2015-02-04T08:17:00+03:00

О бедном мажоре замолвите слово

Быть аристократом в России - дело теперь уже не уголовное, но все еще неблагодарное
Альберт КУРЬЕСветский обозреватель «Телепрограммы»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Каждый норовит кинуть в тебя камень. Мол, вчера он вареными джинсами на рынке торговал, а сегодня - звезда светской хроники и законодатель мод. Конечно, когда мы говорим о традициях, на ум приходит рецепт классического английского газона: регулярно косить и поливать в течение 400 лет. С аристократами как раз дело обстоит с точностью до наоборот. Стоило в 1917-м разок хорошенько выкосить, как теперь на этом месте растет сплошной чертополох. Неудивительно, что стеб над героями светской хроники стал в России правилом хорошего тона. Но разве наши нынешние звезды в этом виноваты? Они делают все, чтобы поскорее завершить беспримерный переход из грязи в князи.

Взять хотя бы майские праздники. Уверен, изрядная часть популяции светских львов рада была бы окунуться в счастливое детство и провести Первомай в позе огородника. Но ведь не дай бог попадешь в поле зрения папарацци! Снимок, на котором тебя застигли на грядке в коленно-локтевой позе за высаживанием рассады, куда губительнее для репутации, нежели фото с расстегнутой ширинкой на увеселительном мероприятии, помещенное в глянцевом журнале. Поскольку снижает твой тщательно выстраиваемый княжеский образ до колхозного уровня. Поэтому наши звезды вынуждены в угоду имиджу тащиться на постылые Мальдивы или Таиланды и предаваться унылому обжорству и тоскливому пляжному времяпрепровождению.

Однако венчать этот так называемый отдых обязательно должна фотосессия а-ля Волочкова. Это свидетельство статуса персонажа светской хроники. Так же как аватарка на фоне вазовской «девятки» является опознавательным знаком для «своих» в Одноклассниках.

В подобных ритуальных танцах проходит вся жизнь светского персонажа. В дни религиозных праздников надо постоять со свечкой в крутом храме вблизи особ высокого духовного звания. Во время крупных событий государственной важности необходимо с умным видом засветиться на дальнем плане во время телеинтервью кого-то из небожителей, чтобы подчеркнуть свою причастность к кругу сильных мира сего. В Твиттере непременно следует облаять публичного деятеля, чтобы ореол его популярности поработал на твою узнаваемость...

Ревнители высокой культуры скажут, что таким образом новые аристократы создают мир условностей, которым подменяют потребности живой жизни.

Но ведь это всего лишь спасительная анестезия, которая до поры до времени избавляет человека от страшных вопросов вроде: зачем жить? И для чего?

Что же поделаешь, если в обществе потребления путеводная звезда понтов светит ярче, чем настоящие светила?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также