Политика

Ленина на Майдане разбили кувалдой и растащили на сувениры

Киевская милиция уже возбудила уголовное дело по массовым беспорядкам, а в понедельник будет открыт счет на восстановление памятника

То, что митингующим не удалось сделать в прошлое воскресенье, они совершили в это. В половине девятого вечера по московскому времени толпа повалила памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

В связи с этим милиция уже открыла производство по массовым беспорядкам.

"Ленин упал от зависти. Потому что Ленин созвал одну революцию, а Янукович - две," - так это событие прокомментировал лидер партии "Батькивщина" Арсений Яцынюк.

По словам очевидцев, Ленина снесли с постамента парни в масках. Причем сделано это было профессионально и спланированно. К памятнику подвели машину и лестницы, скрутили постамент Ильича металлическими тросами и, раскачав, скинули с бетонной основы. При падении у скульптуры отвалилась голова, на месте падения проломился асфальт. А после митингующие зажгли файеры и начали кричали "Слава нации – смерть врагам".

"Люди ползали друг у друга под ногами и собирали осколки. Давка уже опасная", - сообщает наш корреспондент.

Остатки монумента митингующие били кувалдой и растаскивали "на сувениры". (подробнее - смотрите по ссылке)

Фото: Нигина БЕРОЕВА

Однако такое действие парней в масках вызвало недоумение в толпе оппозиционеров. И пока одни раскалывали упввший постамент на куски, другие молча сняли шапки.

Чуть позже стало известно, что в понедельник будет октрыт счет для восстановления памятника. Об этом губернатор Харьковщины Михаил Добкин написал на своей страничке в Твиттере. Он также пообещал, что сам лично внесет на счет 50 тысяч гривен.

ВОТ КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Затем толпа

Затем толпа

РАНЕЕ

Майдан в разгар сбора. Народу - море!

Майдан в разгар сбора. Народу - море!

ВОПРОС ДНЯ

Кого возведут на пьедестал в Киеве вместо сброшенного вождя?

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова:

- Место останется пустым, как в Москве после сноса памятника Дзержинскому. Я вернулся из Киева и могу сказать, что в паре кварталов от майдана уже нормальная жизнь, большинство киевлян индифферентно. А оппозиция все придумывает, чем подпитать толпу. Управляющие процессом силы извне пытаются довести народ до кипения и силой захватить власть. Но тогда и в глазах Запада это будет выглядеть нелегитимно.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:

- Ну не Мазепу же с Бандерой, правда? Они не Ленина, а веру в себя свалили и все, что было сделано на Украине под руководством КПСС. Надо пережить эти дурацкие испытания. И ляхи тянули Украину, и другие, а все равно она всегда возвращалась к православной Руси!

Александр ГОЛУБ, депутат Верховной рады Украины от компартии:

- Мы берем на себя обязательство воссоздать памятник Ленину как символ государства, которое заботилось о гражданах, укрепляло их соцзащиту. Планируем сделать это в ближайшем будущем.

Александр АРОНЕЦ, пресс-секретарь киевской ячейки ВО «Свобода»

- Памятник жертвам тоталитарных режимов либо Тарасу Шевченко. Хотя не исключаю, что постамент будет пустовать.

Кирилл ФРОЛОВ, глава Ассоциации православных экспертов:

- Националисты уже поставили на этом месте временный памятник Бандере. Призываю братьев-украинцев не оказаться в окопе с евросодомским бандерьем и униатами-еретиками, которые сегодня духовно «окормляют» майдан!

Андрей КИВИНОВ, писатель:

- Я бы увековечил сало. Если сейчас Украина вступит в ЕС, то им придется забыть об этом национальном продукте. Бабулькам запретят торговать на базарах домашними заготовками.

Алексей СЕЛИВАНОВ, атаман Международной общественной организации «Верное казачество», Киев:

- Будет пустота. Такая же, как в голове у дураков, идущих за оппозиционными «вождями».

Напомним, в Украине уже три недели продолжаются митинги оппозиции, поводом для которых стало решение правительства отложить интеграцию страны в Евросоюз. Протестующие требуют отправить в отставку правительство Азарова. Неделю назад митинги обернулись масштабным погромом у администрации президента. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ленина свалили за 15 минут На него давно точили зуб, пытались покалечить. Но он выдерживал нападки и стоял нерушимо, видимый с четырех сторон. Пока не пришли Они. Он - это главный Ленин Киева и Украины, который до сегодняшнего вечера стоял на Бессарабке. Они – националистическая партия "Свобода", которая взяла на себя ответственность за снос памятника. (читайте далее)(читайте далее) Противостояние: аргументы сторон В воскресенье Майдан опять собрал сотни тысяч людей. Были озвучены требования, снесен памятник Ленину, установлены новые палатки. Митингующие обещают стоять до конца. Но "конец" - это где? Чего требует оппозиция? Набор требований, которые звучат с главной сцены, поражает и ошеломляет. (читайте далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ: Митингующие снесли памятник Ленина в центре КиеваМитингующие снесли памятник Ленина в центре Киева Майдан глазами фоторепортеровМайдан глазами фоторепортеров

Напомним, в Украине уже три недели продолжаются митинги оппозиции, поводом для которых стало решение правительства отложить интеграцию страны в Евросоюз. Протестующие требуют отправить в отставку правительство Азарова. Неделю назад митинги обернулись масштабным погромом у администрации президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ленина свалили за 15 минут

На него давно точили зуб, пытались покалечить. Но он выдерживал нападки и стоял нерушимо, видимый с четырех сторон. Пока не пришли Они.

Он - это главный Ленин Киева и Украины, который до сегодняшнего вечера стоял на Бессарабке. Они – националистическая партия "Свобода", которая взяла на себя ответственность за снос памятника. (читайте далее)

Противостояние: аргументы сторон

В воскресенье Майдан опять собрал сотни тысяч людей. Были озвучены требования, снесен памятник Ленину, установлены новые палатки.

Митингующие обещают стоять до конца. Но "конец" - это где? Чего требует оппозиция? Набор требований, которые звучат с главной сцены, поражает и ошеломляет. (читайте далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Митингующие снесли памятник Ленина в центре КиеваМитингующие снесли памятник Ленина в центре Киева

Майдан глазами фоторепортеровМайдан глазами фоторепортеров