2016-08-24T02:52:14+03:00

Галина Ширшина: Я по натуре не революционерка. Скорее трусиха

Как изменился Петрозаводск, которым полгода назад стал руководить самый красивый мэр в стране [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Судя по пиару, молодому мэру пришлось-таки заняться политикойСудя по пиару, молодому мэру пришлось-таки заняться политикой
Изменить размер текста:

В Петрозаводск я приехал полгода спустя после почти детективного события, случившегося осенью (см. статью «Как Петрозаводск выбрал самого красивого мэра страны»).

А начиналось все тихо. Шли самые обыкновенные выборы российского мэра - дремотно, спокойно, с гарантией от неожиданностей, без деструктивных надежд. Все роли распределены. Действующий мэр единоросс Левин должен выиграть, а оппозиция проиграть. Политтехнологи для верности подстраховались - главного оппонента местной власти яблочницу Силуанову сняли с предвыборной гонки по суду (наше «дышло» - т. е. избирательное законодательство - выточено по русской поговорке, его только крути-верти-поворачивай).

И никто никогда не вспомнил бы о выборах в Петрозаводске, если бы избиратель не взбрыкнул. И заменившая Силуанову, никому не известный 32-летний психолог местного университета Галина Ширшина разгромила… «Единую Россию». Натуральнейший скандал!

Тогда в взбунтовавшийся Петрозаводск слетелась чуть ли не вся московская пресса посмотреть на диво дивное, мэра случайного да оппозиционного.

И с одной стороны - да, выбрали романтики-петрозаводцы всем назло эту девушку с испуганными глазами. А впереди зима, отопительный сезон, уборка улиц, латание дыр в бюджете…

А она всего лишь вузовский психолог! Где ж такое видано - городское хозяйство в руках русского интеллигента! Самого, кстати, типичного.

«Поймите, я не политик!» - доказывала мне она осенью, упорно отказываясь от интервью. Словно в ее аполитичности было какое-то спасение…

«Петрозаводск скоро жестоко разочаруется в демократии, - думал я, - плюнет, смирится, съест Ширшину и выберет себе любого спущенного сверху». Нет надежды, значит, нет и разочарований. Обычная же русская история…

Но с другой - неужели простой хороший человек не может стать нормальным мэром? Неужели русская жизнь так и будет маяться, блуждая в двух соснах - «эффективный вор» и «честный неумеха»?

Прошло полгода. И вот он - новый сюрприз из Петрозаводска.

Галина Ширшина, глава Петрозаводского городского округа

00:00
00:00

СМЫСЛОВАЯ ЛОВУШКА

В социальных сетях стало быстро размножаться восторженное письмо о работе Ширшиной.

«Галина Ширшина - мэр Петрозаводска, - гласило воззвание. - Без опыта во власти, без дружбы с губернатором (любопытно, что вражда с губером тут засчитывается Ширшиной в плюс). За первых 4 месяца она уже сделала:

1. Отменила инаугурацию и новогодний корпоратив для сотрудников мэрии, чтобы сэкономить миллиона два-три для остродефицитного бюджета карельской столицы.

2. Регулярно отчитывается перед горожанами в интернете, выкладывая еженедельные видеоотчеты.

3. Доступ на планерки городской администрации теперь открытый, туда можно приходить и задавать вопросы, вносить предложения».

И далее еще полдюжины лестных для Ширшиной пунктов, оставляющих ощущение бодрое и где-то даже уважительное. Судя по пиару, молодому мэру пришлось-таки заняться политикой. И, подозреваю, не от хорошей жизни…

И вот я снова шагаю по петрозаводским улицам, где работает странный мэр «без опыта во власти, без дружбы с губернатором». Пытаюсь обнаружить перемены. Прошло лишь полгода, но горожане должны же что-то почувствовать. Они и почувствовали.

И вот тут - осторожно! Журналист, сходящий с поезда Москва - город N, попадает в смысловую ловушку, в которую я, например, угодил еще два года назад в Ярославле. Там большинство (как мне показалось) жителей поддерживали оппозиционного мэра Урлашова. Причем душой. Их глаза больших перемен не видели. Уборка снега, работа общественного транспорта и починка вечно гнилых труб были так же незаметны, как и при «сатрапе-предшественнике». Но!

«Не дают народному мэру работать враги», - говорили одни. «Все было разрушено до него!» - защищали другие. Потому что у протестного мэра обычно есть уникальный дар, броня - народная жалость. И она дает эффект временный, но удивительный.

Петрозаводск за полгода при новом мэре нисколько не изменился. Главное - подешевел общественный транспорт. Фото: РИА Новости

Петрозаводск за полгода при новом мэре нисколько не изменился. Главное - подешевел общественный транспорт.Фото: РИА Новости

НИКАКИХ ПЕРЕМЕН?

Петрозаводск за полгода нисколько не изменился. Что во время осенней распутицы, что весенней - такие же моря плещутся в просевших тротуарах (около вокзала), то же полуразрушенное здание больницы (не доснесли)... В общем, сколько я ни ходил по городу - никаких перемен, извините, не увидел. Более того, как говорят местные, зиму город пережил не без проблем. Хотя снега в этом году было мало, подрядная организация убирала его необычно плохо. Это горожане запомнили. Но… простили.

«Ой, пусть Галя поработает, - говорят мои петрозаводские коллеги-журналисты. - Она старается!»

А я с изумлением смотрю на них. Профессионалы, циники, они ж любого другого растерзают в минуту. А тут «пускай поработает»...

Или бабульки местные. Не те, кто, пользуясь торжеством демократии, ходит на мэрские планерки и публично учит молодую уму-разуму - по дорогам, по отоплению, по работе участковых (причем запросто перебивая мэра «Галя, что у тебя происходит!» - та, говорят, сначала хмурилась, но привыкла). Обычные «лавочно-подъездные» бабушки - для них Ширшина что-то вроде сериального образа «Золушки на царском балу». Благо команда главы города этому старательно соответствует.

Всем известно, что мэр живет в однушке и выплачивает ипотеку. Что получает около 80 тысяч рублей. Город судачит, что «мэр уж и обручена», а некоторые уверяют, что даже беременна. Сама Ширшина тоже очень старательно (недаром - психолог) хранит свой образ - инаугурацию отменила, на новогодний прием к губернатору (к его пущему раздражению) не пришла. Зато в интернете можно увидеть еженедельные видеообращения к горожанам, где Ширшина рассказывает - с чем в городе беда и как она собирается ее одолеть. В итоге одно из обращений произвело в городе фурор. Ширшина «врезала по-мужски»!

ПОДЛОСТЬ МАРШРУТОК

Начало января. Город только-только очухался от новогодних праздников, дети начали выбираться в школу. И вдруг Петрозаводск встал - водители маршруток объявили забастовку. Причем по самой что ни на есть капиталистической причине - мэр снизил плату за проезд в троллейбусах с 17 до 10 рублей, приведя маршрутников в ярость. Экономные горожане переметнулись в муниципальный рогатый транспорт, и «извозчики» потерпели убытки.

- 13 января буду помнить всю жизнь, - говорит Ширшина. - Еду по городу, мороз, дети стоят, мерзнут на остановках, пытаясь добраться до школы. Думаю: ну это же подло! По пути приняла решение о разрыве контрактов маршрутных такси.

Таксисты взвыли от неожиданности и долго возвращали лицензии по суду. Теперь как ездили, так и ездят.

- Впечатление, что транспортники решили меня проверить на прочность, - сказала она мне в интервью.

- Вы неожиданно жестки.

- Я по натуре не революционерка, - обезоруживающе вздыхает. - Вообще-вообще! Не знаю, можно ли так говорить мэру (задумывается), но я по натуре скорее трусиха.

Петрозаводск трусиху Ширшину за решительность похвалил. Рейтинг мэра даже еще больше окреп. Но…

Молодой мэр Галина Ширшина:  «От кого я зависима? Я, может, только от своей мамы завишу!»

Молодой мэр Галина Ширшина: «От кого я зависима? Я, может, только от своей мамы завишу!»

С удачными ходами у Ширшиной вдруг начались проблемы. Нет-нет, с рейтингом пока все в порядке. И команда мэра вроде как кипит идеями.

Например, правая рука Ширшиной Эмилия Слабунова (та самая яблочница, чье снятие с выборов, напомню, так судьбоносно разозлило избирателей) увлечена тем, чем обычно увлекаются поначалу все либералы. Дай либералу власть, он бросится звать общество, горожан к управлению городом-областью-страной. Обычно на Руси это продолжается пару лет, после чего наступает отчаяние. (Как в сердцах заметил мне губернатор Кировской области Никита Белых: «Общество сидит, щелкает семечки и глядит, как власть корячится!»)

Вот и сейчас, по словам местного политолога Глеба Ярового, команда мэра пытается организовать в городе изысканную европейскую систему народного самоуправления. При мэре создаются консультативные советы. Промышленники создали свою группу, чтобы советовать Ширшиной. Общественники - свою. В интернете разрабатываются системы для голосования горожан по принципиальным вопросам жизни города. (Причем референдумы будут проходить на сайте госуслуг - для юридической силы.) В мэрию пытаются заманить активистов, враждующих с неумелыми укладчиками городского асфальта. Чтобы с их помощью мониторить состояние сотен дорог и заставлять дорожные организации выполнять хотя бы гарантийный ремонт...

Но опять-таки большое «но». Точнее, их два.

Губернаторская власть общается с Ширшиной примерно так же убийственно вежливо, как когда-то ярославский губернатор с тамошним оппозиционным мэром Урлашовым (последнего в итоге посадили). То есть мягко поддушивает. Без скандалов. Но, к примеру, обещанные еще в прошлом году деньги на ремонт дорог из Дорожного фонда республика так и не выделила. В итоге из 700 аварийных дорог мэрия смогла отремонтировать лишь 15.

И хотя дело-то понятное, житейско-политическое, но остается вопрос: а зачем народу вообще доверяют выбирать мэров? Особенно в том распространенном случае, когда губернатор назначенец Кремля? И коль известно, что проигравший на выборах губернатор будет правдами и неправдами выковыривать болотного или коммунистического мэра, тогда зачем эта беспощадная дуэль условному Петразоводску, ни в чем неповинным людям, его населяющим?

- Как складываются отношения областной администрации с мэрией? - однажды спросили у губернатора на пресс-конференции, на которую забрел и я.

- Никак! - покраснел (по-моему, от злости) Худилайнен. - А почему - вопрос не ко мне, а к олигархам в окружении Ширшиной.

К олигархам?!

- Александр Петрович, кого вы имели в виду? - со столичной наглостью уточняю у губернатора после пресс-конференции.

- У Ширшиной спросите, - хмурится губернатор.

- Она не сотрудничает с вами?

- На обязательные совещания ходит, конечно, но по своей инициативе - нет.

- Почему?

- Спросите у Ширшиной.

«БАБА-ЯГА ПРОТИВ»

Дозваниваюсь до Ширшиной…

Да, я понимал, кого имел в виду Худилайнен - конечно же, это бизнесмен Попов, финансировавший кампанию оппозиционного мэра.

Еще осенью ходили слухи, что новый мэр - лишь марионетка местного олигарха, построившего в Петрозаводске маленькую империю из магазинов-предприятий-земель. Но мэр до весны казался самостоятельным, слухи стихли.

И тут Ширшина созывает пресс-конференцию... ради уголовного дела по продаже одного из земельных участков. Дело-то банальное. По версии следствия, предыдущая городская власть продала какому-то проныре участок за копейки (почти в 10 раз дешевле), и прокуратура углядела в этом коррупцию… Но Ширшина заявляет: сделка, как - внимание! - и другие земельные сделки, совершенные в 2011 - 2012 годах, законные, и быть в суде пострадавшей стороной муниципалитет отказывается!

Начался скандал. Здесь все помнят, что спонсор Ширшиной - Попов как раз в те лихие годы купил у города много земли. И если прокуратура заметет одного покупателя, то придет черед и следующих, то есть Попова. И получается, мэр выгораживает своего благодетеля?!

Мэр принимает меня в кабинете, украдкой рассматриваю кольцо, о котором много говорят. С импровизированными маленькими крылышками колечко. Похоже на обручальное…

- Губернатор считает, Галина Игоревна, что вами управляют олигархи.

- Он никак не может закончить выборы. Я их закончила. И ему советую.

- Он считает вас несамостоятельной?

- Это смешно. Можно говорить, что Ширшина от кого-то зависит - от Попова, от кого-то еще… Каждый может что-то придумать. Я, может, еще завишу от мамы! Я делаю многое для того, чтобы проекты и решения мэрии прошли экспертное и общественное обсуждение, но ответственность за решения буду нести я.

- Но вы ж понимаете, о чем я…

- (Вздыхает.) Мой одноклассник звонит мне (после этой нашумевшей пресс-конференции. - В. В.): в городе, мол, говорят - Ширшину заставили (смеется). А я хочу доказать и горожанам, и самой себе, что можно увеличить доходную часть бюджета. Но федеральное законодательство дало возможность выкупать землю под муниципальным имуществом за 2,5 процента кадастровой стоимости - потому что имущество тухлое. В городе за прошлый год более 20 аукционов отменено, так как не заявился ни один покупатель. В этом - 40 объектов выставляем на продажу. Часть из них нам не нужны, часть - нет денег на содержание. У нас на весь город всего лишь один инвестор, который собирается строить здесь завод! Мы с него пылинки сдуваем, чтобы не дай бог не соскочил. А этим уголовным делом Петрозаводск говорит инвесторам - здесь небезопасно. Это же для экономики города - самоубийство!

- Вы по образованию психолог. Помогает?

- Говорят, что лучшими руководителями становятся психологи. Не думаю. Но слушать, задавать вопросы нас действительно учат.

- Можете вычислить плохого сотрудника?

- Но не с первого взгляда (смеется)… Я как-то сделала ошибку - сказала попутчикам в поезде, что я психолог. И такое началось! «Посмотрите на меня, скажите что-нибудь обо мне!» Но человек должен что-то предпринять. Неэффективный сотрудник должен принять какое-то решение, провести неудачное совещание… Как мне сказал один умный человек из Москвы - вы занимаете пост, где нужно работать в некомфортных условиях. Поэтому я говорю подчиненным: нет у нас денег - крутитесь! Не приходите с проблемами, приходите с идеями.

- Вы еще не разочаровались в гражданском обществе?

- Нет. Но мне как человеку другого поколения непонятно - почему люди терпят, не берут дело в свои руки? Люди рассказывают о проблемах, а когда спросишь - а что вы готовы сделать? - теряются. Пришел ко мне на прием молодой человек, просит не сносить его ларек. Я спрашиваю: зачем ларек городу нужен? Торгую выпечкой, говорит. А в ларьке есть условия для производства - туалет, вода? Нет, отвечает. Ты платишь НДПФЛ (налог идет в городскую казну)? Молчит. Зачем, спрашиваю, ты нужен городу? Как видишь свое развитие? Не смог ответить. Стух. Он и не думает, как подать историю с ларьком так, чтобы я сказала: йес, круто, ларек оставляем - иначе город потеряет.

- Вы правда оппозиционный мэр?

- Глупо быть оппозиционным мэром. Получается, как в мультфильме «Баба-яга всегда против» (смеется).

- Губернатор сказал, что вы не сотрудничаете с властью.

- Я?! - изумилась Ширшина. - Зная, что он завтра будет в отъезде, я сегодня целый день пытаюсь пробиться на прием по поводу ремонта дорог. Надеюсь попасть хотя бы к вечеру.

Я перезвонил Ширшиной вечером. Губернатор ее не принял.

Похоже, живет еще на Руси оппозиционный мэр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также