Сочи - 2014

В Сочи открылись зимние Паралимпийские игры

Спортсмены будут соревноваться в пяти видах спорта до 16 марта

Фото: РИА Новости

После того, как на сочинских аренах отгремели баталии XXII зимних Олимпийских игр, следом за ними, традиционно, наступает время Паралимпиады. К нам в Россию приехали спортсмены из 45 стран. Им предстоит сразиться в пяти видах спорта - следж-хоккее, керлинге на колясках, биатлоне, лыжных гонках и горнолыжном спорте.

В хоккее и керлинге будет разыграно всего по одной награде каждой пробы. Но зато в остальных - куда больше. В биатлоне вручат 18 комплектов медалей, в лыжах - 20 (в отличие от биатлона здесь есть две эстафеты), а в горных лыжах - 32!

Паралимпийцы-лыжники делятся по классам - одни выступают сидя, другие стоя, в отдельную группу выделены плоховидящие спортсмены. В каждой из дисциплин есть свои технические приспособления, позволяющие быстро и безопасно покорять сложнейшие трассы.

Церемония открытия Паралимпиады началась в 20:00 7 марта и транслировалась в прямом эфире.

- Таковы традиции. Если на открытии обычных Игр главное - как можно ярче рассказать о стране - хозяйке Олимпиады, то тут необходимо выразить идею мужества спортсменов-паралимпийцев, - объяснил нам один из членов интернациональной команды постановщиков. - Эти люди сумели победить боль, отчаяние, разочарование. Поэтому в церемонии, несмотря на всю праздничность и позитивность, должен быть нерв, драматизм.

Режиссер открытия - все тот же швейцарец Даниэле Финци Паска, который поставил церемонию закрытия основных Игр в Сочи. Идейным центром всей церемонии стал корабль, который весит 18 тонн. После того, как он появился на стадионе "Фишт", от него откололись глыбы льда и можно было четко увидеть название судна - "МИР".

В ТЕМУ

Пять захватывающих историй о российских паралимпийцах

Сегодня, 7 марта, вслед за Олимпиадой в Сочи, возьмут старт Паралимпийские игры. Спортсменам предстоит сразиться в пяти видах спорта и россияне являются фаворитами в борьбе за победу в общекомандном зачете. Четыре года назад в Ванкувере наши спортсмены заняли второе место, тогда как их коллеги-олимпийцы выступили неудачно, заняв 11-е место (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Люди-инвалиды

Сергей ЕФИМОВ

Года три назад я впервые попал во Францию. В маленький городок в 40 минутах езды на электричке от Парижа. Пара десятков пустынных улиц, церковь, круассаны. Просыпался рано, по московскому времени, от нечего делать ходил в торговый центр завтракать. Каждое утро в тамошние кофейни приезжали бодрого вида инвалиды-колясочники. На третий, что ли, этаж, ловко управляя космического вида электроколясками при помощи джойстика. Выпивали по чашке эспрессо и стремительно разъезжались по своим делам. Никто вокруг не придавал этому значения, это была будничная, заурядная сценка (читать далее)