2017-02-10T16:25:23+03:00

Белитунг: остров белых пляжей, метеоритов и магических камней

Говоря об Индонезии, каждый второй турист сразу же вспоминает остров Бали, давно нашими соотечественниками освоенный. Но мало кто в курсе, что у островного государства есть еще 17 тысяч не менее привлекательных райских уголков в океане
Поделиться:
Комментарии: comments12
Мистические камни Белитунга на закатеМистические камни Белитунга на закатеФото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

Маршрут наш назывался "Beyond Bali", что оказалось правдой — на истоптанный сандалиями туристов, но все еще прекрасный Бали, мы в этот раз не попали. Зато увидели пару не менее райских мест, пока еще не сильно популярных у наших соотечественников (что, возможно, является их большим плюсом).

Камни Белитунга на закате (Tanjung Tinggi beach) Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Камни Белитунга на закате (Tanjung Tinggi beach)Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Первым островом оказался мистический Белитунг (Belitung), который не встретишь в популярных путеводителях. Он спрятался в северной части Суматры и по праву считается еще до конца не открытой, безлюдной и не испорченной жемчужиной Юго-Восточной Азии. Находясь между Южно-Китайским и Яванским морями Тихого океана, он как бы забаррикадирован Суматрой от опасных течений и от плавучего мусора, который просто не достигает его берегов (в сезон дождей от плавучего хлама, к примеру, сильно страдают Бали и Ломбок, беря на себя главный удар от источника мусора — перенаселенной Явы) . Белитунг, даже в низкий сезон, купается в мелкой бирюзовой воде в окружении маленьких островов — сателлитов.

Kepayang island Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Kepayang islandФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Раньше здесь добывали полезную руду и всякие ископаемые, пока в 2000 году неожиданно не обнаружили, что это место может привлечь туристов. Остров потихоньку облагородили и открыли его пляжи для иностранных гостей. К слову об особенных пляжах этого острова. Песок здесь чисто белый, тонкий, похожий на сахарную пудру, сравним с песком на пляжах поистине мирового уровня. Он такого высокого качества, что вип-курорты Сингапура и Малазии с удовольствием импортировали его для своих искусственных пляжей. И кроме всего этот же песок добывали для изготовления стекла.

Морские обитатели Белитунга сами прыгают в руки туристам Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Морские обитатели Белитунга сами прыгают в руки туристамФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Столицу Белитунга город Танджунгпандан никак нельзя назвать обителью ночной жизни и шумных тусовок. Это скромный, но на удивление чистый городок, не ищущий славы Куты или Патайи, хотя ночную жизнь здесь вы тоже найти сумеете, даже не применяя навыки следопыта. Вечером на центральных улицах открываются маленькие кафе, где вы можете и попить знаменитого пива Bintang, и потанцевать, и при желании, даже спеть — улыбчивые диджеи с удовольствием уступят вам свой микрофон и подыграют в меру своих возможностей.

Камни Белитунга на закате (Tanjung Tinggi beach) Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Камни Белитунга на закате (Tanjung Tinggi beach)Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Но не ради ночной же жизни ехать в такое место. Сюда приезжают любители тихого «Баунти», безлюдных пляжей и чистой воды. В столице пляж не особо привлек нас, а вот рядом, буквально в 15 минутах езды, нам открылся Танджунг Тенгиги (Tanjung Tinggi beach), с розовым песком на закате и огромными валунами камней, разделивших сам пляж на небольшие бассейны.

Tanjung Tinggi beach с розовым песком Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Tanjung Tinggi beach с розовым пескомФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Камни Белитунга — отдельная и очень мистическая история. Кто то из местных считает, что эти валуны упали с неба, но, по сути, такая красота и есть не иначе, как подарок небес. Каждый пляж Белитунга окружен разного цвета и вида камнями, у каждого камня своя история. И невозможно оторвать глаз от этих природных декораций. Вечером одно из лучших занятий здесь - это сидеть на камнях Тенгиги и наблюдать, как солнце тонет в океане и ждать начало метеоритного дождя (что является достопримечательностью Белитунга № 2).

Знаменитые метеориты Белитунга Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Знаменитые метеориты БелитунгаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Метеориты Белитунга — предмет большой гордости маленького острова. В местном музее лежит их целая россыпь, а остальные кропотливые белитунцы отыскивают среди песков и пускают на сувениры не менее доверчивым туристам. Метеорит по индонезийским меркам достаточно дорог — самый маленький камушек размером с 50-копеечную монетку продается за 25 долларов, но разве это цена за счастье носить на шее частичку, преодолевшую целую вселенную?

Пляж Tanjung Kelayang beach. Отсюда лучше всего выезжать на острова-спутники Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Пляж Tanjung Kelayang beach. Отсюда лучше всего выезжать на острова-спутникиФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Начать свой отдых здесь лучше всего с заплыва по окружающим большой остров островкам. Доехав за 15 минут до пляжа Танжун Келаян (Tanjung Kelayang beach), вы спокойно берете рыбацкую лодку и через 20 минут вы окажетесь, к примеру, на острове Ленгукас (Lengkuas island), с белоснежным пляжем и старинным 60-метровым Маяком, построенном аж в 1882 году.

Пляж у старого маяка, остров Lengkuas island Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Пляж у старого маяка, остров Lengkuas islandФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Обязательно не пожалейте сил и подымайтесь наверх — с него открывается невозможно красивый вид и вы сможете своими глазами оценить то великолепие, в котором вам предстоит поплавать.

Вот список лучших пляжей районе Белитунга:

- Tanung Tinggi - Tanjung Kelayang - Tanjung Binga - Pulau Lengkuas - Pulau Kepayang - Pulau Burung

Вид со старого маяка, Lengkuas island Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Вид со старого маяка, Lengkuas islandФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Мне из всех осмотренных островов больше всего понравился остров Кепаянг (Kepayang island), в 10 минутах от того же Ленгукаса. На этом острове нас застал короткий, но буйный тропический ливень, но пока он до нас не добрался — это были самые чудесные пару часов купания в лично моей туристическо-пляжной жизни. Белый песок, бирюзовая вода, кокосы, падающие прямо с деревьев, пустынный пляж — такое обычно рисуется только при мыслях о дорогущих Мальдивах.

Kepayang island. Море дышит перед дождем Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Kepayang island. Море дышит перед дождемФото: Наталья АНТОНОВИЧ

На острове есть черепаший питомник, где вы можете собственноручно покормить этих шустрых животных (да, именно шустрых, а не как показывают в детских мультфильмах). Здесь же можно снять себе бунгало с видом на океан (от 35 до 85 долларов за ночь). И просыпаться, выходя из постели прямо в море, а потом обедать вкусными острыми королевскими крабами или кальмарами, фаршированными маленькими осьминожками.

Kepayang island Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Kepayang islandФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Еда на Белитунге — это песня души и желудка. Если вы любите морепродукты, то этот остров для вас.

Ikan. Местная морская рыба Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Ikan. Местная морская рыбаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Здесь и жареная рыба, и крабы, и креветки, есть что-то от китайской кухни и от индонезийской, такая особая сладко-пряная смесь.

Крабы в остром соусе - местное популярное блюдо Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Крабы в остром соусе - местное популярное блюдоФото: Наталья АНТОНОВИЧ

После купаний на островах не забудьте съесть знаменитый и очень вкусный пирожок ПекМпег в кафе на берегу пляжа Келаян.

для любителей мяса есть очень вкусные блюда из курицы Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

для любителей мяса есть очень вкусные блюда из курицыФото: Наталья АНТОНОВИЧ

И в кафе, к вопросу о ценах, вы вряд ли сумеете съесть все, что сможете заказать на 10 долларов.

Чем еще развлечь себя на Белитунге? Ну раз речь пошла о еде, то обязательно сходите на местный рынок. Там такое изобилие рыбы, овощей и фруктов, что глаза убегают в олимпийский марафон.

Местный рынок Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Местный рынокФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Конечно же белитунгцы, не привыкшие к белокожим гостям, будут вам очень радоваться и даже попросятся с вами сфотографироваться, что придаст вам шарма заезжей знаменитости. Я до сих пор не могу забыть старенького дедушку-белитунца, которого аж потряхивало от радости, когда он подошел с нами познакомиться, со словами «Вы откуда? Из России? Спасибо что приехали в мою страну!» Такое трогательное зрелище, ведь он был искренне рад, рад настолько, что мы побоялись, что ему сейчас станет нехорошо, все таки возраст, а тут такие белые потрясения.

Черепашьи яйца на рынке Белитунга. Экзотика Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Черепашьи яйца на рынке Белитунга. ЭкзотикаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Что купить на рынке? Купите манго, авокадо, крабов и обязательно торгуйтесь, цену тут можно сбивать в разы. Ну и если уж есть желание поправить свой мужской тонус — не проходите мимо такого дедули с питоном, у него в волшебных пакетиках содержится чумовое лекарство для мужской силы (пишу с его слов, на себе не пробовала).

Местный лекарь на рынке Белитунга с очень полезными питоньими шкурами Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Местный лекарь на рынке Белитунга с очень полезными питоньими шкурамиФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Еще одно из развлечений на Белитунге — это рыбалка. В основном морская, так как в озерах тут уж очень много водится крокодилов. Но посмотреть на крокодилов — тоже вполне себе достойное развлечение для настоящего боевого Денди. Это вполне безопасно можно осуществить в местном маленьком зоопарке.

Рыбалка - один из видов местных развлечений. Можно поймать вот такое чудище Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Рыбалка - один из видов местных развлечений. Можно поймать вот такое чудищеФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Добраться до Белитунга так же просто, как и до Бали (В Индонезию летают Сингапурские, Катарские, Китайские авиалинии из Москвы, а также Эмирейтс. Да и из других регионов России добраться до Джакарты не особо сложно) . Конечно, сюда нет прямых перелетов, но и расстояния тут не близкие. К примеру в ноябре на Skyscanner есть билеты от 24000 рублей, но если брать сильно заранее - то можно найти и дешевле.

Долетев до Джакарты и спокойно переночевав в отеле рядом с аэропортом (учтите, в Джакарте ужасные пробки! Так что если вы не планируете провести там пару - тройку дней, рисковать своим утренним вылетом лучше не стоит) вы утром садитесь на самолет и уже через 1,5 часа будете в самом сердце острова метеоритов.

Камни Белитунга - это художественный рай для фотографа. Здесь получабются прекрасные снимки

Камни Белитунга - это художественный рай для фотографа. Здесь получабются прекрасные снимки

На Белитунг летают несколько достаточно популярных в Индонезии авиакомпаний, с приличными и вполне надежными самолетами: от международной уже Garuda Indonesia до скромного Tiger, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите сэкономить. От аэропорта до центра столицы Танджунгпандан вы доберетесь за скромную плату в пару долларов и минут за 15. На букингах есть выбор отелей в самой столице, к примеру на Агоде, я нашла скромные, но уютные, от 500 рублей за двухместный номер с завтраком.

Для любителей роскоши есть пара ВИП-отелей, цена номера в которых доходит до 75 долларов в сутки. Хотя понятие роскоши у русского человека и у скромных белитунцев разное, отели вполне себе приемлемы для жилья. Ну а если душа все таки попросится на маленький безлюдный островок, то на сайте черепашьего питомника можно выбрать себе бунгало по душе.

Белитунг. Место, по которому вы обязательно будете скучать, побывав хоть раз Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Белитунг. Место, по которому вы обязательно будете скучать, побывав хоть разФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Главное, что зацепило нас в Белитунге — это его душевность. Такое искреннее дружелюбие, не могу подобрать слово кроме как «бесплатное». Потому что окружавшие нас люди не просили нас ничего купить, не видели в нас способа выцыганить себе пару рупий, а просто искренне радовались, как лучшему гостю, пришедшему в солнечный дом. На нас не кидались на пляже с просьбой сделать несколько фото в купальнике, не было ни «бабушек — массяз», ни продающих браслеты-магниты-ракушки-погремушки торговцев, облепляющих тебя, как муравьи косточку от манго. Этот остров, еще не испорченный рыночно-туристическими людскими отношениями, своим скромным обаянием, красотой и спокойствием нас покорил.

Мы едва не плакали, обнимая нашего гида Рахмада Шарифа (Rachmad Syarif), улетая из этого волшебного места в Медан, изучать не менее загадочную и привлекательную Суматру. О путешествии по которой и будет наш следующий репортаж.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также