2016-08-24T02:58:21+03:00

Можно ли обезопасить себя от рака мозга?

Новость о страшной болезни красивой молодой певицы шокировала многих. Эксперт рассказал "Комсомолке" об этом диагнозе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60
Изменить размер текста:

Игорь Борщенко, к.м.н., врач-нейрохирург:

- Нет единого диагноза «рак мозга». Опухолей много. Глиобластома (которую диагностировали у Жанны Фриске - ред.) встречается довольно редко - 2-3 случая на сто тысяч населения (для примера, случаев рака груди - от 58 до 80 на сто тысяч населения в разных регионах). К сожалению, точная причина ее пока науке неизвестна. Нет никаких данных о том, что она может развиться после гормональной терапии, родов или сотрясения мозга. Но в наших силах «поймать» опухоль на самой ранней стадии. Даже если нет каких-то ярких симптомов.

Первый шаг - пройти обычную диспансеризацию. Заставьте себя сделать это, просто чтобы узнать, что вы здоровы. Врач-невролог при осмотре по микро-изменениям рефлексов, глазного дна сможет определить, есть ли какие-то настораживающие «звоночки».

Шаг второй - сделать МРТ головного мозга. Это исследование не входит в диспансеризацию, но по назначению невролога вам могут сделать его бесплатно - по ОМС (в платных же центрах средняя цена - около 4 - 5 тысяч рублей). Это очень информативный метод, который показывает любые объемные образования даже в глубинных структурах мозга. Кстати, далеко не всегда опухоль оказывается злокачественной. Встречаются даже паразитарные кисты (в мозг попадают, например, токсоплазмы и «обустраивают» там себе «гнездышко»), которые успешно лечатся.

Если есть затруднения в диагностике, используют дополнительные методы, например, введение контрастного вещества. То есть эффективные способы ранней диагностики есть, проблема в том, что люди часто обращаются к врачам, когда рак уже не на первой стадии, а на четвертой, когда появились боли.

На первых же стадиях опухоль можно уничтожить полностью. Сейчас в арсенале врачей не только химия и лучевая терапия, но и, к примеру, гамма-нож. Это тончайшее воздействие гамма-лучами непосредственно на клетки опухоли - клетки-мишени, не задевающее других тканей.

Анализы крови в плане ранней диагностики рака мозга не дают существенных результатов. Есть три вида рака - груди, простаты и шейки матки - в отношении которых разработаны маркеры. То есть о предрасположенности к этим видам онкологии можно судить по специальным анализам крови. Например, всем мужчинам старше 45 лет нужно обязательно раз в год сдавать тест на ПСА (простат специфический антиген).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За один вечер для Жанны Фриске было собрано 45 миллионов рублей Россияне поддержали любимую певицу Новость о болезни молодой, успешной, красивой певицы шокировала многих. Неоперабельный рак мозга – что может быть страшнее? Но, по словам отца Жанны, Владимира Борисовича, певицу можно спасти. Вечером понедельника был объявлен сбор средств на лечение певицы. (читайте далее) Жанне Фриске сейчас очень тяжело! Почему лучше помолчать? Известный блогер Алла Занимонец рассуждает о том, как правильнее реагировать на известие о тяжелой болезни известной певицы. Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012-го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено интервью для моей родной "Теленедели" и я еду к ней домой в район Шмидтовского проезда. Мы знакомы давно, уже лет 15, когда она была еще «блестящей». И всегда относились друг к другу с большой теплотой (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За один вечер для Жанны Фриске было собрано 45 миллионов рублей

Россияне поддержали любимую певицу

Новость о болезни молодой, успешной, красивой певицы шокировала многих. Неоперабельный рак мозга – что может быть страшнее? Но, по словам отца Жанны, Владимира Борисовича, певицу можно спасти. Вечером понедельника был объявлен сбор средств на лечение певицы. (читайте далее)

Жанне Фриске сейчас очень тяжело! Почему лучше помолчать?

Известный блогер Алла Занимонец рассуждает о том, как правильнее реагировать на известие о тяжелой болезни известной певицы.

Крайний раз мы виделись с Жанной в начале декабря 2012-го года. Тогда ходили слухи, что она беременна, но Жанна их официально не подтверждала. У нас с ней назначено интервью для моей родной "Теленедели" и я еду к ней домой в район Шмидтовского проезда. Мы знакомы давно, уже лет 15, когда она была еще «блестящей». И всегда относились друг к другу с большой теплотой (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также