2016-08-24T03:16:30+03:00

Чумаков как зеркало русского шоу-бизнеса

Проект «Один в один» закончился, оставив флер щемящей тоски; ведь опять придется смотреть телевизор стиснув зубы, а не ради удовольствия
Альберт КУРЬЕСветский обозреватель «Телепрограммы»
Поделиться:
Комментарии: comments56
Алексей Чумаков в одном из образов для телешоу "Один в один"Алексей Чумаков в одном из образов для телешоу "Один в один"Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В воскресенье вечером внезапно образовалась бездна свободного времени - с шести до девяти. Будучи вынужден убивать его, я развлекал себя пробежками в парке, ненавязчивым флиртом с худеющими студентками, дрянным виски в забегаловке у Павелецкого (вокзал Москвы. - Ред.). Но в мыслях раз за разом возвращался к этому проекту, который мало того что прекрасен сам по себе, так еще здорово расставляет акценты в объективной картине российского шоу-бизнеса. Дурацкая в общем-то передача явила миру обновленного Алексея Чумакова.

Пародистов такого уровня (а это был пародийный проект, что бы там ни говорили его авторы) наша эстрада, кажется, еще не видела. Отныне смотреть «Аншлаг» еще противнее, лицезреть Винокура и, прости господи, Александра Пескова - пытка еще более невыносимая. Чумаков показал, что пародия - это высокий жанр, когда клоун - трагик, и смеяться тут не надо. Надо плакать, жалеть себя и мир, вымывая пыль злобы, разрушая коросту безразличия, покрывшую души. Впрочем, плаксы были с избытком представлены в жюри, частенько переигрывали, но это совсем другая история.

А что же сам Алексей? Он остался единственным, кто не понял, что с ним произошло. Что судьба дала ему шанс из заурядного исполнителя, который поет на небогатых корпоративах, превратиться в артиста. Не всем судьба дает такой шанс. Потому что некоторым его давать бесполезно. Например, как ни старайся, Анастасия Волочкова всегда останется клюквой в сахаре.

Судя по его многочисленным заявлениям, Чумаков не планирует что-то кардинально менять в своей карьере. Его не смущает, что у него до сих пор нет ни одной песни, которую знали бы все - от Юли Ковальчук до семиклассницы в Ростове-на-Дону. Вероятно, он полагает, что раньше на его пути стояли злобные силы, но теперь-то, после такого мощного промо на Первом канале, его дела попрут в гору. В этом смысле он печальным образом напоминает другого Алексея - Воробьева, который истово верит, что талантлив, и создает один миф за другим о коварных врагах, создающих препоны на его пути.

Вот вы не знали, а у Чумакова только что вышел новый альбом. Как раз в то время, пока шла программа «Один в один». Богатый такой альбом, в красивой обложке, с книжечкой внутри. Смысла в богатстве никакого - если кто-то и покупает сейчас альбомы, то все равно делает это в Интернете, но душу автора, конечно, греет. Слушать его трудно - это плохие слова про любовь на плохую же музыку, спасти которую не смогли ни музыканты с мировой славой, нанятые Алексеем, ни модные саунд-продюсеры.

В одной из старых его песен есть такой куплет:

Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла.

Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла-ла.

Ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла.

Ла-ла-ла-ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла-ла.

Вынужден резко, на полуслове, закончить. Забегаловки так рано закрываются...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также