2016-08-24T02:51:24+03:00

Владимир Путин: Надеюсь, не придется воспользоваться правом на ввод войск на Украину

Завершилась "Прямая линия" с президентом России [онлайн-трансляция, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments135
Вопросы к главе государства принимаются на протяжении уже недели в Едином центре обработки сообщений, и обратиться к Путину можно будет до самого конца «Прямой линии»Вопросы к главе государства принимаются на протяжении уже недели в Едином центре обработки сообщений, и обратиться к Путину можно будет до самого конца «Прямой линии»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Завершилась "Прямая линия" с Владимиром Путиным. Во время нее президент России ответил на вопрос о ситуации на Украине. В частности, Путин не согласился с мнением, что тот сбежал из страны, и сказал, что Янукович "исполнял свой долг так, как считал возможным и нужным".

Что касается "вежливых людей" в Крыму, Путин пояснил, что задача России заключалась в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление крымчан. "Поэтому за спиной сил самобороны Крыма встали наши военнослужащие, которые действовали очень аккуратно и тактично", - сказал президент.

Возник вопрос и со статусом Приднестровья. Президент заявил, что населению Приднестровья необходимо дать возможность самим решать свою судьбу.

После обсуждения внешней политики, перешли к проблемам регионов. Ну и не обошлось без вопроса о личном. Президента спросили, когда страна увидит первую леди. Путин ответил на это: "Мне сначала надо бывшую жену замуж выдать, а потом уже о себе думать"

Посмотреть, как президент общался с народом, можно было на Первом канале, «России 1» и «Вести 24», а также на Телеканале «Комсомольская правда». А на Радио «КП» (97,2 FM) шла аудиоверсия «Прямой линии».

ФРАГМЕНТЫ "ПРЯМОЙ ЛИНИИ" С ПРЕЗИДЕНТОМ

Вопросы журналистов из студии в Москве:

- Как вы оцениваете то, что происходит в Луганской и Донецкой областях?

Путин:

- Что произошло на Украине в последнее время? Произошел антиконституционный переворот. Кому-то это понравилось, а кому-то нет. На юго-востоке Украины люди забеспокоились о своем будущем и своих правах. Вместо того чтобы наладить диалог с этими людьми, из Киева прислали на места губернаторов своих людей, это олигархи. Их и так не очень любят. Тех, кого люди выдвинули из своей среды, власти пересажали в тюрьмы. Вместо попыток диалога киевские властители начали давить на людей. Дошло до того, что против гражданского населения двинули танки и авиацию. Это еще одно вопиющее преступление Киева (читайте далее)

ВидеоПутинки: как шутил Президент России на прямой линии с народом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Онлайн-трансляция

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос: Что для вас есть русский человек, русский народ?

Путин: Знаете, некоторые специалисты считают, что у народов нет особенностей, они есть только у человека. Мне сложно с этим согласиться. Знаете, если люди говорят на одном языке, у них общая история и общие ценности - ну не может быть каких-то общих черт. А что касается нашего народа - наша страна как пылесос втягивала в себя представителей разных этносов. И на этой основе создан наш мощный генетический код. Наш генный код почти наверняка - главное наше конкуретное преимущество в совресенном мире. мы этого не чувствуем, но это так.

Что же в основе наших особенностей? В их основе лежат ценностные ориентиры. Мне кажется, человек русского мира думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение, какое-то высшее моральное начало, поэтому русский человек больше влюблен не в себя любимого, он развернут во вне. Западные ценности в том, что человек в себе, и мерило успеха - сам человек. У нас этого не достаточно. Даже богатые люди говорят: "Ну, заработал миллиард, а дальше что?". Только у нас могла родиться поговорка "На миру и смерть красна". Это значит смерть за други своя, за свой народ... За Отечество. В этом массовый героизм во время конфликтов и войн, и самопожертвования в мирное время.

Конечно, мы менее прагматичны и рассчетливы, но зато мы пошире душой. Может, в это и отражается величие нашей страны.

Наши ценности никогда не аодводили и они нам еще послужат.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос от Кристины: Готова приехать в Москву, что пожать Вам руку.

Путин: Приезжайте, приглашаю Вас на парад Победы.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Где бы вы жили, если бы не были президентом?

Путин: В Петербурге, конечно

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос: Спас бы вас Обама, если бы Вы тонули?

Путин: Думаю, что он порядочный человек и мужественный и сделал бы это

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос, мол, возникают сложности в сфере экономики. Второй вопрос - оформил в лизинг машину в Приват-Банке, осталось платить два года. А они ушли из Крыма, как быть.

Путин: Ну катайтесь спокойно. А второй вопрос более важный - у нас есть база данных на вкладчиков. Если люди будут терять деньги, мы будем выплачивать им до 700 тысяч рублей, согласно российскому законодательству.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Готовы ли вы оставаться президентом пожизненно?

Путин: Нет.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Путин о жалобе из Тульской области: Губернатор - мой представитель. Я прошу своего представителя съездить и посмотреть, что там не так.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Будет ли железный занавес?

Путин: Мы свое общество и свою страну закрывать не собираемся. Не будет.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

- Почему вы не едете в США? Не пускают или не хотите?

Путин: Мы планировали визиты, просто решили эти контакты приостановить. Всему свое время

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

- Когда на купюрах появится герб РФ?

- Это ЦБ решает. Я не задумывался.

- А какой Ваш любимый фильм?

- "Чапаев".

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Сейчас активно сменяются губернаторы. Будет ли продолжаться эта положительная тенденция?

Путин: Это не тенденция. Губернаторы - это отряд людей, ответственных людей. Многие из низ добиваются хороших результатов. Если же они не выполняют свои задачи, то будут последствия.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Виктор Баранец, военный обозреватель КП: Сначала небольшая ремарка. Я бы просил всех вас, и кто нас слушает, и кто сидит в зале, не использовать слова "зеленый человечек". Мне кажется, это оскорбительно. Пусть этот термин останется для истории, для той кучерской массы, которая была при Васильеве и Сердюкове.

Владимир Владимирович, за последние два десятка лет трудно назвать событие, которое вселило бы в сердца россиян такой истинный патриотизм. И что же мы видим с другой стороны? Видим, как разномастные либеральные хомячки вгрызаются своими гнилыми зубками в основы нашего общества!

2,5 миллиона людей просятся в нашу дверь! Что мы должны были сказать: "Нет, отвалите"? И в то же время мы видим эти марши и людей-провокаторов, которые размахивали плакатами "Мы против войны". Хочу спросить у этих людей: где эта война в Крыму? А если бы Крым не вернули - сегодня он превратился бы в большой майдан. Владимир Владимирович, сейчас стоит большая госзадача защищать наши победы. И в ВОВ, и вот эту общенациональную победу.

Путин: Благодарю за ваш чувствительный подход к этим вопросам. Нельзя называть людей, которые обеспечивали безопасность на референдуме... Они действовали профессионально, еще аналитики пусть поучатся. С другой стороны, у хомяков хорошие зубы, они к доктору не ходят, а то вымерли бы давно. Давайте обойдемся без человечков, без хомячков и повысим культуру нашего общения

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос от Ильи из Москвы: Не считаете, что площадка для либеральных идей стала узкой после крымской истории?

Путин: Она у нас широкой и не была. Просто она была такой... Небольшая группа революционеров, которые бесконечно далеки от народа. Мы должна ориентироваться на мнение большинства и на его основе строить свою внешнюю и внутреннюю политику. Но и о меньшинстве мы забывать не можем.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Очень грустно, что отношения с Западом так деградировали. Вы свою позицию по Крыму изложили. Но есть и другие взгляды на проблему - была нарушена территориальная целостность Украины. Мне кажется, что XXI век - век качественных дискуссий. Вам обязательно нужен общенародный консенсус или большинство, которое поддерживает проводимую политику?

Путин: Мы будем ориентироваться на мнение большинства. Но мы должны учитывать и другие точки зрения - даже если это мнение меньшинства. Это моя точка зрения. В своем окружении я всегда прислушиваюсь к альтернативным мнениям.

Что касается отношений с Западом. Кто сказал, что мы не хотим нормальных отношений? Мы хотим. Мы хотим наладить хорошие отношения с нашими партнерами и на Западе, и на Востоке. Но мы не должны идти на уступки, молчать.

Александр ФОРЭКЗЕМПЛАлександр ФОРЭКЗЕМПЛищет лучшие снимки с "Прямой Линии" президента

Вопрос от военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Поступает много вопросов о доступности лекарств и медицинской помощи в регионах. Огромный вал обращений по закрытию сельских больниц. Еще одна тема - низкие зарплаты медиков.

Вопрос: Почему официально врачи получают 49 тысяч рублей в месяц, а на самом деле - 12-15 тысяч?

Путин: Закрытие сельских больниц - это очень странно. Мы большую часть средств выделяли на сельскую медицину.

О зарплате - по статистике, зарплаты в медицине растут большими темпами. Что касается 12-13 тысяч для высококвалифицированных специалистов, то это надо смотреть конкретно в каждом отдельном случае. Нужно еще отметить, что, по решению правительства, зарплата руководителя не должна превышать зарплату подчиненных более чем в восемь раз.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Ирина Громова, главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону: После феноменального выступления наших спортсменов в стране ощущается бум. Дети ведут родителей, родителям это нравится. Как рассматривает государство вопрос помощи организации занятий спортом детям, особенно инвалидам, особенно из регионов? Чтобы мы могли вытащить из самых глубинок...

Путин: Нам нужно разделить сферы ответственности между регионами и федерацией. Многое делается для паралимпийцев, создаются базы, улучшаются... А что касается массового спорта, в том числе, среди инвалидов - это отдельная тема, которой раньше почти не занималсиь. Надо синхронизировать эту работу с регионами. Будем подталкивать их к созданию специализированных учреждений.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос от жительницы Сочи: Присоединение Крыма - это. конечно, хорошо. А что будет с Сочи? Не забудут ли про нас? У нас есть отели, есть персонал для приема гостей, морская гавань и аэропорт справились с потоком туристов. А доступные билеты сейчас есть только для тех, кто едет в Крым. Сочинцы давно ждали этого постолимпийского сезона. Не забудут ли нас? Будут ли поддерживать и развивать наш город?

Путин: Будут. Хотя надо понять, что нужно дополнительно делать для развития Сочи. Не нужно беспокоиться о том, что будет происходить в связи с присоединением Крыма. Вы сами сказали о гостиницах. Это гостиницы мировго класса. И там нельзя опустить цены ниже низшего предела. Иначе это будет нецелесообразно.

В Крыму и Сочи должны быть разные категории туристов. Инфраструктура Крыма расссчитана все-таки на людей с небольшим уровнем дохода. Они не могут себе позволить жить в шикарных гостиницах Сочи. Надо отдавать себе в этом отчет.

Что касается самих крымчан, то это вопрос транспортной доступности. Вопрос того, как добраться. Мы должны будем обеспечить авиабилеты для тех, кто хочет отдохнуть в Крыму на уровне 7500 рублей, ж/д билеты на уровне максимум 3000 рублей в плацкартном вагоне. Потому что добраться туда сложно. И решить вопрос заполняемости крымского побережья будет сложно. Потому мы обеспечиваем сейчас доступность этого направления.

Но это совсем не значит, что Сочи будет забыт. Мы будем всячески Сочи поддерживать в ценовой нише людей хотя бы со средними доходами. Вот тут губернатор сидит, он уже, надеюсь, начал работу: там нужен торговый центр, шоу ведущих фигуристов мира готовится, "Формула-1", будущий чемпионат мира по футболу.

Конечно, нужно время на адаптацию объектов из чисто олимпийских на постолимпийский период.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос из Сочи: На строительство олимпийских объектов было израсходовано огромное количество денег? Как их планируется использовать дальше? Не боитесь ли вы, что они опустеют?

Путин: У нас давно распределены все объекты. Какие-то объекты будут использоваться под шоу, на других будут детские лагеря... Нужно лишь определенное время для адаптации этих объектов под новые цели.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Прозвучали угрозы об отмене ЧМ по футболу в России. Как вы считаете, насколько это реально?

Путин: Я уже получил ответ Блаттера. Футбол и политика - вещи несовместимые, и перемен не будет никаких, в том числе и по проведению чемпионата мира в России.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Включается Сочи, на связи столица Олимпийских игр последних.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Владимир Путин Эдварду Сноудену: Массовой слежки у нас нет.Завершилась "Прямая линия" с президентом России

Вопрос от Эдварда Сноудена об онлайн-активности и сборе сведений о пользователях в борьбе с террористами. Экс-агенту ЦРУ интересно, занимается ли Россия перехватом сведений и личных данных о людях в Сети и считает ли Путин массовый контроль справедливым.

Путин: Мистер Сноуден... Вы бывший агент... Я раньше... Имел отношение к разведке... Поэтому будем говорить на профессиональном языке.

Есть определенная регламентация таких вопросов. И она связана с получением разрешения суда в отношении конкретного человека. Массовго характера это не носит. Мы понимаем, что средства коммуникации используются в том числе и террористами. И спецслужбы должны с этим бороться и реагировать. И мы это делаем. Но массового бесконтрольного масштаба мы себе не позволяем и, надеюсь, нкогда не позволим.

А самое главное, что у нас спецслужбы находятся под жестким контролем государства.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: Когда страна увидит первую леди?

Путин: Мне сначала надо бывшую жену замуж выдать, а потом уже о себе думать.

Дарья ИВАШКИНАДарья ИВАШКИНАследит за вопросами журналистов

Вопрос: На наших глазах происходит не только переосмысление мира, но и переосмысление взглядов. От Венгрии до Франции люди избирают политиков, которые, не оглядываясь на Брюссель, отстаивают интересы своих народов. Возможен ли диалог России с Европой и не помешают ли ему США?

Путин: Да, переосмысление идет. Другое звучание приобретают консервативные ценности. Успех консерваторов в Венгрии и во Франции показывает, что некоторые вопросы можно решать эффективнее, чем это делается в Брюсселе. Это связано со стремлением к своему суверенитету.

Что касается наших отношений с Европой. Доверие - это ключевой вопрос и на межличностном уровне, и на межгосударственном. Генсек НАТО когда-то был премьером Дании. На одной из встреч, когда он еще был премьером, он тайно взял с собой диктофон, записал мою речь и потом опубликовал все это в прессе. Надо же было хотя бы предупредить. Какое доверие может быть после таких инцидентов? Отношения должны быть более стабильными и прозрачными.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос:В последнее время отношения между Россией и США упали до критического уровня. СМИ в США твердят о полном отсутствия доверия между двумя лидерами. Но ситуация в мире требует, наоборот, более тесного сотрудничества. Как восстановить утраченное доверие? Как снова стать союзниками?

Владимир Путин: Доверие утрачено. Но мы считаем, что в этом нет нашей вины. Подходы с двойными станлартами разочаровывают нас всегода. Значит, США действовать так, как в Югославии, Ливии, Ираке - можно, а нам отстаивать свои интересы - нельзя? Нет никакой логики в их позиции. Это хорошо видно на примере Косово.

Нужно избавить мировую политику от двойных стандартов и вранья. И уйти от использования политики силы.

- Помните, кнопку Лаврову дарили, "Перезагрузку"...

- Перезагрузка тогда закончилась на вторжение в Ливию, убийстве Каддафи. Вот так и теряют доверие...

Александр ФОРЭКЗЕМПЛАлександр ФОРЭКЗЕМПЛищет лучшие снимки с "Прямой Линии" президента

Немецкий журналист-международник Александр Рар интересуется у Путина его видением будущего Европы.

Артур ГАЛЕЕВАртур ГАЛЕЕВследит за ответами главы государства

Вопрос: Вы в своем недавнем послании к народу обращались еще и к некоторым зарубежным странам и правительствам и к народам этих стран. Чем был вызван такой формат?

Путин: Это неординарный случай и потому я обратился к народу в присутствии членов ГосДумы и Совета Федераций. Почему там были обращения к жителям и правительствам других стран?

Многие страны западного мира добровольно отказались от значительной части своего суверенитета. Нам с ними сложно по геополитическим вопросам догововариваться. Сложно договариваться с людьми, которые дома шепотом разговаривают, потому что боятся, что их американцы подслушивают. Я серьезно. Это не шутка.

Но я обращался к народам этих стран, в первую очередь, потому что простой человек - он сразу чувствует фальш или отсутствие таковой. Наша позиция абсолютно прозрачна. Потому донести ее до простых людей проще, чем до руководителей отдельных стран. Любое правительство долджно считать с мнением своих избирателей

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также