2016-08-24T03:14:19+03:00

Николас Мадуро - Владимиру Путину: «Мы унаследовали любовь Чавеса к России»

В Москве откроют магазин с венесуэльскими цветами - как обещал покойный команданте
Поделиться:
Комментарии: comments24
Николас Мадуро на переговорах с Владимиром ПутинымНиколас Мадуро на переговорах с Владимиром ПутинымФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Первый визит преемника Уго Чавеса в Москву вышел весьма плотным. Во вторник, на следующий день после Форума стран-экспортеров газа, Николаса Мадуро принимали с утра в Госдуме, а следом и в Кремле. Красные береты и национальные рубашки в отличие от Чавеса в официальных поездках нынешний президент надевать, похоже, не решается, но вот галстук в эти дни был традиционного революционно-красного цвета.

"Не захватите с собой в Венесуэлу Сноудена?" - осаждали гостя журналисты на Охотном ряду. Хотя беглый разоблачитель американских спецслужб до сих пор воздерживается от предложения Каракаса дать ему политубежище и ставит на другие страны. "Он никого не убил, а сказал большую правду. Мы увезем с собой многочисленные соглашения, которые касаются инвестиций в нефтегазовой сфере", - ушел от ответа сеньор Мадуро. И заторопился в Кремль на встречу с Владимиром Путиным.

"Приятно отметить, что вы твердо взяли в руку эстафетную палочку своего предшественника Уго Чавеса, одного из самых ярких лидеров Латинской Америки, - приветствовал венесуэльского лидера в Зеленой гостиной президент РФ. - Наши торгово-экономические связи вышли на новую планку - 2 миллиарда долларов, у наших компаний есть большой инвестплан на 20 миллиардов долларов, все развивается успешно".

Ключевые темы - военно-техническое сотрудничество, инвестиционное и энергетическое взаимодействие. Российский бизнес вложил в экономику Венесуэлы около 21 миллиарда долларов. При содействии "Роснефти", "Газпрома" и "Лукойла" разрабатываются венесуэльские месторождения углеводородов "Хунин-6" и "Карабобо-2". Также Россия помогает венесуэльцам строить социальное жилье - ведь даже в Каракасе многие из них ютятся в квартирках, напоминающих скворечники.

"Хочу поблагодарить вас за солидарность и личную дружбу с Уго Чавесом, он всегда проявлял большую любовь к России, мы унаследовали эту любовь и приехали укрепить и расширить стратегический альянс с Россией, - заверил в ответ Николас Мадуро. -Мы хорошо продвигаемся в энергетической сфере, сотрудничество в военной сфере также идет хорошими темпами, всего 14 направлений и 63 темы, по которым мы работаем. Мы продолжаем путь, намеченный президентом Чавесом. Наша родина - родина освободителя Симона Боливара, и Россия может на нас рассчитывать".

Вспомнили в разговоре и еще одно срочное дело Мадуро в Москве - открытие в Хорошевском районе улицы имени Чавеса. Имя пламенного борца с капитализмом, покорившего столько сердец по обе стороны океана, теперь будет носить проектируемый проезд N 5509 с обустроенным сквериком.

"После обеда поедем открывать, для нас это очень волнующее событие", - признался венесуэльский лидер.

По итогам переговоров стороны подписали четыре документа, среди которых соглашение о сотрудничестве в сфере реализации шельфовых проектов между "Роснефтью" и Государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы "Петролеос де Венесуэла, Сосьедад Анонима" и соглашение о постройке в Венесуэле тепловой электростанции на базе нефтяного кокса с участием ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

"Мы провели конструктивные переговоры, обсудили ключевые аспекты стратегического сотрудничества, у истоков которого стоял большой и искренний друг России Уго Чавес. Мы подтвердили общий настрой на преемственность курса по всем направлениям, условились дальше координировать совместную работу по развитию глобального газового рынка. Венесуэла - наш ключевой партнер в Латинской Америке", - подвел итоги Владимир Путин.

"Мы благодарны вам за ту любовь, которую чувствовали во время болезни и кончины команданте. Девять раз он приезжал сюда и очень любил этот город", - ответил Николас Мадуро.

И тут последовал сюрприз: как-то Чавес пообещал обеспечить самым красивым девушкам ( то бишь россиянкам) самые красивые цветы прямиком из Венесуэлы. Тогда это сочли за шутку. Но вот теперь в центре Москвы обещано открыть цветочный магазин с венесуэльскими орхидеями!

А вечером в российской столице намечается еще одно торжественное событие - концерт в саду Эрмитаж в память об Уго Чавесе. Гостями вечера помимо преемника команданте также будут президенты Ирана и Боливии Махмуд Ахмадинежад и Эво Моралес.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также