2015-02-04T08:34:56+03:00

Что делали инопланетяне у американцев в их "Зоне-51"

Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель уфологической комиссии Русского географического общества
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Среди штата Невада, за горными цепями и пустыней находится самый секретный объект ВВС США. Он имеет множество кодовых названий: "Райское ранчо", "Коробка", "Страна мечты" и даже "Красная площадь". Но больше всего эта территория известна под названием "Зона-51". Правительство США официально признало ее существование только в августе 2013 года!

"Зона-51" сверху

"Зона-51" сверху

Многие полагают, что именно в этом глубоко законспирированном месте американцы исследуют захваченные "тарелки" инопланетян и сами пробуют на них летать. По крайней мере об этом в 1989 году рассказывал некто Боб Лазар, который представлялся физиком, работавшим в "Зоне-51". Уверял, что лично видел технику пришельцев и их самих, прибывших из созвездия Сетки - с планеты, которая находится в 30 световых годах от нас.

29 октября 2013 года был приоткрыт еще один краешек тайны. Американцы впервые рассекретили 60 документов о "Зоне-51".

Космический скандал

В 1974 году американские астронавты Джеральд Карр, Уильям Поуг и Эдвард Гибсон фотографировали виды Земли с борта орбитальной станции "Skylab". Один из снимков запечатлел нечто, не отмеченное на картах - взлетно-посадочные полосы, ангары и странные здания посреди пустыни.

Вскоре после их возвращения сотрудник ЦРУ (имя вычеркнуто) подал докладную записку тогдашнему директору ЦРУ Уильяму Колби: "Во время недавней миссии Skylab нечаянно засняли "Зону-51", хотя у них была особая инструкция не снимать ее. Это единственный объект, насчет которого имеется такая инструкция.

Относительно снимка, и того, что с ним делать, проведены совещания между разведслужбами. Согласия достигнуто не было. Подразделения Министерства обороны (ВВС, Национальное управление военно-космической разведки, Объединенный комитет по стратегии и др.) единогласно считают, что он не должен быть опубликован, в то время как НАСА и до некоторой степени Госдепартамент считают, что надо поступить с ним как со всеми остальными фотоснимками".

В те годы все снимки Земли, сделанные астронавтами, обязательно проходили через Национальный центр фотоинтерпретации в Вашингтоне (National Photographic Interpretation Center), принадлежащий ЦРУ. Мало ли чего интересного окажется на фотографиях, особенно сделанных над СССР? Однако и сотрудники Центра крамольный снимок пропустили: они тоже ничего не знали про "Зону-51"!

Хотя Колби написал на документе от руки: "Советы уже сняли ее собственными спутниками", военные победили. Снимок был засекречен и все, кто его видели, дали подписку о неразглашении.

Пододы к "зоне" утыканы предупреждающими надписями

Пододы к "зоне" утыканы предупреждающими надписями

МиГ в "Стране мечты"

Судя по рассекреченному в августе 2013 года справочнику "ЦРУ и авиационная разведка: программы U-2 и OXCART, 1954-1974", многие сотрудники разведки знали о том, что в "зоне" испытывают секретные самолеты. Именно там впервые полетел ныне легендарный самолет-шпион U-2, высотные самолеты-разведчики Lockheed A-12, SR-71 Blackbird и все самолеты системы "Stealth", включая недавно рассекреченный "Bird of Prey" компании "Боинг". Последние документы подтвердили: там испытывали и "чужие" летательный аппараты потенциального противника. Но не пришельцев, а советские.

Первой "ласточкой" стал истребитель МиГ-21, который был захвачен в Израиле. Американцы назвали программу его изучения довольно игриво - "Have Doughnut" ("Пончик - наш!"). Перед военными поставили задачи: "Оценить эффективность существующих тактических маневров боевых самолетов ВВС и ВМФ и их оружия против МиГ-21. Изучить боевые возможности МиГ-21 в воздушном сражении и их ограничения. Оптимизировать нынешнюю тактику и разработать новые приемы для победы над МиГ-21. Оценить конструкцию, технические характеристики и маневренность".

310-страничный отчет программы "Have Doughnut" показывает, что американцы быстро нащупали уязвимые места самолета. Аналогичные исследования были проведены в 1969 году с советскими истребителями МиГ-17.

В 1970-х годах в "Зоне-51" испытывали еще несколько наших самолетов в рамках программы "Constant Peg" ("Забитый кол"). Позднее испытания советской техники почему-то были перебазированы на полигон Тонопа - в 70 милях от "Зоны".

Чуть придушить и надеть наручники

Среди рассекреченных бумаг оказался и полный текст инструкции для службы безопасности "Зоны-51". Там расписано, как поступать с нарушителями границ зоны ("подозреваемый на коленях, патрульный применяет удушающий захват и надевает на него наручники"). Есть и текст подписки о неразглашении на случай, если кто-то, кому не положено, случайно что-либо увидит: "Я полностью осознаю, что нечаянное наблюдение секретных данных, связанных с безопасностью, делает меня подпадающим под Закон Соединенных Штатов, раздел 18, параграфы 793-799... Я понимаю, что за нарушение данного закона могу быть приговорен к любому сроку тюрьмы, вплоть до пожизненного... Поэтому я официально клянусь и подтверждаю подписью, что никогда не расскажу, не опубликую и не выдам ни словами, ни поведением и никаким другим образом содержание или суть секретных сведений, которые стали мне известны".

Гораздо интереснее приводящийся там "список местной терминологии". Охрана не должна была говорить по рации настоящие названия, заменяя их кодовыми словами или цифрами. Даже пожарную охрану зашифровали словами "пони-контроль". Если над зоной пролетал русский спутник, люди переходили в режим, названный "ночной кадр" - все секретное полагалось прятать. Вместо "плохо вас слышу" полагалось говорить по рации "Десять-один", вместо "где вы сейчас находитесь" - "Десять-двадцать".

На случай, если придется общаться с гражданскими вне охраняемой зоны, всем приказали говорить: "Мы охрана полигона Неллис". Полигон действительно находится рядом, но никакого отношения к "Зоне" не имеет.

Служщих возят в "зону" на автобусах с черными стеклами

Служщих возят в "зону" на автобусах с черными стеклами

Не время для гласности

После завершения испытаний самолетов-невидимок "Stealth" (программа "Tacit Blue") в 1985 году объект был модернизирован - главную взлетную полосу удлинили до 7100 м, создали подземные бункеры, установили радары, возвели 180 новых жилых домов. Для чего? Ответа на этот вопрос в рассекреченных документах нет. Мы можем лишь гадать, что сейчас испытывают в "Зоне", и гипотеза о захваченных НЛО ничуть не слабее остальных. В конце концов, чем НЛО принципиально отличаются от МиГов?!

Правда, в последние годы даже уфологи начинают говорить, что странные огни и объекты, которые видят над "Зоной", могут оказаться секретной земной техникой. По мнению Норио Хаякавы, который не раз подкрадывался к "Зоне" с видеокамерой и снимал маневры светящихся огней, "вся эта шумиха вокруг НЛО была нарочно раздута военными, чтобы списать на них испытания новых видов оружия". Другой уфолог, Чак Кларк, признался: "Может, для военных все это не является НЛО. Они-то знают, что там летает, а для нас объекты остаются неопознанными".

Ветераны ЦРУ, работавшие в "Зоне" до 1978 года (позже объект был передан в распоряжение ВВС), предсказали: "То, что там делают сейчас, рассекретят не ранее 2050 года". Будем надеяться, что их пророчество не сбудется и мы досрочно узнаем самую страшную военную тайну Соединенных Штатов.

СПРАВКА "КП"

"Зона-51" была основана в 1955 году, когда ЦРУ вместе с концерном "Локхид" начали разработку самолета-разведчика U-2. Полковник Озмонд Ритланд предложил "маленький аэродром в штате Невада", со всех сторон окруженный горами и закрытой от чужаков территорией полигонов. Первый самолет U-2, который привезли по частям и собирали на месте, вылетел оттуда 4 августа 1955 года.

Название "Зона-51" родилось в 1957 году, когда объект временно не работал из-за проведенных неподалеку ядерных испытаний. До этого его называли "Райским ранчо" или просто "Ранчо". Название "Коробка" использовалось военными летчиками с близлежащей базы ВВС Неллис. Они знали, что любой самолет, который приблизится к "Зоне", будет перехвачен или сбит без предупреждения.

А ВДРУГ?..

Спутник сфотографировал "летающую тарелку" над территорией "Зоны 51"

Дискообразный объект, парящий в воздухе, обнаружили энтузиасты, выискивающие аномалии с помощью проекта earth.google.com. Источником информации стал снимок Земли, сделанный чуть южнее Зоны. Похоже, что чуть вытянутый дискообразный объект парит в нескольких метрах от поверхности. И отбрасывает тень. Диаметр объекта - порядка 50 метров. С виду он металлический - блестит на солнце. Сверху - какой-то купол, который выглядит чуть темнее.

Тарелка на "Зоной-51": сфотографирована из космоса

Тарелка на "Зоной-51": сфотографирована из космоса

НЛО явно рукотворный. И "продвинутый", поскольку для полета на небольшой высоте нужна хорошая маневренность. И тут не обошлось без высоких технологий.

По мнению исследователей, снимок подтверждает слухи о том, что в районе "Зоны 51" происходит нечто странное. Хотя полной уверенности в причастности инопланетян нет. Мол, аппарат необычной формы могли построить и люди.

"Тарелка" отбрасывает тень, стало быть парит над землей

"Тарелка" отбрасывает тень, стало быть парит над землей

Откровения Боба Лазара и других очевидцев, работавших на секретных полигонах, читайте Пленные пришельцы и "Зона-51" .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также