2016-08-24T02:52:39+03:00

Характер у медведя - далеко не мед

Сложен характер медведя... Как и все звери, человека медведь боится и старается встречи с ним избежать
Маленькие мишки - настоящие ми-ми-ми. Это Сема и Сима. Бурые медвежата, которые родились в неволе в Иркутской области.Маленькие мишки - настоящие ми-ми-ми. Это Сема и Сима. Бурые медвежата, которые родились в неволе в Иркутской области.
Изменить размер текста:

При нечаянных встречах страх включает в организме зверя «реле», опустошающее кишечник и облегчающее бег испуганного. Этот процесс, называемый «медвежьей болезнью», свойствен многим животным и человеку тоже. Чтобы избежать столкновенья с медведем, опытные камчадалы на тропах (ими пользуются и медведи, и люди) заявляют о себе каким-нибудь звуком - стучат в пустой котелок, покашливают, громко разговаривают. И все ж на Аляске и на Камчатке, где медведей больше, чем в любом другом месте, два-три трагических случая в год случаются. Когда убивают медведя, это трагедией не считают, но если медведь задрал человека, об этом пишут, говорят, долго помнят.

В европейских наших лесах медведи живут с человеком бок о бок издавна. Случается, бабы, собирая малину, вдруг видят, как рядом тем же делом занят медведь. Тут опасно угрожающе закричать, но опасно и побежать - то и другое может спровоцировать зверя на активную защиту себя либо пробудить в нем инстинкт преследованья. Опыт жизни научил людей не паниковать, а спокойным голосом говорить со зверем: «Ну что ты, батюшка, тоже ягоды захотел…» Глядишь, разошлись с миром.

Медведи хорошо приручаются. До года - это почти что плюшевый мишка. А после года - зверь, даже играя, может оставить человека без уха. Хорошо поддаваясь дрессировке, медведи в цирке исполняют уморительные номера. Но дрессировщик должен быть всегда начеку - благодушное настроение у медведя может мгновенно смениться яростью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медвежат, родившихся под Иркутском, отдают в хорошие руки

Косолапых Сему и Симу передадут под опеку новым хозяевам

Бурым мишкам ищут хозяина. В одном из центров отдыха Иркутского района родилась парочка косолапых. Назвали их Сима и Сёма. Брат с сестрой теперь живут прямо в кафе. Такими же малышами, четыре года назад сюда привезли из тайги их маму и папу охотники. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также