2016-08-24T02:57:45+03:00

«Любой рак излечим. Если выявить его на ранней стадии»

Кто в группе риска в первую очередь и какие прорывы в лечении рака произошли за последние годы, «Комсомолке» рассказал ведущий эксперт [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments211
Что касается лечения, то, как показала практика, самые большие шансы на успех дает комплексный подходЧто касается лечения, то, как показала практика, самые большие шансы на успех дает комплексный подходФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Насколько распространены онкологические заболевания в нашей стране, кто в группе риска в первую очередь и какие прорывы в лечении рака произошли за последние годы - об этом «КП» рассказал директор онкологического института им П.А. Герцена Андрей Каприн.

БОЛЬНЫХ БОЛЬШЕ, НО ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ РЕЖЕ

- Многие широко известные люди в достаточно молодом возрасте ушли из жизни именно от онкологических заболеваний. СМИ постоянно собирают средства на лечение детям, страдающим от рака. Люди напуганы: не превратилась ли эта болезнь в самую распространенную в нашей стране?

- Больше всего людей в России, да и во всем мире, сейчас умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Онкология занимает второе место среди причин смертности. При этом число пациентов с разными видами рака действительно растет: за 10 лет - с 2002 до 2012 г. прирост заболевших составил 18%, сегодня онкологический диагноз у нас впервые ставят примерно 480 тысячам человек в год. Однако очень важно, что показатель смертности от рака за это время практически не изменился и даже начинает понемногу сокращаться.

- Почему растет число заболевших?

- С одной стороны, стала лучше диагностика, это позволяет чаще и в то же время раньше выявлять болезнь. С другой стороны, наше население в целом стареет, а в пожилом возрасте значительно повышается риск развития рака. Есть и другие факторы (см. далее «Что влияет на развитие рака» ).

- Какие виды онкологии встречаются чаще всего?

- Среди мужчин на 1-м месте - рак легких, это 18,5% от числа онкологических диагнозов. На 2-м - рак предстательной железы (12%), потом - рак кожи (11,5%). У женщин 1-е место рак молочной железы (21%), 2-е - меланома и другие новообразования кожи (16,5%), потом рак матки (около 13%).

«ТРОЙНОЕ» ЛЕЧЕНИЕ - САМОЕ УСПЕШНОЕ

- Сотни тысяч ученых во всем мире бьются над поиском лекарств для борьбы с раком, испытываются новейшие разработки. А что доступно простым российским пациентам сейчас?

- Прежде всего хочу сказать: сейчас практически любой вид онкологии излечим, если обнаружить болезнь на 1 - 2 стадии. Именно поэтому так важна ранняя диагностика. Это и диспансеризации, и самообследование (например, врачи регулярно организуют школы для женщин, обучающие обследованию груди). Кроме того, сейчас развиваются генетические исследования. Ученые, в том числе специалисты нашего института, ведут работы по определению генетических мутаций - такие анализы позволяют определить высокую степень предрасположенности или выявить рак в самом начале.

Что касается лечения, то, как показала практика, самые большие шансы на успех дает комплексный подход, когда с пациентом работает команда из трех врачей: химиотерапевт, радиолог и хирург. Как правило, для гарантии успеха требуется применить все три метода: надежнее всего хирургическое удаление новообразования, а до- или послеоперационное химио-лучевое воздействие улучшает результаты хирургии.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ «КИБЕРНОЖ»

- Широко известно, как травматичны онкологические операции. Насколько велики шансы спасти человека, не удаляя орган?

- Все зависит от вида онкологического заболевания и его стадии. Сейчас, например, мы уже делаем органосохраняющие операции при раке шейки матки начальных стадий. Раньше это был приговор, особенно для нерожавших женщин: матку удаляли, и они уже никогда не могли иметь детей. Сегодня орган можно сохранить.

- Какие еще прорывы есть в лечении онкологии?

- Появилось новейшее оборудование, например, «Кибер-Нож». Это уникальный аппарат для лучевой терапии: пучок излучения концентрируется так, что может добраться в самые труднодоступные места, действует точечно и минимально повреждает окружающие органы и ткани. Именно такое побочное действие всегда было одной из главных проблем лучевой терапии, особенно когда речь идет об опухолях вблизи жизненно важных органов - сердца, мозга. «Кибер-Нож» позволяет решить эту сложную задачу. Последние годы во многих российских регионах появились такие системы, у нас в институте также установлен такой аппарат, скоро закончится монтаж, и мы будем принимать пациентов со всей страны.

ПАЦИЕНТОВ ВИДЯТ НАСКВОЗЬ

- Сейчас лучевую терапию больному делают только после ее планирования на компьютере: чтобы максимально точно определить, куда направлять лучи, - продолжает Андрей Каприн. - При этом очень важно контролировать качество лечения, видеть, какие остаточные явления болезни сохранились, где они находятся, понять, насколько эффективна химиотерапия. Помочь решить все эти сложные задачи может еще один уникальный диагностический аппарат - 160-срезовый компьютерный томограф. Он очень прецизионно сканирует органы и ткани - буквально до клеточного уровня. Врачи могут понять, в правильном ли направлении движутся при лечении, вовремя скорректировать или даже кардинально сменить терапию.

- Боюсь, что многие российские пациенты об этом могут только мечтать.

- На самом деле такая новейшая техника закупается для многих отечественных клиник. В частности, в институте им. П.А. Герцена такой томограф уже принимает первых пациентов.

ВАЖНО

Что влияет на возникновение онкологических заболеваний?

Ученые доказали, что эти факторы повышают риск развития рака:

- Возраст старше 50 - 55 лет. При старении иммунитет слабеет, и организм хуже справляется с уничтожением раковых клеток (они образуются у всех людей, но в небольшом количестве, и нормальный иммунитет не дает им бесконтрольно размножаться).

Совет: врачи рекомендуют регулярно проходить обследования, какие конкретно и с какого возраста - подскажет ваш лечащий врач.

- Курение. Курильщики заболевают раком легких не в 2 или 3, а в 30 раз чаще некурящих, а последние исследования показали, что также резко возрастает риск рака мочевого пузыря (через него выводятся вредные смолы, содержащиеся в сигаретах), - предупреждает Андрей Каприн.

Совет: избавляйтесь от никотиновой зависимости. Получить бесплатную помощь врачей, в том числе психотерапевтов, можно в государственных центрах здоровья (их координаты по всей стране - на сайте takzdorovo.ru)

- Наследственность. Наибольшую роль она играет при раке молочной железы, репродуктивных органов у женщин и при раке кишечника.

Совет: если у близких родственников были такие виды рака, нужно пройти консультацию врача-онколога, определить степень риска и схему наблюдения.

- Неправильное питание. Исследования подтвердили, что раком чаще заболевают люди с избыточной массой тела, а также те, кто употребляет много животного жира и белка (мяса).

Совет: не злоупотребляйте белковыми диетами, ешьте побольше клетчатки (овощей, фруктов) - она, наоборот, способствует профилактике онкозаболеваний.

Инфографика: Дмитрий ПОЛУХИН.

Инфографика: Дмитрий ПОЛУХИН.

В ТЕМУ

Болезнь питается нашими страхами

Андрей Дмитриевич поделился мыслями, почему же опухоли зачастую выявляются так поздно: «Пару лет назад с коллегами проводили внутреннюю диспансеризацию сотрудников в одной из городских больниц Москвы. Так вот среди медработников было обнаружено три случая рака груди и два случая рака легкого. Внезапно. Люди - медики, между прочим, - о диагнозах не подозревали. Спрашиваем, а вы раньше как-то обследовались? Кому-то всегда некогда, кому-то лень. В общем, откладываем до последнего. Масса случаев, когда женщины впервые приходят на прием уже с 4-й стадией рака груди... Парадокс: страх узнать, что у тебя может быть рак, сильнее, чем риск от него умереть. С одной стороны, мы боимся рака больше всех хворей вместе взятых. С другой - думаем, это может случиться с кем угодно, только не со мной. Но рак не какой-то монстр с Марса, а просто болезнь. Да, тяжелая, но поддающаяся лечению. Даже в случаях, когда человека нельзя вылечить, можно добиться, чтобы его качество жизни было достойным, максимально продлить жизнь».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также