2016-08-24T02:50:49+03:00

На стыке Европы и Азии

Не знаю, сохранилась ли у туристов в нынешнее тряское время традиция проводить на границе Европы и Азии зимние слеты? Раньше это было замечательное событие
Больше полувека прошло с момента, как Василий Михайлович увидел эту картину...Больше полувека прошло с момента, как Василий Михайлович увидел эту картину...Фото: Василий ПЕСКОВ
Изменить размер текста:

Заправляли этим праздником туристы Свердловска (ныне Екатеринбург). Я познакомился с ними заранее, узнал, как все бывает на празднике, и сказал им, как на войне: «Давайте сверим часы. В девять ноль-ноль утра (назвал число) я полечу над вашим лагерем из Свердловска в Магнитогорск. Мое дело - не задержаться, ваше - быть в полной готовности и расположиться так, как вы делаете, чтобы на снимке все выглядело в соответствии с вашим рассказом. Садиться не будем, покружимся - и до свиданья!»

Взлетели утром мы вовремя. Был хороший уральский морозец, солнце в тумане, но видимость неплохая. Летчики с точностью до минуты вышли в нужную точку, и у меня сердце запрыгало, когда увидел, что и туристы не подвели. На обширной поляне в лесу (слева - Европа, справа - Азия) почти квадратом стояло несколько сотен людей. Посредине - мачта с туристским флагом, два десятка небольших палаток и огромные, похожие на жилые дома брезентовые хоромы, следы лыж, дым костра в стороне.

Времени у нас было немного. Покружились, сделав в разных ракурсах и с разной высоты снимки прекрасного «стойбища» землепроходцев, и взяли курс на Магнитку.

А так место стыка Европы и Азии выглядит сейчас.

А так место стыка Европы и Азии выглядит сейчас.

Через три дня я вернулся в Свердловск. Гости из Европы и Азии уже разъехались по домам, но узким кругом уральцев мы все же отметили встречу и за столом. На одной из белых скатертей все на радостях расписались. Потом девчонки увековечили вышивкой все автографы.

Со свердловчанами я подружился, и, когда изредка в городе появлялся, стол накрывался расписной скатертью, мы пели туристские песни, снимались группами, памятуя: «У нашей страны два крыла - Европа и Азия».

Больше полувека прошло с того дня, когда утром, подлетая к символической точке границы, я увидел вот это праздничное каре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также