2018-04-02T14:32:54+03:00

Умные часы для смартфонов: читайте смс, проверяйте почту и не расставайтесь с соцсетями

Заместитель главного редактора журнала «Мотоэксперт» рассказывает читателям «Комсомолки» о плюсах и минусах популярного новшества
Поделиться:
Комментарии: comments2
Часы умеют даже больше, чем предполагалосьЧасы умеют даже больше, чем предполагалось
Изменить размер текста:

Умные часы для смартфонов изобрели не сегодня, я на них давно облизывался, но понимал, что надо еще подождать. Наконец дождался, вышло второе поколение Sony SmartWatch, которое выглядело примерно тем, что надо. Полез мониторить форумы, прочитал, что полное г..., вспомнил, что то же самое теми же словами я читал про многие прекрасные вещи и стал изучать рынок. Оказалось, что в Москве у официалов часы стоят дешевле, чем на eBay, то есть 6000 рублей. Правда, расхватывают их моментально, так что пришлось поискать. Обнаружилась проблема выбора ремешка: за одни деньги бывает железный, кожаный и пластиковый. Поскольку предполагались занятия спортом, взял последний. К нему в качестве компенсации в коробку кладут серийник на профессиональную версию runtastic, бегового андроидного софта, который у меня и так есть.

Часы умеют даже больше, чем предполагалось. Прежде всего, они показывают время. Днем экран, если его не трогать, работает в энергосберегающем режиме, то есть циферблат почти не светится, но цифры на нем видно. В темноте единственной кнопкой можно включить подсветку. Нажал второй раз - появились иконки программ, дальше работать с сенсорным экраном и тремя сенсорными кнопками андроидного типа. Коннектятся часы к телефону под четвертым андроидом по Bluetooth, держат связь на достаточно большом расстоянии, можно ходить по квартире. Показывают звонки с именем звонящего, смс, почтовые сообщения, некоторые фейсбучные штуки. О приходе новых сообщают вибрацией и миганием экрана. Нажал - прочитал. Есть достаточно много софта. Например, нажал кнопку на часах, а телефон зазвонил, очень удобно его искать, если потерял. Когда связь теряется, часы вибрируют, так что дома телефон не забудешь.

На самом деле, прежде всего часы нужны были для бега. Я несколько лет пользуюсь программами-трекерами для телефона. Но его обычно приходится плотно упаковывать, чтобы не болтался, доставать, чтобы посмотреть расстояние или нажать паузу бывает неудобно. Для Smartwatch 2 есть версии моего любимого эндомондо и менее любимого, резервного рантастика. Все очень просто: поднял руку, нажал два раза кнопку, посмотрел время или расстояние (рантастик показывает даже больше), можешь нажать на паузу или закончить тренировку.

МИНУСЫ

Главный минус - катастрофическая нехватка циферблатов. Казалось бы, что тут делать, нарисовал хоть сотню разным шрифтом с разным набором информации, и все тут. Но нет, в часах есть несколько стрелочных, настолько страшных, что на них даже смотреть тошно, и один цифровой. Выглядит он прекрасно за одним исключением, показывает только время. То есть сотни лет механические часы умеют показывать число и день недели, а суперумные цифровые - не умеют. Более того, поставить циферблат от сторонних разработчиков нельзя. Вернее, можно, но он сразу начинает жрать батарею, потому что не умеет работать с сониными энергосберегающими функциями. Еще одна проблема - с помощью часов нельзя удалить смс или почтовое письмо, только с телефона. Третья - нельзя выставить таймаут отключения экрана, а по умолчанию стоит очень короткий, около пяти секунд. Во время бега можно только раз глянуть на текущие данные, следить за их изменениями более-менее долго не получится.

Но, несмотря на эти мелочи, игрушка получилась просто офигенная. Думаю, еще пара лет, и такие часы станут по-настоящему массовыми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также