2016-08-24T03:23:46+03:00

Единожды совравши... ври и дальше?

Меня попытались оклеветать
Поделиться:
Комментарии: comments45
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Изменить размер текста:

Знакомым иностранцам в намеренно неточном переводе была подсунута моя статья «В битве за женщин», опубликованная в номере «КП» за 11 февраля. Подсунута с целью убедить, что я плохо отношусь к женщинам, сделавшим успешную карьеру. Это - чушь собачья, о чем засвидетельствовать могут очень многие дамы, занимающие высокие посты и в политике, и в мире бизнеса, и в сфере культуры.Меня попытались оклеветать, но не оскорбили. Как объясняет Дон Кихот, оскорбить не в состоянии священники и женщины: «Оскорблять может только тот, кто может поддержать силой нанесенное оскорбление». Я бы добавил в перечень неспособных оскорбить трусливых и нечистоплотных. Если нанес удар исподтишка и убежал (или попытался спрятать концы в воду), боясь сдачи, - значит, поступил подло, но не оскорбил.

Этот инцидент подвиг меня задуматься о лжи в нашей жизни вообще.

ЛОЖЬ ОТ РОЖДЕНИЯ

Люди начинают врать очень рано. Как сообщают ученые, ложь важна для развития личности. Лгут, как правило, по трем причинам: избежать наказания, самоутвердиться и защитить любимых.

Уже в 3 годика большинство детей врет, но при этом три четверти лгунишек наивно признаются в содеянном. С 4 лет дети осознают, что их ложь может быть использована для достижения желаемого результата или для самозащиты. До 5 лет сомневаются, стоит ли соврать, полагают, что взрослые могут прочитать их мысли. Но, единожды успешно совравши, постепенно начинают верить, что стоит.

Периодически врут 60% детей в возрасте 6 - 8 лет. Примерно в это же время приходит понимание, что сами взрослые вольно обращаются с правдой. В 10 - 11 лет - четкое осознание того, что есть «белая ложь» и «черная».

Сколько лет было героям Николая Носова из замечательного рассказа «Фантазеры»? Кажется, меньше. Лет восемь. Помните фантазеров Мишутку и Стасика, радостно сочинявших небылицы? Их фантазии осудил другой мальчик, Игорь, съевший полбанки варенья и намазавший им губы маленькой сестры Иры, которую наказали ни за что. Фантазеры делят свое мороженое с бедной девочкой на троих, а чтобы она не протестовала, Стасик врет, будто они с Мишуткой уже по десять порций его съели. Игорь не умеет фантазировать, но умеет изощренно лгать. Кто пример для подражания? Для меня ответ очевиден. Но не Игори ли насаждаются ныне в качестве ролевых моделей?

ЛОЖЬ КАК ИНФЕКЦИЯ

Все или почти все мы грешны. Прочитал тут в «Уолл-стрит джорнел», что замки устанавливаются «для порядочных людей, которые, возможно, поддадутся искушению зайти в незакрытую дверь», и согласился с этим, хотя сам ни разу так не поступал. Нас нередко подмывает соврать во имя чего-то (славы, денег - любой личной выгоды), но при этом хочется, чтобы продолжали считать честными. Многие, если уверены, что не попадутся на лжи, привирают. Очень способствует вранью убежденность в том, что рядом есть некто, врущий несомненно и срывающий на этом большой куш. Ложь - инфекция, передающаяся стремительно. Примечательно, однако, что когда участникам экспериментов публично предлагаются чрезмерные, с их точки зрения, деньги за верные решения, они становятся честнее. И лжи препятствуют «нравственные флажки». Когда при заполнении налоговых форм люди расписываются вверху страницы, они врут гораздо меньше, чем в случаях, когда подпись ставится в конце.

ЛОЖЬ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Что меня пугает (и я об этом как-то уже писал), так это то, что небелая ложь настырно и по нарастающей утверждается в качестве вполне приемлемой нормы бытия. Соперничество идет не в поисках правды, а в отвратной игре - кто кого успешней оболжет, и победитель премируется.

До лета прошлого года некто Джона (Иона) Лерер, автор журнала The New Yorker и бестселлера под названием «Вообрази», был уважаемым человеком. Но осенью даже продажи его книги были приостановлены: уличили писаку в плагиате и вранье. Тем не менее в феврале 2013-го компания Knight Foundation заплатила ему 20 тысяч долларов за выступление в Майами на тему о причинах его лжи (потом извинилась, но что это меняет?). Таких случаев - пруд пруди.

Проработавший немало лет трейдером Крис Арнейд недавно опубликовал интереснейший текст в блоге научно-популярного журнала Scientific American. Рассказал о «гарантированном способе получить хорошие деньги, если вы работаете на Уолл-стрит». Что требуется? Надо найти трейдера из конкурирующего инвестиционного банка или хедж-фонда и договориться с ним о том, что вы делаете противоположные и очень высокие ставки. Через год кто-то выигрывает и получает очень большое вознаграждение. Второго, если потери неимоверно велики, могут уволить, но ему это уже все равно: получив половину вознаграждения приятеля, может жить припеваючи.

Безнаказанными, как правило, остаются и политики, лгущие, наверное, больше всех. Какая ложь последних десяти лет была самой масштабной по своим последствиям? Вероятно, выступление 5 февраля 2003 года в ООН госсекретаря США Колина Пауэлла с обоснованием необходимости военных действий против Ирака. Все его заявления - и о мобильных фабриках Саддама по производству биологического оружия, и о тоннах химического оружия, и другие страсти-мордасти - оказались неправдой. Чернокожий генерал не был закоперщиком той бесчестной войны, его подставили. Позднее он называл речь в ООН пятном в своей карьере. Но это ж - мертвому припарки. Через шесть недель после лживого выступления Ирак начали бомбить, и все представления современного мира о нравственности и безнравственности были перечеркнуты.

Что поражает? Сейчас все то же самое племя, все те же самые люди, которые использовали Пауэлла, накаляют атмосферу вокруг Ирана с надменной убежденностью в том, что и на сей раз за ложь свою наказания не понесут. Что опять сумеют навязать - теперь уже, скажем, министру обороны США Чаку Хейгелу - пауэлловские речи. И ведь действительно могут навязать, а потом, усмехаясь, сухими из грязной воды вылезти. К сожалению, это - правда.

* * *

Иногда жалею, что не научился врать, как Игорь из рассказа Носова. И вечная задача - совместить слова Дон Кихота «Никогда не отрекусь от истины» с великолепными строчками Пушкина: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман...»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также