2016-08-24T02:50:04+03:00

"Да какая я звезда! Я – артистка"

Наш колумнист поделилась личными воспоминаниями о Татьяне Самойловой: Чуть раскосые удивленные глаза. Белозубая улыбка. Необыкновенный грудной голос....
Ольга КУЧКИНАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments16
Миллионы зрителей были влюблены в нееМиллионы зрителей были влюблены в нееФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Миллионы зрителей были влюблены в нее. Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля сделала ее всемирной знаменитостью. За фильмом «Летят журавли» последовали судьбоносные «Анна Каренина» и «Неотправленное письмо».

Она родилась в Сестрорецке, под Ленинградом, в семье известного артиста Евгения Самойлова. Тоненькую длинноногую девочку отдали в балерины. «Берег счастья» был ее выпускной балет. Отсюда ее необыкновенная пластика.

Из Ленинграда переехали в Москву. Драматический дар привел ее в драматический театр. Она училась в Щукинском училище, когда ей предложили играть вместе с отцом в спектакле по пьесе Арбузова «Дальняя дорога». Она очень волновалась, отец на репетициях делал ей замечания одно за другим, она зажималась, Арбузов, сидевший в зале, не вытерпел и сказал: «Женя, она дивная актриса, у нее чудный голос, она чудно говорит, зачем же ей кричать так, как кричишь ты? Не тронь ее, пусть играет, как играет». Это подействовало волшебным образом, Тане стало легче, она освободилась от зажима, спектакль получился.

Тогда и нашли ее кинематографисты, искавшие актрису на главную роль в фильме «Летят журавли», после которого она проснулась знаменитой.

Я спрашивала ее, каково было почувствовать себя звездой. Она чуть ли не рассердилась: «Да какая я звезда! Я – артистка. Я стояла рядом с Джиной Лолобриджидой в Каннах, вот кто был настоящая звезда!».

Чарли Чаплин, Софи Лорен, Пабло Пикассо были ее новые знакомства. Не она искала их – они искали ее. Пикассо позвал в гости оператора Сергея Урусевского и ее. Она запомнила не то, что великий художник сказал ей, а то, что он сказал Урусевскому: «Сережа, вы гений, вы пишете светом, это замечательно, ваша актриса – живая».

Она была и оставалась скромным, сдержанным, ничуть не хвастливым и никому не завидующим человеком.

Ее личная жизнь сложилась не слишком счастливо. Короткий брак с Василием Лановым, десятилетнее замужество за Валерием Осиповым, журналистом «Комсомолки», писателем, автором сценария фильм «Неотправленное письмо». Осипов пылко любил ее, забрасывал цветами и подарками. Его алкоголизм разрушал их жизнь. Она терпела. Мне она говорила: «Как я относилась к этому – да никак, пила кефир, лежала в кровати и читала стихи Левитанского, просто повторяла все, что знала».

Она любила Юрия Левитанского, она дружила с Михаилом Светловым, она близко знала Андрея Вознесенского, мир поэзии – был ее мир.

Один из наших разговоров закончился так.

- Ты очень прямой человек, Таня, - сказала я ей. – Я редко встречала людей, которые с такой мужественной прямотой смотрят не только на жизнь, но и на себя. Ты себе не врешь, ты честная с собой. Это требует большого мужества.

- Наверное, - отозвалась она.

- Кто тебя такой воспитал? – спросила я.

- Ты знаешь, я сама себя воспитала, - ответила она.

Гадалка нагадала ей, что жизнь будет долгой.

Так и случилось.

Умерла актриса Татьяна Самойлова: Не стало "Белки" из "Летят журавли".Только вчера знаменитая советская актриса отметила свой 80-летний юбилейПавел ЯКОВЛЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также