Политика

Украинский «Правый сектор» перешел в наступление. «Беркут» отброшен с Майдана

Сотрудников милиции обстрелял снайпер, ранив более 20 человек. Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую трансляцию из Киева
Ситуация в Киеве накалилась до предела

Ситуация в Киеве накалилась до предела

Фото: REUTERS

- В 11.00 по московскому времени «Правый сектор» перешел в наступление и правоохранителей удалось выбить с Майдана. Сейчас «Беркут» отброшен до гостиницы Украина, - сообщают наши военные корреспонденты Дмитрий Стешин и Александр Коц.

Неизвестный снайпер ранил более 20 милиционеров на Майдане в Киеве. Предположительно, стрелок вел огонь из окна консерватории.

Ситуация в Киеве накалилась до предела, на улицах украинской столицы льется кровь и данные о погибших постоянно растут. Последние новости с Украины - служба безопасности страны получила право на проведение контртерристической операции на территории государства. Между тем, в Киеве были захвачены Гостелерадио и почтамт.

Москва резко раскритиковала всех тех, кто стоит за кровопролитием. По мнению главы российского государства Владимира Путина, во всем виноваты «экстремисты», и это ни что иное, как попытка государственного поворота.

- Москва поддерживала и поддерживает диалог со всеми цивилизованными политическими силами Украины, - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Наши военные корреспонденты Дмитрий Стешин и Александр Коц прибыли на Майдан в среду, 19 февраля, днем. Перед ними открылась страшная картина:

- Вернулись с Майдана. Зацепили две вещи - негр-украинец который разносил бутерброды, и резко поменявшийся состав тусовки. Исчезли дивные вьюноши, расхаживающие с палками, как со шпагами из штапика. Юноши, изящно носившие противогазы. Из ролевиков. Исчезли «мусорные воины» декорированные богато изолентой и кусками канализационных труб, в доспехах из электрощитков. Исчезли «байкеры без мотоциклов» и «доноры почек» - водители «рисовых ракет» в пластиковых мотоботах и «черепашках». В дорогих мотошлемах. Исчезли модники во флектарне, разгрузках, трапециях, Молли там, Гортекс и все такое. Остались одни мужики от 30 годков...Это плохо во всех смыслах. Оценивая трезво новую карту Майдана, посмотрев на него изнутри, подозреваю, что его просто не смогли разогнать. «Сердцевина» не побежала. Майдан, кстати расширяется, захватываются новые здания - занята почта-телеграф, какой-то радиокомитет и некое архитектурное управление, - пишет Дмитрий Стешин.

И прогнозы на разгон неутешительные:

- Совершенно очевидно, что если будет команда «фас», милиция очистит майдан. Но такого приказа нет, - отметил Александр Коц.

В 01:00 по московскому времени лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк заявил, что на переговорах Януковича и оппозиции достигнуто перемирие, штурма майдана пока не будет.

А в 8.00 мск - руководитель национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош отказался соблюдать «фальшивое перемирие».

Прямая видеотрансляция корреспондентов «КП»

Live streaming video by Ustream

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

На 12.00 мск из горящего Дома профсоюзов вывели 30 человек. Пожаром охвачено все здание от первого до девятого этажа. С огнем борются 80 пожарных и спасателей и семь единиц спецтехники. В здании уже рухнули перекрытия.

Также в центре Киева сработало взрывное устройство, оторвав руку одному из участников массовой акции на Майдане. Бомбу бросили прямо в толпу: молодому человеку оторвало руку, еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Основные стычки произошли на площади Независимости, где минувшим вечером спецназ начал операцию против экстремистов. До этого силовики требовали прекратить начавшиеся днем беспорядки. К Майдану подошла бронетехника, в машины полетели «коктейли Молотова», один БТР сгорел.

Радикалы заняли оборону на баррикадах и подожгли покрышки, чтобы не дать спецназу продвинуться дальше.

Фото: REUTERS

Жертвами противостояния между радикалами и силовиками стали уже 25 человек. Восемь из них - после госпитализации в городские учреждения здравоохранения. Также от огнестрельного ранения погиб корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий.

Этой ночью на сайте украинского президента появилось заявление, в котором президент страны Виктор Янукович изложил свою точку зрения на события, происходящие в Киеве. Глава государства считает, что оппозиция перешла грань, когда призвала людей к оружию.

Также ночью состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции Виталием Кличко и Арсением Яценюком. Стороны пытались прийти к компромиссу, однако Кличко заявил, что переговоры провалились.

Прямая видеотрансляция с места события

ЧТО ТВОРИТСЯ В РЕГИОНАХ

КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?».

- Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ.

Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе...

ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались.

Несмотря на революцию, учебные заведения работают в обычном режиме. Только классные руководители попросили родителей, чтобы те сопровождали детей в школу. КРЫМ. Парламент автономии назвал события в Киеве гражданской войной и потребовал чрезвычайного положения.

- Если ситуация не стабилизируется, мы поднимем вопрос о возвращении Крыма России, - заявил депутат Николай Колисниченко. Милиция давно переведена на усиленный вариант несения службы. Военные части тоже в боевой готовности. Черноморский флот пока несет службу в штатном режиме. ОДЕССА. В ночь на 19 февраля около сотни молодчиков пошли на штурм областной администрации. Однако их быстро разогнали милиция и отряды самообороны. Вчера эти отряды столкнулись со сторонниками евромайдана. Под раздачу попали журналисты - в том числе и фотокор местного представительства «Комсомолки» Максим Войтенко. ДОНБАСС. Пока там спокойно, но все воинские подразделения, дислоцирующиеся в Донбассе, переведены на особый режим и по первому требованию могут встать на защиту власти.

ЛУЦК. Митингующие избили губернатора Волынской области. Его приковали наручниками к столбу и пообещали держать до тех пор, пока он не согласится подписать заявление об отставке.