2016-08-24T03:17:15+03:00

Террористы меняют тактику

На смену заговорщикам приходят фанатики-одиночки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
По оценке прокуратуры, этот случай очень похож на тот, что произошел несколькими днями ранее в ЛондонеПо оценке прокуратуры, этот случай очень похож на тот, что произошел несколькими днями ранее в ЛондонеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В прошедший уикенд в Париже было совершено нападение на военнослужащего, который находился на дежурстве в составе патруля в вестибюле станции метро в деловом районе столицы Дефанс. 23-летний Седрик Кордье из 4-го стрелкового полка был ранен в шею канцелярским ножом, но выжил. Судя по видеозаписям, на него набросился высокий бородатый выходец из Северной Африки, одетый в длинную национальную одежду. По оценке прокуратуры, этот случай очень похож на тот, что произошел несколькими днями ранее в Лондоне, где двое нигерийцев среди бела дня зверски зарезали британского военного.

Президент Франции Франсуа Олланд, которому сразу доложили об инциденте, отметил возможную связь между двумя нападениями. Спецслужбы и полиция приведены в полную боеготовность, все разыскивают фанатика, чей портрет с камер наблюдения показывают по телеканалам. Нанеся удар Сердику, африканец скрылся в толпе, задержать его на месте не смогли.

Случай также очень напоминает дело тулузского террориста Мухаммеда Мера, который в прошлом году застрелил четырех французских солдат.

Министр обороны Франции Жак-Ив Ле Дриан по горячим следам посетил госпиталь в Кламаре, где оказывали помощь пострадавшему, и заявил, что на Кордье напали именно потому, что он нес службу в форме. Значит цель нападения армия, а раз так, то это -теракт. Расследование передали следователю Роберту Желли из специальной прокуратуры по делам, связанным с терроризмом. Еще до этого Олланд подтвердил, что власти всерьез отнеслись к призыву «Аль-Каиды в исламском Магрибе» ко всем мусульманам нападать на Францию и ее представителей. Имеет ли происшедшее в Дефансе отношение к военной операции Франции в Мали, покажет следствие.

Это не первая агрессия против французских силовиков в этом месяце. 7 мая злоумышленник напал с ножом на двух жандармов в Руссийоне. Сам получил пулю в ногу, но сумел ранить одного из военных в горло. При этом кричал «Аллах акбар!».

Если окажется, что парижское нападение было скопировано с лондонского, то можно говорить, что джихадистский террор выходит на новый уровень. Отследить и предупредить такие акции фанатиков-одиночек чрезвычайно трудно, если вообще возможно. А общественный резонанс они имеют огромный. Тем более, если наряду с ножами террористы начнут использовать огнестрельное оружие или гранаты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также