2016-08-24T03:06:42+03:00

Сергей Иванов: В развитии Дальнего Востока нужен прорыв

Этими словами глава администрации президента напутствовал полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, представив его на совещании в Хабаровске [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Самой же главной задачей для всех уровней власти Сергей Иванов назвал решение проблем пострадавших во время потопаСамой же главной задачей для всех уровней власти Сергей Иванов назвал решение проблем пострадавших во время потопаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

- Задача всех уровней власти - решить все проблемы людей, пострадавших во время наводнения на Дальнем Востоке, - заявил глава администрации президента Сергей Иванов в Хабаровске на совещании по исполнению указа Владимира Путина о ликвидации последствий потопа на Дальнем Востоке.

Накануне совещания Иванов побывал на дамбе "Затон", которую прорвало во время наводнения в Хабаровске. Сейчас вода ушла с улиц города, но местные власти намерены усилить дамбы. Ведь весной 2014 года городу снова грозит паводок. С учетом масштабов последнего бедствия уже заказаны изменения в генеральный план строительства Хабаровска. Всего же, по словам губернатора Вячеслава Шпорта, в крае планируется построить 200 километров защитных сооружений, на что понадобится около 20 млрд рублей.

Самой же главной задачей для всех уровней власти Сергей Иванов назвал решение проблем пострадавших во время потопа. В первую очередь речь идет о строительстве и реконструкции жилья. Глава администрации президента поставил жесткие сроки - все, кто остался без крыши над головой в результате паводка, должны получить жилье к середине лета следующего года. По последним данным, от большой воды в крае пострадали 135 тысяч человек, так или иначе повреждена более 14 тысяч домовладений.

Побывав на дамбе, Сергей Иванов отправился в пункт временного пребывания в общежитии хабаровского института телекоммуникаций.

- Условия проживания там комфортные, насколько это возможно, - поделился с участниками совещания Сергей Иванов. - Но людей беспокоит неопределенность - комиссии определяют размер ущерба в каждом конкретном случае, но решений пока нет.

Сергей Иванов потребовал ускорить работу комиссий, отметив, правда, что зачастую сами люди не могут решить, что же им нужно - отремонтировать поврежденные здания, построить новые дома на старом месте или же в городе.

- На ликвидацию всех последствий чрезвычайной ситуации по предварительным данным понадобится около 40 млрд рублей, - сообщил Сергей Иванов. - Эти средства должны быть использованы максимально эффективно. Важно понимать, что необходимо не только восстановить нормальную жизнь но и обеспечить прорыв в развитии Дальнего Востока. Нужно решать задачи по улучшению экономической инфраструктуры, созданию новых высокоэффективных и высокотехнологичных производств, повышение эффективности работы транспорта, создание максимально комфортных условий для жизни в регионе. Все это связано с назначением нового полномочного представителя президента на Дальнем Востоке.

И глава администрации президента представил участникам совещания Юрия Трутнева.

- Это формальность, - подчеркнул Сергей Иванов. - Вы все его уже знаете. Просто мы договорились, что представим Юрия Петровича позже, чтобы не отвлекать его от работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Юрий Трутнев обозначил главным приоритетом своей работы создание благоприятных условий для развития бизнеса в регионе.

- Невозможно поднять регион только вливая в него средства из федерального бюджета, -сказал полпред. - Дальний Восток может и должен развиваться за счет бизнеса. Мы должны сделать так, чтобы российским и зарубежным предпринимателям было выгодно строить здесь производство.

КСТАТИ

"С точностью до гвоздя"

Говорилось на совещании и о том, куда будет направлена гуманитарная помощь, которую для пострадавших во время потопа собирали и продолжают собирать по всей стране.

- Все деньги будут использованы по назначению, - заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Первым делом мы оценили очень точно потребности в гуманитарной помощи. С точностью до рубля и с подробностью до гвоздя. Всю эту информацию можно увидеть на сайте министерства. Там же в ближайшее время будет сообщаться о том, какая помощь уже поступила и куда. Могу сказать, что с 30 сентября по 7 октября в пострадавшие регионы поступило 140 млн рублей. Благодаря такой открытости, потенциальные благотворители более решительны, выделяя деньги на поддержку пострадавшим в результате потопа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Паводок на Амуре, лето 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также