2015-02-04T08:17:39+03:00

Самоубийца из Нотр-Дама

Французский историк и писатель свел счеты с жизнью, протестуя против крушения моральных устоев [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16

Доминик Веннер совершил самоубийство у алтаря собора Парижской Богоматери, выстрелив себе в рот из револьвера.Собор в четые часа по полудни был полон прихожан, застывших в шоке после страшной сценыДарья БУЛАТОВА

Изменить размер текста:

Доминик Веннер совершил самоубийство у алтаря собора Парижской Богоматери, выстрелив себе в рот из револьвера. Собор в четые часа по полудни был полон прихожан, застывших в шоке после страшной сцены. Отчаянным жестом 78-летний писатель добился того, чему посвятил последние годы жизни: заставил Францию задуматься о начавшемся разрушении коренных нравственных ценностей.

Неоднозначная фигура эссеиста, ведущего популярного блога и редактора журнала La Nouvelle Revue d'Histoire, вызвала противоречивую реакцию у французского политического истеблишмента. Правящие социалисты сквозь зубы выразили соболезнования родным, но бросились в очередной раз защищать проведенный ими через парламент закон о гомосексуальных браках.

В своей предсмертной записке Веннер призвал французов не сдаваться и продолжать протестовать против этого закона, подрывающего, на его взгляд, устои семьи и общества в целом. Лидер Национального Фронта Марин Ле Пен в своем блоге написал от лица партии: «Наше уважение Доминику Веннеру , который своим последним жестом, в высшей степени политическим, хотел разбудить французский народ». Правые видят в этом трагическом поступке акт самопожертвования единомышленника, отчаявшегося достучаться до французов и донести им мысль о неприемлемости происходящей нравственной деградации.

Веннер увлекался военной и политической историей. В 1981 году он был удостоен премии Французской академии за «Историю Красной армии». В своем последнем блоге он написал: «Манифестанты против позорного закона имеют полное право прокричать о своем нетерпении и негодовании… Нельзя не видеть , что Франция уже находится во власти исламистов. Уже сорок лет политики и правительства всех партий... активно трудились над этим, ускоряя иммиграцию из Африки и Магриба. Несомненно потребуются новые жесты, наглядные и глубоко символические, чтобы разбудить всех ото сна, встряхнуть совесть и пробудить память о наших корнях. Мы вступаем в период, когда слова надо подтверждать действиями. Только решая самостоятельно, выбирая свою судьбу, можно победить небытие.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гей-браки в Британии почти узаконили После поддержки палаты общин - слово за лордами Пока в Париже разбираются с самоубийством противника однополых браков, 78-летнего писателя Доминика Веннера, британские парламентарии берут пример с французских коллег. Во вторник вечером Палата общин парламента Великобритании легализовала однополые союзы в Англии и Уэльсе. «За» проголосовали 366 депутатов, «против» - 161 (читайте дальше)

Гей-браки в Британии почти узаконили

После поддержки палаты общин - слово за лордами

Пока в Париже разбираются с самоубийством противника однополых браков, 78-летнего писателя Доминика Веннера, британские парламентарии берут пример с французских коллег. Во вторник вечером Палата общин парламента Великобритании легализовала однополые союзы в Англии и Уэльсе. «За» проголосовали 366 депутатов, «против» - 161 (читайте дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также