял закон, по которому продажа алкоголя с 23.00 до 6.00 запрещена (за исключением ресторанов и пабов). Этот закон обязал полицейских не только изымать алкоголь, который народ распивает в общественных местах, но и выливать его на землю.

Пока что спиртное продают лицам от 18 лет, но кнессет рассматривает несколько инициатив, повышающих этот порог до 21 года. Законодатели решили сделать это после серии пьяных драк со смертельным исходом.

Если верить статистике, еще сравнительно недавно по пьянству Израиль был позади планеты всей. Но с приездом большого количества репатриантов из стран СССР этот показатель, конечно же, резко вырос. А вот вопиющий случай: охранник главы туристического ведомства Стаса Мисежникова поделился с прессой воспоминаниями о работе с ним, выразив неподдельное удивление тем, что русский министр позволял себе - о, ужас! - бокал-другой вина пару раз в неделю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также