Происшествия

Россию замело апрельским снегом от Урала до Бурятии

Из-за непогоды задерживаются десятки рейсов, на трассах образовались многокилометровые пробки
Снег стал для уральцев неприятным сюрпризом. Возле Городского пруда, Екатеринбург

Снег стал для уральцев неприятным сюрпризом. Возле Городского пруда, Екатеринбург

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Почти что летнее тепло внезапно сменилось во многих регионах России обильными снегопадами.

Глубокий циклон возник на Южном Урале и теперь смещается к северо-востоку в Западную Сибирь. В Башкирии, Свердловской и Челябинской областях за день и ночь в виде снега выпала примерно месячная норма осадков - до 32 мм.

В субботу особенно зябко будет в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Циклон привел к массовым задержкам рейсов в аэропорту Екатеринбурга «Кольцово». Из-за непогоды и сильных порывов ветра в аэропорту Екатеринбурге некоторые пассажиры провели уже более 16 часов. Днем вылетел только один отважный пилот, направивший самолет в Бишкек.

- Из аэропорта не могут вылетать самолеты, - рассказывают в «Кольцово». - Рейсы отложены до нормализации погоды. С посадками - такая же ситуация. Утром суда смогли посадить только три пилота.

Охватившие регион осадки привели к авариями на линиях электропередач.

- Из-за непогоды без электроснабжения в Свердловской области остались 12 тысяч жителей, - передают в «МРСК Урала». - Энергетики ведут аварийно-восстановительные работы на 25 линиях электропередачи. Для временного электроснабжения социально-значимых объектов специалисты задействовали две передвижные дизель-электростанции.

Проблемы из-за снега и в столице Южного Урала. Вызвать машину в Челябинске практически невозможно. Большинство служб такси попросту не отвечают на телефонные звонки.

- Многие мои коллеги не вышли сегодня на работу, так как уже сменили колеса на авто, - поделился сотрудник одной из городских служб такси. - Машин мало, а заказов полно. В такую погоду никто не хочет мерзнуть на остановках, тем более что и общественный транспорт ходит с трудом.

Снег выпал и в Хакасии. Он нанес удар в первую очередь по садоводам и огородникам. В регионе зацвела было вишня, слива и абрикос, теперь урожая не видать, считают жители республики.

В Бурятии хуже всего пришлось тем, кто оказался на дороге между Иркутском и Улан-Удэ.

На федеральной трассе М-55 с 240 по 283 км в ловушку попали 20 грузовиков и 10 легковушек. Туда отправили 5 комбинированных дорожных машин, 2 погрузчика и грейдер, чтобы расчистить им путь. Кроме того, временно решено было перекрыть этот участок трассы. Сейчас в городе Бабушкин и поселке Танхой организовано два поста ГИБДД. Пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии, призывает отложить поездки по федеральной трассе М-55 без крайней необходимости.

СТАНЬ СПЕЦКОРОМ!

Любому из нас есть, что рассказать миру. А современные технологии позволяют это сделать быстро и без лишних усилий. Все, что понадобится – это смартфон, с установленным на нем мобильным приложением «Спецкор» издательского дома «Комсомольская правда». И вас увидят, услышат и поддержат тысячи людей! Приложение доступно для скачивания в App Store (для iPhone) и в Google Play (для смартфонов на андроиде).