Победа

Девять тысяч звезд вспыхнут над Москвой в 22:00

Об особенностях праздничного салюта военному обозревателю "КП" Виктору Баранцу рассказал представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по Сухопутным войскам майор Антон Гончаров
Девять тысяч звезд вспыхнут над Москвой в 22:00

Девять тысяч звезд вспыхнут над Москвой в 22:00

В Москве в 22:00 мск 9 мая в ознаменование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будет произведён праздничный артиллерийский салют. В ходе этого торжественного воинского ритуала вечернее небо столицы украсят вдвое больше фейерверочных выстрелов, чем в прошлом году - 9 тысяч. Из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий будет произведено 30 залпов по сценарию, разработанному с помощью специальной автоматизированной системы.

В связи с завершающейся в салютном дивизионе модернизацией парка салютных установок при праздновании Дня Победы в нынешнем году при проведении праздничного артиллерийского салюта будет израсходовано не 4 с половиной тысячи выстрелов, как в прошлом году, а вдвое больше. На каждой из главных точек – Воробьёвы Горы и Поклонная гора - 36 салютных установок выпустят по 2 тысячи залпов. Командует отдельным салютным дивизионом полковник Вячеслав Парадников.

Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра – от 105 до 310 мм. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой (этажностью) разрывов.

В небо будут выпущены фейерверочные изделия 43 видов. Каждое из изделий имеет имя собственное, что символизирует неповторимость цветовой гаммы и графики. Чтобы салют был красочным и интересным, предварительно с помощью специального программного обеспечения проектируется и моделируется его сценарий, что позволяет создавать бесконечное разнообразие картин. Он определяет, в каком порядке, количестве, в какое время должно выстрелить то или иное фейерверочное изделие. В соответствии с готовым сценарием программируется управление салютными установками. Теперь оператору салютной установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд.

Салютные машины будут установлены в 14 точках Москвы - Воробьёвы Горы, Поклонная гора, Курский вокзал, Отрадное, Парки культуры и отдыха «Измайлово» и «Кузьминки», Нагатинский затон, Обручевский, Тушино, Большая Академическая улица, Южное Бутово, Солнцево, Митино, Зеленоград. Батарея из 18 артиллерийских орудий, осуществляющая звуковую имитацию посредством залповой стрельбы холостыми выстрелами, расположится на Воробьёвых Горах. Отсюда же, с командного пункта, будет вестись управление салютом.

Отдельный салютный дивизион Западного военного округа, дислоцирующийся в подмосковных Ватутинках, выполняет возложенные на него задачи уже более 45 лет.

Интерактивная карта салютов

Просмотреть Праздничные салюты в Москве на карте большего размера