Политика

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей

Наш корреспондент сообщает последние новости из Киева
Майдан –то взяли без боя – милиция сбежала

Майдан –то взяли без боя – милиция сбежала

Фото: REUTERS

НЕ ОТСТУПАТЬ! УМРЕМ ЗА ПОБЕДУ!

Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко! Не помню, чтобы раньше у него так играли желваки.

- На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали».

Это уже почти война. Майдан –то взяли без боя – милиция сбежала. И вот тогда пошли на Банковую, к резиденции президента. То есть, как пошли…изначально поехали. На бульдозере. Он ковшом смел смел все баррикады «Беркута». Остались бойцы без ширмы. Народ улыбнулся – они ждали этого момента. Милиции пора ответить за кровавый разгон Евромайдана. Тротуар разобрали быстро. В сторону «Беркута» полетели булыжники. Затем дымовые шашки. Народ, фиксируя в рукаве кусок арматуры, все ближе подбирался к «душегубам». Но «Беркут» ждать не стал – в толпу полетели шумовые гранаты. Одна рванет - и кажется, что половина Киева в руинах. Вслед за гранатами пустили слезоточивый газ. И главное: пошли в атаку. А мы побежали. За спиной вопли – стоны. Началась бойня.

- Не оборачивайся, не оборачивайся! – хватает меня за плечи какой –то парень. –Догонят – убьют!

А бежать некуда – упираемся в живую стену. Это народ поднимается с Майдана – побеждать.

– Назад! – орут нам в лицо. – Умрем за победу!

Как позже выяснилось, среди «смельчаков» было много провокаторов – из так называемого «Братства» (партия радикальных украинских националистов). Они старались завести людей – и успешно. Ситуация на какой-то момент вышла из берегов, а потом вмешались депутаты.

- Делаем живую цепь! Не размыкать! – орут друг на друга. Благо весь год тренировались – блокировали трибуны. Ловко вбили клин между лагерями.

Мятежники тяжело дышат – только дай повод. Но «Беркут» отступает. В качестве трофея забрал себе бульдозер.

- Гады! – проорал вслед хозяин машины.

Все замерли. Будет сход лавины или нет? Нет. Выдохнули. Ну и ладно.

Пока пострадавших ( за ночь их будет более 150 человек) развозят «скорые», можно осмотреть поле битвы – Банковую.

Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко!

Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко!

Фото: REUTERS

ДОМ ПИСАТАЛЕЙ БРАЛИ ШТУРМОМ

На крышах зданий все еще мелькают тени – это митингующие. Ползают там – делают схроны на чердаках старинных зданий. Кстати, а почему открыта дверь дома Союза писателей? Это уникальный особняк – охраняется законом и все в том духе. Захожу внутрь – там перевернуты столы, стулья. Да и вообще все. На ступеньке винтовой лестницы сидит упитанный мужчина – смотрит на мобильный.

- Здрасьте! – кивнула ему группа студентов, что зашла вслед за мной. Мы осмотрели кабинеты, полистали рукописи, согрели чай. И доели чей-то ужин – он был в холодильнике. Даже опробовали пианино. Одним словом, хорошо посидели. Мужик на лестнице остался невозмутим.

- Извините, а вы охранник? – интересуюсь.

- Я писатель, - отвечает.

- Смски пишите? – ляпнул один из студентов.

- Я член Союза писателей, - поднялся во весь рост мужчина.

- Да, извините, - киваю. – Но что тут произошло?

Оказалось, во время дебоша ворвалась молодежь. Забаррикадировали дверь. Охранник – божий одуванчик - сразу побежал звонить в милицию. Спустя час на сигнал «отреагировали». Во время общей зачистки бойцы «Беркута» ворвались в здание – через окна. Задержали всех, в том числе и одуванчика (хотя старичок скорей проходит по статье «заложник»). Уцелел лишь член Союза писателей, да и то частично – ему выбили зуб. Теперь вот сидит, думает, как быть дальше.

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью  овладели столицей

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей

Фото: REUTERS

НАШИ РЕБЯТА ЗАШЛИ – И ГРАБЯТ

К слову, особняк писателей – это не исключение из правил. Митингующие любое здание открывают с ноги. Допустим, оппозиции негде провести пресс- конференцию и разместить на ночлег соратников. Так выход прост: берешь лом – и выносишь двери здания Профсоюзов ( огромная девятиэтажка на углу Майдана). Охранники – подавились слюной и молчат. Ну а что им делать? Погибать за профсоюзы? Или звонить в милицию? Так не придут.

Милиции вообще нет на Майдане. «Беркуту» разрешено применять силу только в случаях «крайней смообороны». Короче, бояться гражданской войны . Митингующих стараются не трогать. Но не до такой же степени! Так бунтарям вдруг приспичило посетить здание Киевского совета. Обычно там турникеты, все дела. Но не в этот раз.

Как позже выяснилось, среди «смельчаков» было много провокаторов – из так называемого «Братства» (партия радикальных украинских националистов)

Как позже выяснилось, среди «смельчаков» было много провокаторов – из так называемого «Братства» (партия радикальных украинских националистов)

Фото: REUTERS

-Турникеты поломаны, а милиция, что стояла на охране, сбежала через черный ход!– смеется народ на Майдане, передавая последние сводки. – Двадцать человек ментов! И деру! Теперь наши ребята зашли и теперь грабят.

- Кабинеты? – уточняю.

- Наверное. Картины, ковры – сразу, думаю, вывезли. Теперь разве что сувенирчик какой прихватить,– смеется мужик, доставая термос. – Вам бы тоже поспешить, а то и здания разберут.

Ну да. Надо торопиться, я не верю, что такое возможно в центре столицы. Но возможно! У здания Киевсовета очередь – народ идет сплошным потоком. Все желающие. Рядом со входам на ступеньках лабает гармонист, а возле него пляшут граждане. Вразвалочку. Так, судя по советским фильмам, плясали во время Войны, если на перроне или на базаре затянет свое гармонист. Внутри Киевсовета - прямо давка. Народ все ломится в кабинеты – но на дверях вырваны ручки ( митингующие решили проявить сознательность – не открывали и другим не позволили). В зале совещаний – дым коромыслом. Люди спят на полу – храпят штабелями. Тут же добровольцы раздают бесплатный суп и сало. За трибуной орут активисты.

И вот «настало время голосовать». Лично я «против». Не знаю, против чего, но «мой голос будет засчитан». Сразу полегчало – можно двигаться дальше. Например, в коридор. Там всегда был музей подарков – то, что дарили мэру города,автоматически попадало на витрину. Но теперь полочки пусты.

- Ой, не успели, - сокрушается мужик, уминая пирожное на тарелочки.

- А откуда у вас пирожное? – удивляюсь ( в меню «полевых кухонь» таких

деликатесов не бывает).

- В буфете купил, - пожимает плечами мужик.

Как в буфете? Если осада. И час ночи. Но действительно, буфет работает: чай– кофе – коньячок. Все как обычно.

минувшей ночью пострадало более 150 человек

минувшей ночью пострадало более 150 человек

Фото: REUTERS

- Девушки, а вы почему здесь? – шепотом интересуюсь у официанток.

- Начальство прислало, б…ть - поджимают губы. – А то митингующим без буфета – хоть в петлю.

Мда…Бунтари захватили здание, грабят. Милиция бежала, и при этом мятежникам обеспечили бесперебойную подачу пирожных.

"Я другой такой страны не знаю, где еще так счастлив человек", - размышляю, наблюдая за буфетом. В целом бред – мозгу нужна перезагрузка и необходимо выспаться. Но проблема митингующих в том, что они не спят, они все время действуют. За ночь успели совершить нападение на памятник Ленина – он стоит в центре. Думали, свалить вождя – и не смогли.

Трос порвался. Решили отыграться на другом – в понедельник намечается блокада «правительственного квартала». Хотят парализовать работу управленцев.

Как минимум, с киевскими чиновниками номер сработал. Эти ребята объявили себе выходной – все равно их зал заседаний занят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Майдан строит баррикады из… новогодней елки По данным корреспондента "КП" Владимира Ворсобина, ведущего репортаж из Киева, на площадях здесь точно не миллион человек, а от силы 200 тысяч на самом пике митингов После приступа «камнезакидательства» Евро-майдан к ночи с воскресенья на четверг наконец-то вошел в мирные берега классической "оранжевой революции". Со всеми ее поворотами и традициями. (читайте далее)(читайте далее) Эксперты: Происходящее на Украине - полноценная революция Между тем, в Киеве продолжают митинговать сторонники евроинтеграции Политические эксперты продолжают комментировать ситуацию на Украине. Так, ранее по этому поводу высказался политолог Сергей Марков. По его мнению, Майдан может закончиться печальным исходом для Януковича. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майдан строит баррикады из… новогодней елки

По данным корреспондента "КП" Владимира Ворсобина, ведущего репортаж из Киева, на площадях здесь точно не миллион человек, а от силы 200 тысяч на самом пике митингов

После приступа «камнезакидательства» Евро-майдан к ночи с воскресенья на четверг наконец-то вошел в мирные берега классической "оранжевой революции". Со всеми ее поворотами и традициями. (читайте далее)

Эксперты: Происходящее на Украине - полноценная революция

Между тем, в Киеве продолжают митинговать сторонники евроинтеграции

Политические эксперты продолжают комментировать ситуацию на Украине. Так, ранее по этому поводу высказался политолог Сергей Марков. По его мнению, Майдан может закончиться печальным исходом для Януковича. (читайте далее)