2015-02-04T08:32:33+03:00

Почему у нас «коммуналка» не такая, как «у них»

Как работает жилищно-коммунальная сфера в других странах и пригоден ли их опыт для России
Поделиться:
Комментарии: comments147
Изменить размер текста:

Уж как только у нас не пытаются реформировать сферу ЖКХ, чтобы она, наконец, нормально заработала, но при этом тарифы в ней не росли бы непосильными темпами. И социальные нормы потребления внедряют, и заморозки тарифов для монополий вводят. А как дела обстоят в западных государствах, где коммунальные тарифы почему-то достаточно стабильны, растут не более чем на 5 - 7% в год? С помощью наших зарубежных корреспондентов мы попробовали сравнить ситуацию.

Швеция

Хотя ЖКХ в целом отпущено на волю рынка, видов жилья - с разной оплатой - очень много. Есть жилье, принадлежащее коммунам - местным муниципалитетам. Как правило, это «соцсектор», дома для пенсионеров и квартиры для иностранцев, только что получивших вид на жительство. Здесь квартплата, по шведским меркам, низкая. А есть доходные дома, где жильцы платят за квадратный метр по рыночной цене. В Стокгольме за трешку в 70 квадратов в приличных районах приходится выкладывать по 800 - 900 евро.

Если квартира собственная, затраты примерно те же, накапливаются взносы на ремонты, перестройки, смену лифтов и прочее. Поэтому жители столицы Швеции среднего и малого достатка стараются получить соцжилье, стоя годами в очереди.

Поставщиков электричества можно выбрать, и шведы часто меняют договоры. Но цены все равно высокие. Зато вода стоит копейки. Считается, что она - народное достояние и ограничивать в этом ресурсе граждан нельзя. Отопление большинства домов - и в первую очередь многоквартирных - на альтернативных, «собственных» источниках. Это дешевле.

США

Роль властей в организации местного ЖКХ - практически нулевая. В основном она сводится к выдаче необходимых лицензий и сертификатов.

Многоквартирные дома обслуживают частные компании. Несмотря на конкуренцию, в США своими управляющими компаниями и их ценами далеко не все довольны.

- Плачу за обслуживание дома 900 долларов в месяц, а не могу добиться разблюдовки - на что уходят деньги, - делится личным опытом корреспондент «КП» в США Алексей Осипов.

Существенное отличие от России - уровень платы за обслуживание в конкретном доме - один из критериев при покупке недвижимости, он указывается в объявлениях. Не нравится - селись в другом месте. Нам до такой открытости пока далеко.

Есть знакомые россиянам проблемы с монополизмом в электроэнергетике. Правда, сейчас в ряде штатов человеку предлагается самому выбрать продавца электроэнергии. Но при этом поставщиком остается единственная компания - ConEdison. В результате в счете стало две графы - за саму энергию и за услуги провайдера.

Но в целом цены на коммунальные услуги не растут более чем на 3 - 7% в год.

Есть и социальное жилье со скромной квартплатой. Критерии для его получения - доход, стаж проживания в определенном городе, инвалидность.

Франция

Тарифы на электричество в стране, по западным меркам, - сравнительно невысокие в силу развитой ядерной энергетики. До недавнего времени главной электрической компанией Франции оставалась Electicite de France, а газовой - Gaz de France. В двухтысячные годы у них появились конкуренты. Сейчас можно легко поменять компанию, разрывая и заключая контракт по интернету или по телефону с последующей посылкой документов и обменом подписанными контрактами. Но 90 процентов французов остались со старыми поставщиками, несмотря на не самые низкие цены. В консервативной провинции считают: так надежнее.

Для обитателей социального жилья, где осчастливленные очередники района платят порядка 350 - 500 евро арендной платы за 70-метровую квартиру, предусмотрены скидки на тарифы. Скидка в год за электричество может достигать 60 процентов, но не более 140 евро в год, за газ скидывается до 156 евро.

Израиль

На воду здесь действует что-то вроде нашей соцнормы. На каждого проживающего выделяется квота - 7 кубов на 2 месяца, каждый куб сверх нормы оплачивается по повышенному тарифу. Количество проживающих определяется просто: сами жильцы заполняют специальный бланк.

На ряд коммунальных платежей действует система скидок для определенных, достаточно многочисленных, категорий граждан. Так, муниципальный налог со скидкой платят пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, солдаты срочной службы, новые репатрианты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Зам. исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ-Развитие» Екатерина Тетушкина:

- Многое из того, что здесь описано, есть и у нас. Также можно выбрать компанию, отвечающую за сбыт электроэнергии, это не запрещается. Индивидуальные источники отопления многоквартирных домов тоже есть, например, газовые крышные котельные. Но у нас подобные варианты распространены в районах, где всех сполна обеспечить теплом не всегда возможно. И господдержка на оплату ЖКХ в виде субсидий есть. Ее в России в 2012 году получили более 38 миллионов человек (учитываются все члены семьи, которая получает субсидию. - Ред.). На это было потрачено более 250 миллиардов рублей. Пример, который для нас не характерен, - это размер платы за обслуживание жилья как критерий при покупке недвижимости. Это прекрасный пример того, как американцы умеют считать деньги. Нам к этому тоже предстоит привыкать.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нельзя сказать, что зарубежный опыт в российской жилищно-коммунальной сфере никак не используется. Очень даже используется! И товарищества жильцов мы у себя уже несколько лет упорно внедряем, и частные управляющие компании. И вроде как имеем право сами управлять своим жильем и что-то там выбирать. Все как у них! Но почему-то… не так.

Можно ли быть на Западе «бедным» собственником жилья? Людям с низким уровнем дохода, социально незащищенным категориям помогают почти везде. Но для них есть социальное жилье, где цены на обслуживание более низкие, на «коммуналку» даются скидки, а капитальный ремонт - головная боль местных муниципалитетов и их бюджета. Либо финансовая помощь от тех же муниципалитетов, позволяющая оплачивать аренду. Собственное жилье - совсем другое дело. Государство им занимается только в одном плане: устанавливает законы в этой сфере и следит за их выполнением. Остальное - забота собственников и их объединений. В том числе и финансовая. И они, хотя и бывают тоже недовольны, но свои обязанности знают и выполняют.

У нас все оказалось очень запутанно. Социальное жилье есть, но попробуй его получи. В основном граждан в последнее десятилетие агитировали становиться собственниками. И собственников у нас сейчас более 80%. Возможность бесплатно приватизировать жилье нередко преподносилась как дар от государства, кусочек бывшей «всенародной собственности» - в личное пользование. И когда теперь гражданам начинают напоминать об ответственности за свою собственность, необходимости ее обслуживать, ремонтировать, каким-то управляющим за это платить да еще вникать в сложные юридические и финансовые вопросы, многие чувствуют себя обманутыми. А у многих и реально нет возможности «отвечать» за свою собственность рублем - зарплаты отнюдь не европейские. Выбирать ТСЖ и поставщиков воды-света, управлять жильем, вникать в общедомовые расчеты? Будет ли об этом болеть голова у человека с доходом, которого едва на еду хватает? У него она болит о том, как самому выжить!

Добавим к этому законодательство, которое меняется каждые полгода. Плохо работающую судебную систему, которая с трудом позволяет призвать к ответу то же ТСЖ или поставщиков электричества в случае проблем с ними.

Что может вырасти на такой почве? То, что выросло у нас. Управляющие компании выбираются сверху, товариществами жильцов нередко правят рейдеры, а граждане с удивлением смотрят в платежки и во всем винят государство…

Елена АРАКЕЛЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также