2016-08-24T03:09:43+03:00

Выходные в Тель-Авиве: море, солнце и много вкусной еды

Когда в Египте бушует буря, а Турция задрала цены, как будто резко переехала в Майами, у русского человека остается не самый большой выбор для отдыха на уикенд
Поделиться:
Комментарии: comments135
Солнечный Тель-АвивСолнечный Тель-АвивФото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

В Грецию и Черногорию мы бы поехали, но заморочка с визой, а курорты Краснодарского края давно набили оскомину своей чурчхелой и пахлавой. И тут-то самое время было вспомнить про Израиль, благо нога еще не касалась Святой Земли.

Выбор пал на солнечный Тель-Авив, а он и правда солнечный, и в августе днем температура там спокойно поднимается до + 40, но стойким российским туристам жара не страшна. Кроме этого в Тель-Авиве есть несколько приличных вечерних перелетов, так что, взяв спокойно отгул на пятницу, вы в четверг вечером садитесь в самолет и уже через 4 часа окунаетесь в вечернюю жару навалившегося на вас заслуженно-заработанного отдыха. Почему лучше лететь вечером в четверг? А потому что в субботу наступит шабат, и некоторые земные радости будут для вас уже менее доступны.

Самое время вспомнить про Израиль

Самое время вспомнить про Израиль

Итак - прилетели, берете такси в аэропорту (вроде как есть даже ночные маршрутки и поезда, но этот вопрос еще нужно уточнить на форумах). Мы собирались спонтанно, поэтому решили не экономить и побыстрее добраться до отеля.

Отель мы взяли рядом с морем на улице Шалом Алехем, и отели в городе - это большой сюрприз и радость. Потому что кроме хорошего сервиса и большого номера, вы получите море в двухминутной доступности за приемлемую цену. А если хорошо поискать на Букинге - то можете заполучить даже номер с джакузи для особых любителей поплескать свое бренное тело.

Отель на улице Шалом Алехем в двухминутной доступности от моря

Отель на улице Шалом Алехем в двухминутной доступности от моря

Что делать первым делом? Конечно же, бежать в пятницу утром на морько! Море здесь одно из самых теплых, с чудесными чистыми песчаными пляжами, которые в будние дни бывают почти пустыми - не сравнить с европейскими в сезон. Главное - обязательно используйте защитный крем и пейте много воды - солнце в Израиле такое хитрое, что незаметно сделает из вас мумию курочки гриль, одновременно поджарив и вытянув воду из организма. Но если не будете загорать в полдень без защиты - гарантированно останетесь целы и привезете за выходные домой красивый шоколадный загар на зависть коллегам, отдыхавшим на даче в окружении грядок.

Первым делом море, остальное все потом!

Первым делом море, остальное все потом!

Следующее немаловажное развлечение в Израиле - это еда. Нет, не так - ЕДА! Еда тут возведена в культ или в спортивное достижение, и неподготовленному скукоженному московскому желудку становится плохо только при взгляде на порции. Порции реально огромные, поэтому, заказывая первое, второе и компот, вы лучше повремените с десертом. Салаты приносят тазиками, кроме того - к некоторым блюдам они уже идут в нагрузку, так что лучше уточните, заказывая греческий к стейку, чтобы потом не сидеть в окружении трех салатов, как невеста в цветочной клумбе. Но если вы все-таки сделали эту роковую ошибку, знайте - вы всегда можете попросить завернуть вам какое-то блюдо с собой, и, на крайний случай, вы сэкономите на следующем ужине или обеде. На фото - знаменитая израильская шаурма, не чета московским и европейским кебабам. Есть в Израиле на улице можно везде, и везде вас вкусно и качественно покормят, без опасений. Мы вроде живы и даже не чешемся, но по шаурме очень скучаем.

Гастрономические открытия

Гастрономические открытия

Съездить в Израиль и не попасть в Иерусалим - почти кощунство, тем более, если вы любите активный отдых. Поэтому в пятницу, искупавшись и перекусив, садитесь на автобус или маршрутку и езжайте скорее в Иерусалим. Из ТА в Иерусалим можно доехать двумя рейсовыми автобусами - № 405 с центральной автобусной станции и № 480 со станции Арлозоров. Автобусы ходят часто, каждые 15-20 минут. Весь путь до старого города займет у вас час, вместе с пробками, но зато вы точно получите огромный заряд эмоций, и от Храма Гроба Господня, и от Стены Плача, да и просто прогулявшись по разным кварталам старого города. И не забудьте купить сувениры :) их здесь такое количество, что разбежавшиеся от изобилия глаза приходится ловить сачком, как бабочек на Суматре.

Поездка в Иерусалим

Поездка в Иерусалим

Для экскурсии по храму обязательно возьмите экскурсовода, без него, увы, вы скорее всего многое не увидите - или не поймете. Вот, например, на фото - поселок эфиопов, который находится на крыше храма, но обычные групповые экскурсии туда не водят, поэтому не многие знают, что в этом месте в довольно аскетичных (и шокирующих нас) условиях живут и не тужат люди целыми поколениями.

Поселок эфиопов на крыше храма

Поселок эфиопов на крыше храма

А дальше, к закату, возвращайтесь в Тель-Авив, гуляйте по набережной, посмотрите закат и ночной Яффо и наслаждайтесь жизнью. И главное - не забудьте поменять деньги до заката и наступления шабата - иначе, увы, до вечера субботы вы этого сделать не сможете - просто ни один из них не будет работать. Но если вы не успели - не беда, в ТА полно банкоматов, где, используя интерфейс на английском, вы быстро и просто сможете обналичить кеш, с не самой большой по миру комиссией (у меня она была всего 100 рублей на 300 шекелей, что очень приятно).

Набережная Тель-Авива

Набережная Тель-Авива

В субботу и воскресенье наслаждайтесь солнцем, морем и едой, гуляйте по городу, не забудьте купить подарки, выбор тут есть, а еще можно вполне приятно поторговаться, и если не выторгуете скидку, то обязательно получите что-то в подарок. Вообще в Тель-Авиве день идет, как неделя в Москве: насыщено и ярко, и от радушного солнца и открытых людей вокруг становится радостно на душе.

"День здесь идет, как неделя в Москве - насыщенно и ярко"

"День здесь идет, как неделя в Москве - насыщенно и ярко"

И немного о грустном. Нет, не о Стене Плача, что на фото, а об обратной дороге домой через израильскую таможню. Ничего страшного, но вы должны быть морально готовы:

- Два часа стоять в очереди. В очередях на разных проверках. Израильские таможенники неторопливы, посему приезжайте-ка лучше за три часа до вылета, а не за два. Как раз успеете пройти все кордоны к посадке.

Стена Плача

Стена Плача

- Если вы были хоть в одной стране, кроме Израиля - готовьтесь к вопросам, вас будут долго и уныло расспрашивать, кто вы, откуда, почему вы ездили в Зимбабве и есть ли у вас в Зимбабве друзья. И не надо с ними шутить - то ли трудности перевода, то ли плохое чувство юмора - в общем, будьте предельно серьезны, таможня шуток не понимает.

- Готовьтесь, что у вас перетрясут при вас багаж и ручную кладь. Да, багаж будут вскрывать, перебирать вещи и вынимать все подозрительное. Приготовьте ручку и скотч. Скотч - чтобы потом попытаться скрутить свой чемодан после проверки, а ручку - чтобы подписать коробку, в которую вам предложат сложить подозрительное. От коробки не отказывайтесь, она бесплатная и прекрасно летит до Шереметьево, проверено на себе. И тут-то вам пригодится ручка - жирно подпишите ее, чтобы узнать из сотни таких же подозрительных несчастливцев.

- Зарегистрировались и сдали багаж - выдыхать рано. Еще часок вы точно проведете на проверке ручной клади. И тут лучше без жидкостей и колюще-режущих. Строже таможни, чем в израильском аэропорту, я за свой опыт перелетов еще не встречала. Умолять, скандалить и шутить бесполезно, они будут с вами непреклонны и индифферентны, как статуи.

- Потом уже, пройдя все кордоны, вы можете нервно покурить, в душе поплеваться и забыть это все как страшный сон. Потому как время оставляет только хорошие воспоминания: море, солнце и самую вкусную еду в огромных порциях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также