2016-08-24T03:07:18+03:00

Слишком поздно, Филипп Бедросович

Вы ведь тоже видели? Российский поп-король публично проявил новое для себя чувство - самоиронии. Речь о клипе «Троллинг», который вторую неделю рвет рейтинги на YouTube [видео]
Альберт КУРЬЕСветский обозреватель «Телепрограммы»
Поделиться:
Комментарии: comments28
Кадр из клипа Киркорова "Троллинг"Кадр из клипа Киркорова "Троллинг"
Изменить размер текста:

В песне Филипп вступает в диалог с посетителями видеопортала, которые почем зря, не выбирая слов критикуют артиста. Киркоров в свойственной ему лирической манере рассказывает об изнанке профессии, о тяжкой доле эстрадника: «Постоянно худею, времени нет звонить друзьям, поживи так неделю - убьешься об стену сам...» Ставит на место воображаемого комментатора сайта: «Почему же, Олеся, у тебя своих клипов нет? Если правда по песням ты можешь мне дать совет?!» И наконец, достает припрятанную фигу: «Я эстраду не брошу, а Баскову предложу!»

«Троллинг» быстро набрал почти два миллиона просмотров - очень уж это непохоже на то, что Филипп делал до сих пор. Видимо, это действительно попытка иронического анализа текущего момента в поп-культуре. Но что-то все же мешает бешено рукоплескать товарищу артисту.

Всю свою карьеру Киркоров неукоснительно следует заветам пугачевской школы, когда «каждый концерт - это маленький спектакль». Трагизм постсоветской поп-музыки, наверное, именно в этом: каждый второй исполнитель претендует на мхатовский драматизм и фальшивит, даже если берет все ноты и обладает шикарным голосом. Кто скажет, что Киркоров поет плохо, я первый брошу в того камень.

Про любовь, разумеется, надо петь от сердца, и Киркоров надевает сценическую «искренность», как сварщик робу - нельзя же варить трубы без спецодежды. А с последним аккордом снимает и надевает что-то еще. Например, запылившуюся иронию, как в последнем клипе.

Он не виноват: у нас так принято, рвать шаблоны - это риск показаться смешным. Как потом с такой репутацией петь про любовь? Будешь на сцене, как учили, с тоской смотреть в даль далекую, ручку красиво заламывать - а не поверит никто. Но зато эти шаблоны можно аккуратненько шевелить - делая вид, что рвешь. Это безопасно и почти так же эффектно. «Троллинг» - еще один «маленький спектакль». Наверняка Алла Борисовна одобрительно смеялась, посмотрев клип экс-супруга.

Кстати, в паре с «Троллингом» вышел еще один клип: Ксения Собчак в образе певицы Оксаны Север попыталась обстебать все самое ужасное, что несет в массы женская половина нашей попсы, - плохие тексты, плоские образы, фальшивый надрыв. Получилось почти так же мило, как у Филиппа. Правда, феноменальное отсутствие слуха у Ксении парадоксальным образом не усугубляло комический эффект, а устремляло его к нулю. Политическая журналистка Собчак блеснула сарказмом строго в рамках вскормившего ее шоу-бизнеса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также