2016-08-24T03:05:17+03:00

Неизведанная Суматра: кто сказал «Horas»?

Суматра, это не только дикие джунгли, набитые под завязку экзотическими животными и расписными бабочками. Есть здесь места загадочные, такие, как озеро Тоба, исследовать которое мы и отправились
Поделиться:
Комментарии: comments16
Озеро ТобаОзеро ТобаФото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

Попрощавшись с орангутанами, мы двинулись в направлении озера Тоба, самого знаменитого вулканического озера в мире.

Возникло озеро в результате огромного извержения вулкана около 75 тысяч лет до нашей эры, что привело к глобальным изменениям климата, а именно - к возникновению вулканической зимы и понижению температуры планеты на 5 градусов. Да и еще, до кучи, покрыло 15 сантиметровым слоем пепла большую часть Юго-Восточной Азии.

Если учесть размеры образовавшейся воронки (100 километров на 30, плюс высота 900 метров над уровнем моря), масштабы «большого взрыва» шокируют. Сейчас это озеро "спит" и вы можете в нем спокойно поплавать, наслаждаясь видами на живописные сопки.

Посреди озера - огромный остров Самосир, по площади своей заткнувший за пояс Сингапур. Здесь находится местный туристический центр, куда мы и направлялись, чтобы познакомиться с его населением - батаками, коренным народом Суматры, сохранившим свой уклад, и некоторые, самые мирные свои традиции.

Ехать туда вам предстоит долго — только от Медана добираться на транспорте пять часов. На Суматре вообще все поражает своими масштабами и расстояниями, даже небо кажется как-то выше, чем, скажем, на Бали. Поэтому затея в один день посетить и заповедник орангутанов, и знаменитое озеро — изначально провальная, если у вас, конечно, не вертолет.

Мы по дороге переночевали в Берастаги (Berastagi ) , маленьком городке у подножья гор, и в этом был смысл — в горах дорога превратилась в серпантин, достойный звания «Дороги смерти». Любители острых ощущений непременно получат здесь свою порцию адреналина, глядя, как фура разъезжается с туристическим автобусом на узкой трассе с панорамным видом на пропасть.

Навыки вождения индонезийцев — это отдельная песня. Мне всегда казалось, что чувство самосохранения тут отсутствует напрочь. Не знаю, может они настолько смелые товарищи, а может мышление инопланетное — но маленький дырчик с тремя пассажирами может спокойно подрезать большую фуру, при этом не дернется нерв ни у водителя грузовоза, ни у лихого мотоциклиста.

Вулкан Синабунг Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Вулкан СинабунгФото: Наталья АНТОНОВИЧ

По дороге из Берастаги мы остановились понаблюдать, как клубится светлая дымовая шапка над вулканом Синабунг, одним из самых крупных на севере острова. Оказывается, буквально за неделю до нашего путешествия, огненная гора решила проснуться. До этого спал себе спокойно 400 лет, и вот, уже второй раз за последние три года, заставляет с замиранием сердца смотреть на себя, как местных жителей, так и туристов. И, к радости всех, без трагедий и жертв.

Водопад Супису-Пис Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Водопад Супису-ПисФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Следующая остановка — водопад Сиписо-писо. По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки со сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба. Здесь есть три смотровых площадки и с каждой открывается свой уникальный вид. Кстати, если вас все таки заботит, что привезти в подарок своим родным, наш мониторинг цен на острове показал, что цены на сувениры на смотровой Сиписо-писо самые низкие. Так что есть шанс, что на 10 долларов вы сможете привезти подарки всем родственникам, от бабули Анны Никифоровны до собачки Жучки. Но главное — привозите фотографии и впечатления.

Озеро Тоба Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Озеро ТобаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Здесь же вас встретит уже и озеро Тоба с высокой смотровой, и первые батакские деревни, которые сохранили свой быт на радость туристам, алчущим посмотреть, как живут настоящие (пусть и в прошлом) людоеды. В одну из таких деревень мы по дороге на озеро и заглянули.

Ритуальное дерево батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Ритуальное дерево батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Гид наш, Джон, ныне христианин, много и с гордостью по дороге рассказывал нам о батаках, их быте и кулинарных предпочтениях. До принятия христианства батаки были каннибалами. Но, с тех пор, как их сердце покорилось натиску христианских пасторов, людей не едят. «Я тоже батак, но ем только курицу» — заявил Джон. И с аппетитом облизнулся, глядя на нас.

Хотя если говорить о кулинарных предпочтениях этого народа, то грех упираться только в людоедство. Батаки, в принципе, ели все и даже сейчас много чего экзотического едят. К примеру, любимый деликатес батаков готовится из собачьего мяса по специальному рецепту, позволяющему сохранить кровь. Ведь кровь, в понимании батаков, священна и является источником силы и жизни. Блюда из собак подаются в кафе, с отметкой - банером «B2», поэтому, если увидите этот знак, знайте — здесь вы можете, в прямом смысле, собаку съесть, заказав незнакомое мясное блюдо в меню.

Ритуальная палка батаков, по преданию вызывающая дождь Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Ритуальная палка батаков, по преданию вызывающая дождьФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батаки делятся на несколько родственных народов: тоба, сималунгун, каро, пакпак, ангкола и мандайлинг. Каждый народ состоит из семейных кланов и когда батаки встречаются, то первым делом спрашивают друг друга: «Ты из какого клана?». Это важно узнать изначально, ведь если батак принадлежит к тому же клану (по отцовской линии), что и его невеста, брак невозможен. А вон на племяннице или двоюродной сестре по материнской линии, к примеру, можно жениться, главное, чтобы клан был другой. Вот такая загадка.

Традиционный дом батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Традиционный дом батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батаки, соблюдающие традиции, живут в больших домах, крыши которых имеют две верхушки, напоминающие бычьи рога. Обычно живут большой когортой, умещающей сразу несколько родственных семей. Тут все вперемешку: и кухня, и спальня, и детская, и ложе любви родителей за тоненькой занавеской.

Перепуганные антуражем туристы в гостях у батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Перепуганные антуражем туристы в гостях у батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Сами батаки, в прошлом суровые воины, занимаются земледелием и скотоводством. Ну как занимаются — у батаков все четко разделено. Легкий и грязный труд — уборка риса, выпас скота, ведение домашнего очага — это все слабым батакским женщинам. Мужчинам же — тяжкий труд, такой как война и охрана дома. А нет войны — просто пьют чай и глазеют на туристов в местных кафе.

Не завидная судьба у батакских женщин Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Не завидная судьба у батакских женщинФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Участь женщины в батакской семье незавидна, с какой стороны ни глянь. Мало того, что надо пахать и содержать всю семью, так еще и условия, в которых нужно это семью приумножать, отличаются особым суровым отпечатком. К примеру, деревянная подставка у входа в дом батака, оказалась ни чем иным, как традиционным родильным креслом. Пришло время рожать — села батакская баба на порог, уперлась руками в створки двери, потужилась и выпустила в мир нового наследника старинных батакских традиций, который тут же ляжет, закутанный в тряпье, на грязные циновки и будет расти, наблюдая, как мама и папа делают новых детей за колышущейся занавеской.

Батак Джон демонстрирует нам, как рожают батакские женщины Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батак Джон демонстрирует нам, как рожают батакские женщиныФото: Наталья АНТОНОВИЧ

У меня в этом месте прошла вся моя депрессия и недовольство жизнью. Я просто стояла и смотрела на маленькую батакскую девочку, которая наблюдала за мной из окна. И мне стало стыдно грустить из-за личных переживаний, гладя на человека, у которого действительно ничего нет. Даже будущего.

Батакская девочка с любопытством наблюдает за туристами Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батакская девочка с любопытством наблюдает за туристамиФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батаки, конечно же, ходят в школы, некоторые поступают в университет и даже приезжают работать в Россию. Но, в основном, народ продолжает свой старинный уклад, такой, как и сотни лет. Добавилось разве что электричество, да и то не в каждом поселке. А вот туалет, кстати, не добавился. Их попросту в батакских деревнях нет, свобода изъявления так сказать. Поэтому, при посещении деревни, вам лучше запастись терпением, дабы не сделать свои дела по-батакски. В придорожной канаве.

Батакские школьники возвращаются домой после уроков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Батакские школьники возвращаются домой после уроковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

В религии своей батаки были анимистами и верили в разных богов и духов. В центре каждого поселка можно увидеть их дерево. И, даже при всем обилии христианства, батаков - анимистов осталось еще около 15%. Что, как нам показалось, не мешает им верить во все подряд, лишь бы хорошо помогало.

Обычная батаксткая семья принимает гостей Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Обычная батаксткая семья принимает гостейФото: Наталья АНТОНОВИЧ

И даже с канибализмом связь была больше ритуальная, чем пищевая. Да, человека, конечно, съедали, но не просто так, а в качестве жертвоприношения, чтобы перенять его боевой дух и силу. Ели причем только мужчин, женщины за мясо у них не считались, в них духа нет. Причем съедали только предателей и раненных врагов (ну еще тех, кто позарился на жену короля, но в процентном соотношении есть там считай было некого).

За колдовство тоже могли съесть, но на особом собрании, где под одобрительные крики HORAS! проводили над будущим ужином магические ритуалы, гадали на календаре, хороший ли сегодня день для казни. Если календарь показывал, что день самый прекрасный, то мазали кровью черной собаки, чтобы изгнать злых духов и потом уже, после лихого, с одного удара, обезглавливания, каждый себе выбирал кусочек по вкусу.

Показательные выступления батакской казни в исполнении гида Джона и добровольной жертвы

Показательные выступления батакской казни в исполнении гида Джона и добровольной жертвы

“HORAS!” У батаков это фраза на все случаи жизни — привет, пока, как дела, будь здоров и давайте его съедим. Так что если вдруг в батакской деревне вам крикнули «Хорас!», то не спешите хвататься за сердце, может вам просто сказали «Welcome! Наш вкусненький».

Перевоспитывать батаков голландские колонизаторы начали еще в 1820 году, ежегодно посылая пачками христианских пасторов в эти дружелюбные земли. Батаки радовались каждому пастору, как родному и дружно его съедали, пока в 1869 году неожиданно не приехал голландец по фамилии Тук. Уж не знаю, что с Туком было не так, может он показался батакам не сильно вкусным, но его вдруг не съели, да к тому же так полюбили, что резко ударились в христианство и даже назвали арию, где проживали - Тук-Тук, в честь любимого белого гостя.

Как пишется в интернетах, истинное сокровище этих мест — сердечные и дружелюбные люди. Так вот, истинная правда, товарищ Тук Тук подтвердит. Современные батаки, серьезные и одновременно дружелюбные, очень открытые, с удовольствием угостят вас самокруткой или жевательным табаком, посмеются над вашей попыткой правильно крикнуть Хорас! и научат пользоваться их полезным волшебным календарем. Бояться их вовсе не стоит. Стоит просто самим разок взглянуть на их быт, ведь такое в 21 веке уже не увидишь на нашей планете, разве что в дебрях Африки (но там, как мне кажется, не будет все так мило и безопасно).

Покинув батакскую деревню, мы наконец-то добрались до Тоба и маленького городка Парапат на его берегу. Вид с пристани, где мы ждали лодку на Самосир, гипнотизирует. Зеленые сопки, пальмы вперемешку с джунглями, хвойные деревья, мартышки, сидящие у дороги. И все это тонет, едва отражаясь в синей глади воды.

Озеро Тоба. В ожидании кораблика на Самосир Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Озеро Тоба. В ожидании кораблика на СамосирФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Сразу от берега глубина 40 метров, так что дно вам вряд ли удастся увидеть без акваланга. Зато наплаваться всласть в холодной воде посреди горячего, опаленного солнцем острова — это то редкое удовольствие, за которым едут туристы. Остановка в Парапате может быть вам полезной по следующим причинам: здесь вы найдете банкомат (на Самосире их нет), рядом с пристанью есть хороший рынок и магазин а-ля супермаркет, с большим выбором и низкими ценами.

Остров Самосир и его отели на берегу Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Остров Самосир и его отели на берегуФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Сам остров Самосир окружен кольцом красивых отелей, зазывающих гостей к своим пристаням. Все прекрасные, выбрать можно любой. Здесь вас ждет спокойный отдых в тишине и иногда в темноте, на острове нет-нет, да вырубят свет. Причем, глядя на индонезийцев, понимаешь, что свет и интернет - это вообще ненужная мелочь. Есть солнце, воздух, природа, и тысячелетнее озеро, один взгляд на которое заменит вам тысячи мегабайт пустой информации и фотографий, выловленных в сети.

Ночь на Тоба стоит тысячи ночей в мегаполисе. Ты сидишь на балконе номера с видом на тысячелетнее озеро, и рассматриваешь большую медведицу, висящую у самого горизонта, и большая медведица, как-будто сквозь время и расстояние, смотрит на маленького тебя. И все суетное уходит, словно из вод Тобы, вместе с туманом, в твой разум входит спокойствие. Все здесь пропитано спокойствием — люди, деревья, камни на пристани. Если устали от суеты — приезжайте сюда, этому месту есть еще чем с людьми поделиться.

Отдохнув от дороги, мы поехали дальше изучать батаков, а в частности — посмотреть, как же жил-поживал настоящий батакский король.

Трон короля батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Трон короля батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Король, скажу честно, жил так себе, небогато, зато имел более 20 жен и одного несчастного недоеденного адьютанта. Судьба адьютанта короля еще более незавидна, чем судьбы батакских женщин. Жил он под кроватью у шефа, при этом был кастратом, дабы не развращать венценосных супружниц, да и, зачастую, был даже съеден самим королем, когда тот вставал не с той ноги.

Ложе короля батаков. Отверстие прямо под ним - место жительства королевского адьютанта Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Ложе короля батаков. Отверстие прямо под ним - место жительства королевского адьютантаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Время стерло и королей, и несчастных слуг, оставив только ворота в память об этом мире, как в мультике Миядзаки «Унесенные призраками».

Вход в королевские владения батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Вход в королевские владения батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Кстати, если батакский король умирал раньше, чем его старший сын достигал совершеннолетия, его не хоронили, а клали в гробу посреди дома, дабы сын рос и лицезрел. Нам сложно представить — вот так посреди дома открытый гроб, пару лет, в жаре +40.

Погрустив о том, что не все могут короли, мы отправились в древню Симаниндо потанцевать. Танцы с батаками, пожалуй, любимое развлечение приезжающих сюда туристов. Во-первых, это колоритно, а во-вторых просто весело, в чем вы можете убедиться сами, я сняла наших коллег на видео.

Вернулись в отель уже на закате. Солнце тонуло в Тоба, унося с собой этот чудесный день, эту неделю и те приключения, которые нам подарила Суматра. Загорались первые фонари, и было так спокойно и грустно расставаться с этим местом, как с лучшим другом, стоя у трапа самолета. С надеждой, что мы еще обязательно встретимся.

Закат на озере Тоба Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Закат на озере ТобаФото: Наталья АНТОНОВИЧ

На утро нас ждала дорога обратно в Медан и вылет в Россию. И этот мой репортаж о том, что Суматра совсем не дикая, есть райские пляжи с белым песком и кроме Сейшел и Мальдив, а Индонезия такая разная, что хочется выменять все свои суетные «богатства» на время, и больше успеть ее посмотреть.

Маленькая дорожная справка. Добраться до Тоба вы можете на машине из аэропорта, что будет вам стоить от 45 до 70 долларов (тут уж как поторгуетесь). Или можно через Медан, с центрального вокзала «Амплас» общественным транспортом, на автобусе или маршрутке (цена за маршрутку 85000 (примерно 10 долларов) рупий в один конец ).

Добраться до Самосира можно на лодке из прибрежного городка Парапат (10000 рупий, меньше доллара в один конец). Отели на Самосире не дорогие, можно найти от 2 долларов за ночь, в интернете найдете от 400 рублей с отличными видами. Можно выбрать отель заранее, а можно уже приехать на остров и побродив, выбрать тот, что будет больше по сердцу.

Наша группа туристов в окружении батаков Фото: Наталья АНТОНОВИЧ

Наша группа туристов в окружении батаковФото: Наталья АНТОНОВИЧ

Вне зависимости от выбора, Суматра подарит вам то, что хотите — незабываемо проведенное время в самом экзотическом месте нашей планеты. Новых путешествий и новых встреч вам, дорогие читатели. И, конечно же, Horas!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также