Политика

Отставка правительства Украины провалилась: Верховная Рада выразила доверие кабинету Азарова

Оппозиционные депутаты пообещали потребовать отставки кабмина у президента Януковича, а сам он в это время отправился в Китай
Участники антиправительственных демонстраций блокировали все входы в здание кабинета министров Украины

Участники антиправительственных демонстраций блокировали все входы в здание кабинета министров Украины

Фото: REUTERS

Оппозиционные силы Украины обратились к парламенту с требованием рассмотреть резолюцию о недоверии кабинету министров, которая влечет за собой отставку правительства. Однако крупнейшая в Верховной Раде фракция пропрезидентской Партии регионов выступила против подобного развития событий.

- На сегодняшний день Партия регионов не видит оснований для того, чтобы голосовать за отставку правительства, - сказал лидер фракции Александр Ефремов. - Оставить государство на сегодняшний день без правительства в той тяжелейшей ситуации, в которой оно находится, это точно не умное решение.

В качестве оснований для отставки правительства оппозиция приводила, во-первых, приостановку подготовки к подписанию соглашения с ЕС, а во-вторых – разгон «евромайдана» в ночь на 30 ноября.

Вопрос о недоверии кабмину был рассмотрен на заседании парламента во вторник, 3 декабря. За отставку правительства проголосовали все оппозиционные партии, главной движущей силой стали коммунисты и "Батькивщина". Однако их голосов не хватило для того, чтобы решение прошло.

В своей речи премьер-министр Николай Азаров извинился за спецназ, разогнавший митингующих на киевском Майдане в ночь на субботу. Выступление главы кабмина оппозиционеры пытались сорвать криком: на протяжении 10 минут скандировали слово "Отставка".

Участники антиправительственных демонстраций днем блокировали все входы в здание кабинета министров Украины.

Колонна из 5-6 тысяч демонстрантов остановилась напротив центрального входа в правительство посреди проезжей части. Митингующие скандируют: «Банду вон!», у них в руках - флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины. Позади колонны движение блокируют автомобили участников протестных акций.

"КП-ТВ" ведет видео-трансляцию с главной площади украинской столицы.

Live streaming video by Ustream

Между тем, во дворе правительственного здания находятся 8 автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут». Однако пока стражи порядка никак не препятствуют демонстрантам, передает «Интерфакс».

А на Майдане в данный момент находятся более тысячи человек. Движение транспорта по Крещатику перекрыто.

На Майдане в данный момент находятся более тысячи человек. Движение транспорта по Крещатику перекрыто

На Майдане в данный момент находятся более тысячи человек. Движение транспорта по Крещатику перекрыто

Позже в понедельник стало известно, что МВД Украины направит в Киев, охваченный беспорядками, дополнительные силы милиции. В настоящий момент в украинской столице порядок охраняют около тысячи силовиков. Милиционеры несут службу вблизи административных зданий, говорится в сообщении ведомства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Если мы хотим европейских стандартов, мы должны все делать в рамках закона»

Виктор Янукович попросил митингующих потерпеть до следующих президентских выборов. Они состоятся осенью. И тогда «люди определятся. Кого изберут - так и будет. Так всегда было, и так должно быть». Также президент Украины заметил, что все митингующие – «еще молодые, у них все впереди», поэтому он призвал политиков не торопиться и не спешить.

После своего заявления Виктор Янукович отправился в Китай. Во вторник начинается его государственный визит, который продлится до 6 декабря.

- Первоочередное внимание в ходе переговоров на высшем уровне будет уделено вопросам украино-китайского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-кредитной, энергетической, аграрной и научно-технической сферах, - передает ИТАР-ТАСС.

ПРИЗНАКИ ПРОВОКАТОРА

Украинцев учат, как распознать провокаторов

Организаторы акции на Майдане стали распространять листовки, в них подробно описано, как отличить истинных борцов с режимом от зачинщиков беспорядков. Также в тексте людей призывают не атаковать правоохранителей, а действовать в рамках закона.

Организаторы акции на Майдане стали распространять листовки, в них подробно описано, как отличить истинных борцов с режимом от зачинщиков беспорядков. Также в тексте людей призывают не атаковать правоохранителей, а действовать в рамках закона.

- В инструкции говорится, что провокаторы закрывают лица масками, не называют своих имен, носят легкую обувь и выкрикивают лозунги с призывами бить милиционеров, передают «РИА Новости».

Напомним, в украинской столице проходят акции сторонников евроинтеграции, которые на выходных переросли в столкновения с милицией. Митингующие захватили здание дома профсоюзов в центре Киева и здание киевской городской администрации, были предприняты попытки штурма администрации президента. В результате пострадали 165 участников акций протеста.

Сейчас центральная площадь украинской столицы находится под контролем протестующих сторонников евроинтеграции. Люди соорудили вокруг Майдана баррикады из милицейских заборов, металлических щитов бойцов «Беркута», частей новогодней елки, которую так и не успели собрать до конца, и других подручных материалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский депутат собирает подписи, чтобы ввести российские войска на Украину

После приступа «камнезакидательства» Евро-майдан к ночи с воскресенья на четверг наконец-то вошел в мирные берега классической "оранжевой революции". Со всеми ее поворотами и традициями. Похоже революционеры, как в старые-добрые времена, решили разбить на Майдане палаточный городок и сейчас возводят на Крещатике первую баррикаду. Говорят, по заданию одного из лидеров оппозиции Яценюка. Но в дело пошли не только строительные щиты отобранные у близлежащих строек, но и главная елка страны. Ее лапы с игрушками теперь тащут на площадь и бросают в ограждение будущей столицы нового Майдана. Впрочем столь негуманное отношение к елке имеет свою предысторию. Митингующие ее давно недолюбливают, так как ель - любимый повод мэрии запрещать митинги на площади, которая, дескать, готовится к новогодним праздникам. Теперь – какое совпадение! - и мэрия и ель у ног оппозиции. Мда… (читать далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

В мятежном Киеве милиция убегает от народа. Бунтовщики с легкостью овладели столицей

Раньше в Киеве не было страшно. Даже во время Оранжевой революции, но вчера дрогнул сам Владимир Кличко! Не помню, чтобы раньше у него так играли желваки.

- На Майдан! Это провокация! Всем вернуться на Майдан! – орал политик в рупор, роняя слезу в результате атаки слезоточивым газом. Толпа вокруг него тоже рыдает, но на уступки не идет. Ведь как «раскачали». (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Миллион фейков

Андрей Рябцев

На самом деле на Украине два евромайдана. Один - реальный, второй - виртуальный. Такой, каким его представляют в своих розовых снах сторонники евроинтеграции

Репортажи из незалежной сначала завораживали. Я лично протирал глаза и не верил: неужто правда?! Вот жалкие, сбившиеся в кучку «Беркуты» (их после такого провала впору расформировывать, думалось мне), вот светлые европейские лица свободолюбивых украинцев... А уж когда кто-то вбросил в соцсети фото - майдан с высоты птичьего полета - с подписью: «Нас уже миллион», я поперхнулся чаем. Да это же прямо-таки наш 93-й год, даже мэрию точно также бескровно захватили! Во дают братья-украинцы...(читайте далее)