2016-08-24T03:08:33+03:00

Добровольцы очистили Байкал от мусора за 360 минут

В акции “360 минут ради Байкала” приняли участие больше 1000 человек. Мусор вывезли, но спасет ли это сейчас Байкал?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

Над краем, у самого горизонта, начинает светлеть. Я натягиваю на себя капюшон, пытаясь поглубже утрамбоваться в куртку, а заодно и разместиться поудобнее в микроавтобусе, заваленном коробками с униформой и техникой. Впереди всех нас ждет 6 часов увлекательной дороги из Иркутска к малому морю Байкала. Вместе с участниками акции “360 минут ради Байкала” мы едем убирать берег от того, что в остальные 360 дней оставили там его посетители.

Дорога из Иркутска к Байкальсткому морю Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Дорога из Иркутска к Байкальсткому морюФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Акцию эту уже третий год подряд устраивает En+ Group. Энергетики вкладываются в очистку Байкальского моря, собирая добровольцев с разных концов страны. В первый раз приехал 101 человек, в этот раз их уже больше тысячи. Испорченный скептицизмом мозг отказывается верить, что любовь к природе - единственная мотивация для такой оравы подростков. Позже организаторы акции мне объяснят: нет, конечно не единственная. Право на участие в очистке Байкала некоторые получили, выиграв на конкурсах, проводимых по всей стране. Остальные регистрировались на сайте акции. Выиграть. Право. Убирать мусор. Кому расскажешь – не поверят.

Добровольцы Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

ДобровольцыФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Свалка мусора на берегу Байкала Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Свалка мусора на берегу БайкалаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Мусор на берегу Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Мусор на берегуФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Этот "клад" откопали у самого берега. Проще зарыть, чем увезти - девиз многих отдыхающих на Байкале Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Этот "клад" откопали у самого берега. Проще зарыть, чем увезти - девиз многих отдыхающих на БайкалеФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Лень превыше совести, а смекалка у народа нашего ого-го. Бутылку, к примеру, чтобы не бросать просто так, надо разбить, потом притоптать в ямке, положить сверху пакеты с бумажками и на все это еще, простите за откровенность, кучу наложить. Похоже какие-то зачатки знаний о том, что в навозе что-то разлагается – это все, что осталось в разложившемся мозге того туриста, что это сделал. Ну мы вроде не переломились. Но до сих пор скрипят зубы, как представлю, как тужится гадина над осколками и приговаривает - ничего, пионеры придут уберут.

Чего только не приносят с собой туристы на берег Байкала Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Чего только не приносят с собой туристы на берег БайкалаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

В соседних кустах оригинальная находка - возвышаясь гордо над берегом Байкала, с видом в бескрайнюю даль, блестит самый настоящий пузатый унитаз. Что там золотые унитазы в поместьях у новых русских, тут все богатство природы открывается перед глазами восседающего в позе роденовского мыслителя на белом троне. Да, пожалуй, уж для таких ощущений стоило шесть часов переть белого друга на берег.

Бутылки, консервные банки, пакеты, бутылки, снова бутылки, гвозди, тряпки, остатки чьих то вещей, гранаты (хорошо, что автомобильные). И так весь берег - склад человеческой безалаберности. Весь день мы переезжали с точки на точку и тут можно было бы составить рейтинг самых дурацких находок, но не хочется делать юродство из акции. Кроме катастрофического засранства было много чего хорошего.

Собранный мусор покорно ожидает грузовики Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Собранный мусор покорно ожидает грузовикиФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Егор Егошин, генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ-Сибирь" Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Егор Егошин, генеральный директор коммуникационного агентства "АГТ-Сибирь"Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Этот дядечка, собирающий бутылки, вовсе не бездомный, а один из совестливых организаторов Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Этот дядечка, собирающий бутылки, вовсе не бездомный, а один из совестливых организаторовФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Поразил меня до глубины души один из организаторов, Андрей Петрушинин. Простой улыбчивый парень, влюбленный в Байкал и в свою работу. Казалось бы, организатор, ходи присматривай, как люди убирают. Но мы, проезжая мимо одной из точек, обнаружили его в одиночестве, собирающим мусор на косе. Собирающим с таким воодушевленным и счастливым лицом, что мне казалось, если он сейчас пойдет за вон той пластиковой бутылкой по поверхности воды, это будет так же естественно, как нос почесать. Тащил свой мешок, стеснялся наших камер и радовался.

Руководитель пресс-службы En+ Group Андрей Петрушинин Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Руководитель пресс-службы En+ Group Андрей ПетрушининФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Спросила его, чего конкретно не хватает Байкалу, ведь только уборкой мусора ничего не решить. Оказалось, главная проблема не сколько собрать этот мусор, а вывезти все это изобилие и уничтожить. В иркутской области попросту нет мусороперерабатывающих заводов. В байкальской зоне их строить запрещено по закону, а там, где можно построить, получается мусор этот уничтожить выйдет бриллиантовым. И тут то нашла коса на камень, акции есть – а завода нет. И в ближайшем будущем он Байкалу не светит.

Дети удивили, убирали в охотку ( а мы то делали все из под палки в юности). Глядя на них, подумалось, что на смену пелевинскому поколению П выросло новое поколение не П(офиг) - которым не все равно, и, мало того, они гордятся своей заботой о своей земле. Не смотря на экономики и политические дрязги, народ как то отстранился и поплыл по жизни, культивируя изначальные человеческие ценности. Ведь склонность к добру в нас, к счастью, заложена вне зависимости от антуража, просто в наше суровое московское время моднее быть гадом и циником, чем добрым. Так что, если вы вдруг не верите в нашу молодежь, или считаете, что сын или дочь у вас — «ленивый балбес», посоветуйте им сайт www.360minutes.ru . Возможно они тоже удивят вас на следующий год, а заодно и посмотрят Байкал, совместив приятное с полезным

По окончанию акции остался невыносимо чистый берег, горы пакетов, ожидающих грузовик на полигон, таблички по берегу – «Спасибо, что не мусорите» и радость, что сделали что-то большое и хорошее для всех.

После уборки остался чистый берег Байкала. Надолго ли? Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

После уборки остался чистый берег Байкала. Надолго ли?Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Как вы думаете, насколько хватит такой вот уборки? Примерно на сутки. Пока очередной заезжий отдыхальщик, выходя из машины и потянувшись, не выбросит бычок в бесконечную даль, размышляя о судьбах России и вселенской несправедливости в одной его отдельно взятой маленькой жизни.

Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ Group Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Елена Роллинз, директор по связям с общественностью En+ GroupФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Уезжая, осталось больше вопросов, чем ответов. Как приучить людей не гадить? Сингапурский сценарий (когда за брошенный мимо урны окурок вы заплатите 500 долларов) тут не прокатит, камер на каждом кусте не повесишь, а штрафом туриста не напугать. Совесть - это тоже не материнский капитал, каждой любительнице побросать памперсы на бережку не выдашь. Я от себя могу только поставить вам ролик с нерпой Мусей. Такие нерпы живут в Байкале и для каждой из них ваш окурок, как удар ножа.

"А вы чистите чаще и вывозите, раз мы такие. – ответят читатели - Вон сколько денег вбухали на эту акцию, можно и на вывоз мусора их пустить» - и будут отчасти правы. Но полигоны переполнены и вывозить мусор попросту станет некуда. Нужен завод. Можно создать фонд, собрать с желающих хоть по рублю, корпорации, те же En+, тоже примут участие. Но надо один раз договориться и на уровне региона, страны понять, что завод этот нужен. И договориться всем причастным. Потому что заниматься заводом - это не только огромные деньги, вложенные в изначально убыточное предприятие, но и юрисдикция муниципальных органов власти.

Чистый Байкал. Надолго ли? Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Чистый Байкал. Надолго ли?Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

И без личного участия каждого из нас тут не обойтись. Не только на Байкале, вспомните, что творится у нас в Подмосковье на пляжах летом, ситуация будет даже похлеще. Давайте побудем людьми, подумаем о себе, к чему нам тогда выдали мозг при рождении. Иначе в каждом стакане воды нам будет мерещиться тот золотой унитаз, с которого сами мы гадим себе на планету.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также