Политика

«Беркут» штурмует киевский Майдан

Наши корреспонденты следят за тем, как спецназ штурмует центральную площадь Украины
Вот так в ночь на 11 декабря стал выглядеть Киев

Вот так в ночь на 11 декабря стал выглядеть Киев

Фото: REUTERS

ПОДРОБНОСТИ

В ночь на 11 декабря "Беркут" пошел на штурм Майдана. Баррикады разбирают со стороны Институтской и КГГА. На площадь прибывают политики. По приблизительным подсчетам, собралось несколько тысяч спецназа и протестующих.

Подробности - в твиттер-трансляции наших корреспондентов.

Live streaming video by Ustream

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В понедельник к утру, 10 декабря, позиции, завоеванные в последние дни с помощью баррикад, были сданы. За ночь бойцы «Беркута» разобрали все свалки, блокирующие въезд в правительственный квартал.

Началась зачистка с центральных улиц Грушевского и Институтской. Постепенно пробираясь через горы мусора, правоохранители теснили демонстрантов и те отступили в сторону Майдана. Массовых столкновений в этот раз удалось избежать.

В больницу обратились четверо военнослужащих. Им была оказана первая медицинская помощь, троих вернули опять на службу, а одного – госпитализировали. У бойца травма грудной клетки – его сдавили в толпе.

Со стороны митингующих пока сообщалось о 10 пострадавших, всем им также оказана медицинская помощь.

«МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ»

Еще накануне, 9 декабря, с Майдана выпроваживали женщин и детей. Многотысячный митинг готовился к силовому разгону, а мужчин попросили охранять баррикады.

«Мы призываем мужчин прийти к линии палаточного городка, граничащей с ул. Михайловская, чтобы защитить наш Майдан», - сказал народный депутат фракции «Батькивщина», комендант палаточного городка на Майдане Андрей Парубий со сцены.

Но выбивать людей с Майдана никто не стал. Люди растеклись по городу с целью защитить «свалки», призванные ограничить движение в районе здания администрации президента Украины. А утром 10 декабря самые стойкие вновь собрались на площади Незалежности.

К полудню новый Майдан уже собрал до тысячи митингующих. Полевые кухню, которые закрывались на ночь, вновь начали раздавать горячую кашу и чай.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Напомним, оппозиционные баррикады начались рушиться еще днем, 9 декабря. Ближе к 17.00 бойцы внутренних войск начали оттеснение митингующих с проезжих частей на улицах Грушевского и Институтской.

В первых рядах оппозиции, рука об руку со своими сторонниками - Владимир Кличко.

В первых рядах оппозиции, рука об руку со своими сторонниками - Владимир Кличко.

Фото: REUTERS

- В связи с тем, что было много обращений граждан, а также в связи с тем, что нормальная жизнедеятельность города нарушена, было принято решение с помощью военнослужащих внутренних войск и милиции провести работы по оттеснению митингующих с проезжих частей дорог, - заявили в пресс-службе столичного главка.

«Зачистка» дорог прошла без инцидентов. Без боя пали и баррикады на подступах к зданию Кабинета министров на улице Грушевского и Институтской. (далее)

Карта майдана по состоянию на 20.00 (22.00 мск)

Карта майдана по состоянию на 20.00 (22.00 мск)

Около часа ночи (3.00 мск) милиция начала сносить баррикаду, расположенную на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Оппозиционеры организовали колонну, которая отправилась к майдану Незалежности.

Разговор на баррикадах.

Разговор на баррикадах.

Фото: REUTERS

Под утро бойцы спецподразделения «Беркут» пошли в наступление на блокпост участников акции протеста на углу улиц Лютеранской и Банковой в Киеве.

Как сообщает сайт украинского телеканала «Громадське.ТВ», в ряды митингующих проникли провокаторы. Они машут палками и распылили слезоточивый газ в сторону спецназовцев. После этого силовики пошли в наступление и стали щитами оттеснять митингующих с блокпоста в сторону баррикад.

ЕСТЬ МНЕНИЕ «Майдану нужна кровь» - Сейчас уже явно видно - произошел фальстарт. Политические ресурсы готовились к грядущим президентским выборам. Никто не ожидал, что Янукович не подпишет солгашение с Евросоюзом. И вот тут пришлось выдвигаться на площадь. Но без достаточной мотивировки. «Мы хотим в Евросоюз» - это не лозунг для взятия власти. А другого реального мотива у этих ребятушек нет (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Майдану нужна кровь»

- Сейчас уже явно видно - произошел фальстарт. Политические ресурсы готовились к грядущим президентским выборам. Никто не ожидал, что Янукович не подпишет солгашение с Евросоюзом. И вот тут пришлось выдвигаться на площадь. Но без достаточной мотивировки. «Мы хотим в Евросоюз» - это не лозунг для взятия власти. А другого реального мотива у этих ребятушек нет (читать далее)