2018-04-02T14:39:24+03:00

Мы помогали народу Украины, американцы — «пятой колонне»

Действительно ли инвестиции США, как показывают текущие события на Украине, оказались значительно более эффективными?
Александр ДОМРИНпрофессор Высшей школы экономики
Поделиться:
Комментарии: comments66
5 миллиардов долларов, о которых говорит Виктория Нуланд, это только «официальные» расходы5 миллиардов долларов, о которых говорит Виктория Нуланд, это только «официальные» расходыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Умы многих россиян смутил вопрос: как могло получиться, что в постсоветский период США вложили в Украину 5 миллиардов долларов, а Россия в пятьдесят раз больше, о чем заявил Владимир Жириновский и что подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев во время недавнего отчета правительства в Думе? И действительно ли американские инвестиции, как показывают текущие события на Украине, оказались значительно более эффективными? Давайте разбираться.

5 миллиардов долларов, о которых говорит Виктория Нуланд, это только «официальные» расходы, только по линии Государственного департамента и только направленные на «развитие демократии» на Украине. Во-первых, ожидать правдивую информацию от представителя Госдепа о финансировании Вашингтоном «пятой колонны» на Украине могут только наивные люди. Во-вторых, названная цифра не включает в себя расходы по линии многочисленных иных, неправительственных фондов и организаций, включая институт «Открытое общество» Сороса. На мой взгляд, реальные расходы превышают 5 миллиардов Нуланд раз в пять.

Кстати, то же относится и к 20 миллиардам долларов, которые в те же годы США якобы потратили на «развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека» в России. Реальная цифра значительно выше! Здесь же различные гранты и стипендиальные программы, как, например, стипендия имени большого «друга» России Галины Старовойтовой, учрежденная другим большим «другом» нашей страны Мадлен Олбрайт. Или гранты, предоставляемые Фондом Генри Джексона (того самого инициатора поправки Джексона-Веника), Фондом Лантоса (автора Закона США «О демократии в России») и т.д. А если добавить затраты наших партнеров на подготовку проектов сотен указов президента Ельцина, то политические инвестиции США в Россию становятся просто бесценными.

А теперь давайте умножим американские расходы на Украине – как и в России – в два раза, поскольку Европа тоже в стороне не оставалась.

250 миллиардов долларов российских расходов за тот же период – это, конечно, в первую очередь, щедрые дотации в нефтегазовом секторе всему украинскому народу. Но не будем забывать многомиллиардные расходы, которые Россия все эти годы несла за аренду крымских портов для Черноморского флота, делая инвестиции в украинскую экономику, поддерживая кооперативное сотрудничество между предприятиями наших стран и многое другое. Так что и эти 250 миллиардов надо делить надвое.

И еще один аргумент для наших американских партнеров. Представьте себе Украину как один из угнанных 11 сентября 2001-го «Боингов». И представьте, что Россия вкладывала большие деньги, поддерживая благосостояние пассажиров «Боинга» под названием «Украина». А вы, Америка, инвестировали в террористов-угонщиков. И чьи финансовые расходы оказались более «эффективными»? Если скажете, что ваши – у вас нет ни ума, ни души, ни совести!

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Мы содержали экономику Украины, американцы купили ее элиту

Алексей ПАНКИН

Интересный обмен мнениями между вице-спикером Владимиром Жириновским и премьер министром Дмитрием Медведевым состоялся по ходу отчета правительства в Думе. Вот горячится Жириновский: «За 20 лет мы потеряли (в незалежной- ред): 250 млрд долларов – дешёвый газ, скидки, беспроцентные кредиты. Это каждый год 10 млрд. ...И кому отдали? Тем, кто зовёт НАТО сюда, тем, кто говорит: Россию сделать выжженной пустыней, бомбить её!». А вот Медведев подтверждает озвученную цифру и добродушно комментирует: «Я с вами согласен, помогать нужно осмысленно, но мы добрые, мы так устроены, и речь идёт об очень близком нам государстве» (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также