2016-08-24T03:02:06+03:00

До свиданья, наш ласковый Мишка!

Десятки собак и кошек оставлены хозяевами в районе, предназначенном к затоплению
Наталия ГРАЧЕВАсобственный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments140
Десятки собак и кошек оставлены хозяевами в районе, предназначенном к затоплениюДесятки собак и кошек оставлены хозяевами в районе, предназначенном к затоплению
Изменить размер текста:

Поселок Кеуль Иркутской области скоро уйдёт под воду. Богучанская ГЭС — дело государственное.

А вот личная собственность — это, понятно, дело частное. Каждый из вынужденных переселенцев, получивших новое жилье, что хочет, то и берёт из старых домов. А что не хочет, то оставляет. Не потащишь же, действительно, на новую квартиру старую печку или компост.

Жители поселка, конечно, знают, что кошки и собаки — это тоже частная собственность. И понимают, что в новых хоромах это имущество им не пригодится. Там мышей нет и воров облаивает сигнализация. Поэтому не волнуются. Чего, в самом-то деле? По закону (по статье 231) «если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления». Вот такой у нас хороший закон.

И абсолютно правы новоселы, передавая без бумажной волокиты, таким простым незатейливым образом псов и котов в муниципальную собственность. Чтобы передача эта шла максимально организованно и гуманно, некоторые даже не сняли собак с цепи: вот вам будка, дорогие власти, вот закрепленный за ней пёс. Хотите — пользуйтесь на суше, хотите — оставляйте обитать в Богучанском море в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

А новый закон, "О защите животных от жестокого обращения", так пока и не принят. Ждёт.

Разумеется, есть и действующая статья — номер 245. «Жестокое обращение с животными». Но она к добрым людям из Кеуля отношения не имеет. Она вот что гласит: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)»

При чём же тут переселенцы? Ни одного малолетнего рядом! И даже стариков, кажись, вывезли. И хулиганскими побуждениями не пахнет, и корысти никакой. Ведь даже с ковриками, будками, с целыми домами (к которым кошки, как известно, особо привязаны) оставляют! Щедрой хозяйской рукой... Любили же они как-никак своих ласковых питомцев. Это безжалостная судьба-злодейка их разлучила, и власти как её пособники.

Я вот вспоминаю, как в одном из брошенных лесных поселков Коми-Пермяцкого округа остались (по своей воле) двое стариков и много брошеных псов (эти не по своей воле). Но один из них, Мишка, был на цепи. И очень злой, только хозяина признавал. Старики не смогли его освободить. Просто кидали ему густую овсянку, пока не завьюжило. И Мишку в конце концов похоронило зимой под снегом. Оказалось, что собаки не могут жить в берлоге. Как и в водохранилищах, наверное.

P.S. Сейчас идет экстренный сбор денег, необходимых для организации вывоза собак и кошек из поселка. Там не много требуется. Бывшие хозяева! Помогите своим ласковым Бобикам, Барбосам и Муркам — это вам самим надо. Не опоздайте.

КУДА ПЕРЕЧИСЛЯТЬ СРЕДСТВА НА ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ПСАМ И КОШКАМ

Расчетный счет питомника "К-9":

Получатель:ИП Славин В. В.

Байкальский банк СБ РФ г.Иркутск

Счет 40802810618350103025

ИНН 380900049880

БИК 042520607

К-с счет 30101810900000000607

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брошеных собак и кошек из зоны затопления Богучанской ГЭС вывезут на пожертвования иркутян Жители небольшого поселка Кеуль, что в Усть-Илимском районе Иркутской области, без пяти минут новоселы. Из-за того, что их родная деревня попала в зону затопления Богучаской ГЭС, они переезжают в другие села и города региона. Только вот домашних питомцев многие из северян на новое место жительство не взяли. То ли неудобно держать дворовых собак в благоустроенных квартирах, то ли на радостях и вовсе позабыли о них. «В Кеуле у нас прописано 320 человек. Сейчас из них осталась только треть. А в пустых домах – собаки, да кошки. Проблема с животными. Ведь скоро Кеуль совсем опустеет, и кто будет о них заботиться?» - говорят власти поселка (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брошеных собак и кошек из зоны затопления Богучанской ГЭС вывезут на пожертвования иркутян

Жители небольшого поселка Кеуль, что в Усть-Илимском районе Иркутской области, без пяти минут новоселы. Из-за того, что их родная деревня попала в зону затопления Богучаской ГЭС, они переезжают в другие села и города региона. Только вот домашних питомцев многие из северян на новое место жительство не взяли. То ли неудобно держать дворовых собак в благоустроенных квартирах, то ли на радостях и вовсе позабыли о них.

«В Кеуле у нас прописано 320 человек. Сейчас из них осталась только треть. А в пустых домах – собаки, да кошки. Проблема с животными. Ведь скоро Кеуль совсем опустеет, и кто будет о них заботиться?» - говорят власти поселка (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также