2016-08-24T03:14:19+03:00

Лох-несское чудовище объясняют… пузырьками воздуха

Итальянский ученый считает, что во всем «виновата» геология
Поделиться:
Комментарии: comments12
Луиджи Пиккарди утверждает, что никакого плезиозавра в Лох-Нессе нет и что во всем виноваты пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна озераЛуиджи Пиккарди утверждает, что никакого плезиозавра в Лох-Нессе нет и что во всем виноваты пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна озера
Изменить размер текста:

Итальянский геолог Луиджи Паккарди считает не случайным, что при встречах с Несси, как часто называют Лох-несское чудовище, нередко чувствуются слабые подземные толчки. По его мнению, чудовище, якобы живущее в шотландском озере, является результатом обычных пузырьков воздуха, вызванных геологической активностью очень большого тектонического разлома Грейт Глен, проходящего как раз под озером Лох-Несс.

Геолог из Национального исследовательского центра во Флоренции давно обратил внимание на то, что во многих описаниях случаев, когда кто-то якобы видел в озере чудовище, упоминается и дрожь земли. Он приводит, например, старинную биографию Святого Колумбы, датируемую примерно 690 годом, в которой утверждалось, что появление чудовище в озере всегда сопровождалось подземными толчками. То же самое, утверждает Пиккарди, можно сказать и о многих случаях встречи в Несси в 30-е годы прошлого века. Они часто совпадали с всплесками активности Грет Глена.

Луиджи Пиккарди утверждает, что никакого плезиозавра в Лох-Нессе нет и что во всем виноваты пузырьки воздуха, поднимающиеся со дна озера. Несмотря на то, что Шотландию не считают местом повышенной сейсмической активности, именно там проходит очень активный тектонический разлом. В районе Лох-Несса неоднократно происходили землетрясения силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Самые сильные пришлись на 1816, 1888, 1890 и 1901 годах.

Всего, пишет Daily Mail, задокументировано порядка 3,5 тысяч случаев встреч с Несси. Немалая часть их действительно совпадала со слабыми подземными толчками. Однако многие геологи считают, что сейсмическая активность в Шотландии все же недостаточно высока, чтобы вызывать волнение в озере, которое можно было бы принять за чудовище.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наука: Лох-несское чудовище »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также